ВОЙНЫ ИЗ-ЗА ТЕПЛА

19.04.2007

Источник: РБК daily, ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Эксперты ООН предрекают глобальные конфликты на почве изменения климата

В минувший вторник Совет Безопасности ООН впервые в своей истории обсуждал проблемы глобального потепления. Инициатором дебатов стал постоянный представитель Великобритании при ООН Эмир Джонс Пэрри. По его мнению, изменение климата на планете грозит человечеству не только экономическими кризисами, но и, как следствие, новыми войнами, ростом терроризма и гуманитарными катастрофами.

Изменение климата приведет к еще большему дефициту воды и пахотных земель, что повлечет за собой снижение запасов сельскохозяйственной продукции и, как следствие, голод во многих районах мира. Это может привести к дестабилизации, росту напряженности между государствами и даже войнам за иссыхающие источники воды и иных ресурсов. Нестабильные регионы превратятся в рассадники терроризма. А целью сотен воинствующих фанатиков, как всегда, станут наиболее развитые страны мира. Столь нерадостные прогнозы были сделаны Межправительственной группой экспертов ООН по климатическим изменениям, огласивших в начале апреля первую и вторую части подготовленного ими доклада о последствиях глобального потепления.

Согласно прогнозам, уже через 40- 50 лет человечество столкнется с первыми масштабными катастрофами. Климатические изменения нанесут сильный удар по замкнутым экосистемам планеты, таким как тундра, тропические леса, коралловые рифы и т. д. Произойдет перераспределение водных потоков. Северные районы планеты станут более влажными. В засушливых же районах запасы воды еще больше сократятся, примерно на 10-30 %. На севере потепление климата будет способствовать увеличению урожаев, но в южных широтах повышение температуры на один-два градуса приведет к засухам. В Африке уже в 2020 году до 250 млн человек столкнется с нехваткой питьевой воды. Изменениям подвергнется и Мировой океан. Повышение глобальной температуры в среднем на два градуса приведет к таянию полярных льдов. Риску затопления подвергнутся маленькие острова и прибрежные территории материков, из-за чего человечество потеряет 30% влажных береговых зон. А это в свою очередь повлечет за собой исчезновение около 20-30 % видов животных и растений.

Угроза затопления нависла над дельтами крупных азиатских и американских рек, где проживают миллионы людей. По словам главы Межправительственной группы экспертов ООН по климатическим изменениям Раджендры Пачаури, больше всего пострадают самые бедные слои населения планеты. При этом в докладе утверждается, что с 90-процентной вероятностью виновато в глобальном потеплении именно человечество.

Столь серьезные утверждения наделали много шуму в ООН. Обсуждение в Совете Безопасности погрязло во взаимных пререканиях. Выступления представителей малых островных государств вообще походили на истерики обреченных. Участники дебатов использовали трибуну Совбеза с целью как можно больнее уколоть страны, которые, по оценкам экспертов ООН, являются самыми крупными загрязнителями атмосферы. В их число попали США, Саудовская Аравия, Китай, ЕС и др. В конце концов делегации США, Индии, Китая и России потребовали убрать из доклада наиболее категорические формулировки и сделать третью его часть, которую должны огласить в мае, менее панической.

Впрочем, не все ученые разделяют большую настороженность представителей ООН. "Конечно, потепление идет, но вряд ли сейчас можно достоверно сказать, как оно отразится на экосистемах планеты, - рассказал РБК daily замдиректора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Александр Нахутин. - Безусловно, некоторое влияние есть, но пока его масштабы окончательно не определены. В любом случае, если они и будут происходить, у человечества еще останутся время и возможности противостоять природным изменениям. К примеру, если начнет таять вечная мерзлота, можно за 20 лет перестроить все, что угодно, в том числе и дороги, и нефтепроводы. Конечно, в северных районах пойдет больше дождей, но как они отразятся на политической жизни планеты, можно только гадать".

Между тем на Западе истерия вокруг глобального потепления набирает обороты. Группа конгрессменов США уже призвала ЦРУ и Пентагон рассматривать изменения климата как одну из самых серьезных угроз национальной безопасности страны. Конгрессмены намерены потребовать составления перечня регионов, в которых глобальное потепление может привести к возникновению военных конфликтов из-за недостатка воды и других ресурсов. Такие исследования уже проводятся, и, как оказалось, одним из очагов напряженности могут стать сами США, в особенности южные штаты. Именно эти территории больше всего уязвимы с точки зрения природных катаклизмов, и там, как нигде, сильны серьезные внутренние противоречия между социальными группами населения. Как негативный пример приводится всплеск насилия после затопления Нового Орлеана.

Несмотря на отказ правительства США подписать Киотский протокол, некоторые штаты уже самостоятельно проводят в жизнь меры по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в 2006 году подписал закон, предусматривающий в ближайшие 15 лет сокращение выбросов парниковых газов на 25 %. Примеру Калифорнии последовали еще девять штатов.

"Киотский протокол не так плох, как о нем принято думать, - рассказал РБК daily главный научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Александр Кренке. - Помимо выбросов парниковых газов он предусматривает сокращение выбросов иных загрязняющих веществ, таких как сера и др., что благоприятно скажется на экологии. Но вот в отношении регулирования климатических изменений в масштабах планеты его роль несколько преувеличена. Дело в том, что выбросы парниковых газов в результате деятельности человека занимают всего несколько процентов по отношению к выбросам из недр Земли. Только дыхание планктона в мировом океане по выбросам им углекислого газа в несколько раз больше, чем делает вся промышленность на планете. Поэтому нельзя говорить, что во всем виновато только человечество. Периоды глобального потепления и похолодания отмечались и ранее. Так, в Античности наблюдалось понижение температуры. Часть Средиземного моря покрывалась льдами. В Ливии, где сейчас пустыня, раньше выращивали пшеницу. Судя по Библии, в Палестине и Израиле климат тоже бьи несколько холоднее. Но вот с VI по XIII век наблюдался рост температуры. К примеру, в Нижнем Новгороде было намного теплее, чем сейчас. Крестьяне снимали с полей неплохие урожаи пшеницы. Сейчас это уже трудно представить. С XIV по XIX век вновь идет похолодание. Скорее всего нынешнее глобальное потепление, начавшееся в середине XX века, такой же циклический процесс, связанный с рядом астрономических и иных факторов".

Российским исследователям вторит и недавно полученная информация с искусственных спутников Марса. Там тоже наблюдается постепенное повышение температуры, тают ледники на полюсах, участились пылевые бури, а на Юпитере возник еще один гигантский вихрь в атмосфере - второе Красное пятно. По предположению астрономов Пулковской обсерватории, виновата в этом солнечная активность.

"Возможно, в своем движении планеты несколько приближаются к Солнцу, из-за чего и количество энергии, которая попадает на их поверхность, увеличивается" , - рассуждает Александр Кренке. В этих условиях Киотский протокол расценивается некоторыми аналитиками как инструмент политической борьбы между странами. О чем и свидетельствуют активные дебаты в Совбезе ООН, уже приведшие к заявлениям о необходимости реформирования этого органа. "Связывать климатические процессы с войнами и гуманитарными катастрофами немного неверно, - говорит г-н Кренке. - Войны были в теплые и холодные времена и зависели только от внутреннего развития обществ".



Подразделы

Объявления

©РАН 2024