ЭКЗОРЦИСТ

13.03.2006

Источник: Итоги, Александр Кочергин

Лженаука не занимается мелочью, а сразу решает глобальные проблемы всемирного счастья

Например, обещает обеспечить человечество дешевой энергией из ничего. Но пока ни одного обоснованного документа такого рода, направленного в адрес органов государственной власти, мы не выявили. Зато "засветили" немало сомнительных личностей, вертевшихся возле администрации президента, Минобороны и МЧС", - говорит председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков

У РОССИЙСКИХ АКАДЕМИКОВ недавно появился новый круг обязанностей - экспертиза научных проектов, поступающих со всех концов страны в администрацию президента и в правительственные органы. В связи с этим даже пришлось расширить штат соответствующей комиссии с 12 до 42 человек. За большинством прожектов, как полагают эксперты, стоят люди с "высокой сверхпроходимостью в верхах", норовящие отведать бюджетного пирога. О том, как узнать врага в лицо, "Итогам" рассказал председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков.

- Эдуард Павлович, создается впечатление, что лженаука - это чисто российская беда... - Лженаука существует во всех странах, и даже в тех, где науки нет. Мировое научное сообщество едино перед лицом этой опасности. Во многих странах мира существуют общества скептиков - по существу, борцов с лженаукой. Раз в два года эти общества проводят Всемирные конгрессы скептиков, с той же периодичностью проводятся Европейские конгрессы. Когда на одном из конгрессов я сообщил, что наша комиссия инициировала идею обращения в Госдуму с предложением о подготовке и принятии закона об ответственности за недобросовестную медицинскую рекламу, эта информация была воспринята со всеобщим пониманием. И вот что интересно: в нашей стране воз и ныне там, а вот парламент Мексики, преодолев отчаянное сопротивление лоббистов, год назад принял закон практически в нашей формулировке.

- Задача перед вами непростая: поставить заслон представителям лженауки, лоббирующим свои интересы на самом верху. А есть ли признаки того, что такое лобби существует на самом деле?

- Конечно. Среди ученых принято, что с любым открытием в первую очередь должно быть ознакомлено научное сообщество. Публикация первых результатов в прессе - дурной тон. Второй признак - требование от власти "немедленной поддержки гениального открытия", особенно если об этом "гениальном открытии" научное сообщество и не подозревает. Третий - лженаука не занимается мелочью, а сразу решает глобальные проблемы всемирного счастья. Например, обещает обеспечить человечество дешевой энергией из ничего. Пока ни одного обоснованного документа такого рода, направленного в адрес администрации президента, правительства, органов государственной власти, мы не выявили. Зато "засветили" немало сомнительных личностей, вертевшихся возле администрации президента, Минобороны, МЧС, открыто указали фамилии высокопоставленных правительственных чиновников, приложивших руки к появлению в России сект, в частности таких, как "Аум Синрике". Не оставили без внимания и крупного, но весьма невежественного чиновника, взявшегося создавать большой научный центр - инкубатор для шарлатанов. Сегодня новая распутинщина канула в Лету, но ее отголоски все еще заметны. Так, при культурном центре Вооруженных сил РФ был создан Центр научной астрологии. Естественно, что члены нашей комиссии (академики Александров, Гинзбург, Фортов и ваш покорный слуга) выступили с письмом, где достаточно внятно продемонстрировали, что астрология никакого отношения к науке не имеет. Конечно, при нашей демократии, граничащей с попустительством, мошенники будут доить астрологию и дальше, но надо понять, что внедрение астрологии в армию таит в себе немало опасностей. Или вот, например, вдумайтесь: печально известный Грабовой написал учебник, который получил официальное признание Министерства образования в качестве учебного пособия!

- Кстати, раз уж зашла речь о Грабовом. Именно журналисты, а не ученые первыми забили тревогу, когда он попытался обобрать бесланских матерей.

- В поле зрения нашей комиссии он попал задолго до января 2006 года. Мы даже запрашивали информацию о нем в академиях Бельгии, Болгарии и Италии, поскольку Грабовой утверждал и утверждает, что он является членом академий этих стран. Мы располагаем официальными письмами: никто о Грабовом ничего не слышал. И если бы не погоня некоторых СМИ за скандалами, этот мошенник не сумел бы обобрать столько несчастных людей.

- Приведу высказывание анонима из Интернета: "За что борется Кругляков? За истину? Все достаточно прозаично - за бюджетные деньги".

- Наша комиссия работает на общественных началах, ни копейки бюджетных средств мы не получили. И все обвинения в моей личной корысти не имеют под собой оснований. А такие понятия, как честь, совесть, естественная брезгливость к мошенникам, обманывающим людей, стремление оградить население от лжеприборов и лжелекарств, нашими оппонентами не воспринимаются. Они понимают только язык чистогана.

- Какие деньги крутятся сегодня в той сфере, которую вы называете лженаукой?

- Годовой оборот всевозможных целителей, колдунов, ясновидящих, бизнеса на медицинских лжеприборах и лжелекарствах достигает двух миллиардов долларов. Сколько взяток в виде отката достается высокопоставленным чиновникам, во что обходятся фальшивые дипломы кандидатов и докторов наук, профессоров, "выпекаемых" всевозможными общественными академиями, одному богу известно. Боюсь, что точного ответа на этот вопрос никто не даст.

- А бюджетные деньги вовлечены в лженаучный оборот?

- В начале 90-х годов люди, занимавшиеся разработкой так называемых торсионных генераторов, ухватили несколько миллионов рублей в Министерстве науки. И еще около семи миллионов получили от Минобороны на развитие торсионных линий связи. Как вам это нравится: торсионные линии связи как бы существуют уже около двадцати лет, но покажите мне хотя бы одну из таких линий. Нет их! И никогда не будет! Алтайский и Красноярский края, Томская область и Удмуртия затратили несколько десятков миллионов рублей на нефтеразведку с помощью торсионных генераторов. А в 1997 году была афера с очисткой Геленджикской бухты торсионными полями, которая обошлась бюджету в 600 тысяч долларов. Это лишь отрывочные сведения о торсионном бизнесе. Сколько денег потеряли частные лица, приобретавшие торсионные генераторы самого разного назначения, сказать не могу, но деньги огромные. И ведь история эта продолжается. Хотели этого наши законодатели или нет, но всевозможные целители-корректоры несуществующего биополя, разумеется, не имеющие медицинского образования, получают лицензии на его "исправление". Появилось множество бессмысленных приборов-пустышек, с помощью которых, согласно рекламе, можно вылечить едва ли не все болезни. И несчастные больные старые люди клюют на бессовестную рекламу, верят ей и отдают последние деньги мошенникам, чтобы исцелиться.

- Примерчик, пожалуйста! .

- Вот вам образец совершенно бесстыдной рекламы лекарства, в качестве которого выступает... обыкновенная вода: "Информационный Эликсир для Глаз. Самым универсальным и уникальным носителем различных энергоинформационных матриц является ВОДА! Целебная сила Информационного Эликсира для Глаз (ИЭГ) заключается в придании воде энергоинформационной матрицы здоровья, соответствующей энергоинформационным матрицам здоровых клеток человека". Больным рекомендуют самую обыкновенную воду. Все умные квазинаучные слова, упомянутые в рекламе, никакого отношения к науке не имеют. Надо сказать, что вокруг воды вообще вертится огромное количество мошенников. Чего только с ней не вытворяют! То ее облучают мифическими торсионными генераторами, после чего у нее появляются всевозможные чудодейственные свойства, то с помощью специального прибора дистанционно превращают ее в какое хотите лекарство. Даже в водку превращали. Когда предприимчивые люди с помощью неких шаманских манипуляций делают из воды "лекарство", нетрудно понять, что это мошенничество. Неясно только, как называть чиновников, выдающих разрешения на подобные лекарства. Не хотелось бы всех поголовно зачислять во взяточники. А вдруг это проявление глупости? Но, с другой стороны, разве может быть в стране столько чиновников-идиотов? Поневоле приходишь к выводу о том, что это коррупция.

- Ну эта вода по крайней мере вреда не приносит...

- В Новосибирске много лет "практикует" народный целитель Геннадий Марков, который числится старшим научным сотрудником одного из институтов Сибирского отделения РАН. Круг его интересов весьма широк - он изобрел электрический генератор, не создающий магнитного поля. Так и хочется воскликнуть: переворот в электротехнике! Он же разработал рецепты фитококтейлей, лечащих от всех болезней и продлевающих жизнь. Он же создал "нейтринный генератор", основанный на новых принципах работы: мол, акустическая волна вышибает нейтрино из вакуума. Более того, с помощью этого генератора он лечит рак, причем на самых крайних стадиях. Именно у Маркова пытался лечиться известный актер Виктор Авилов. Там же, в Новосибирске, Авилов и умер 21 августа 2004 года.

- "После того не означает вследствие того" - помните такую формулу из римского права? И потом, если хорошенько поискать, неужто и в опытах экстрасенсов нельзя найти хотя бы частичку научного?

- Мастер уникальных психологических опытов Юрий Горный рассказывал мне, что несколько лет назад провел конкурс экстрасенсов - "рентгенов" под своим наблюдением. Все происходившее снималось видеокамерой. У манекена в генеральском мундире, помещенном за ширмой, обнаружили женские болезни. Прочие подробности я опущу, поскольку они не представляют никакого интереса. Победителей у этого конкурса не оказалось. Горный предложил видеозапись различным телеканалам, но ни один из них не согласился показать позорный провал экстрасенсов.

- Существует ли иностранный опыт борьбы с лженаукой?

- За рубежом главным образом заняты проверкой всевозможных заявлений граждан о паранормальных явлениях. В США есть комитет по проверке заявлений о паранормальных способностях или явлениях. В проверках принимают участие даже фокусники и иллюзионисты. Такой тандем обмануть не удается. В результате за много лет существования комитета ни одного действительно необъяснимого эффекта так и не было обнаружено. Либо эксперты находили естественные причины мистического явления, либо уличали мошенников. В мае 2004 года в Нью-Йорке наша "девочка-рентген" Наталья Демкина была подвергнута испытанию. В группу экспертов входили профессор психологии Рей Хаймен и председатель комиссии по научной медицине и психическому здоровью Эндрю Сколник, а также профессор психологии, а в недалеком прошлом профессиональный фокусник экстра-класса англичанин Ричард Вайзман. Перед Демкиной была поставлена предельно простая задача. Ей подобрали шесть человек, подвергавшихся различным операциям (на пищеводе, на черепе, на легком и т. д.), седьмой доброволец был абсолютно здоров. Демкиной дали шесть карточек с описанием операций, и ей нужно было лишь правильно совместить карточки с испытуемыми. Хотя у экспертов была подготовлена программа более сложных испытаний, проводить их не пришлось, поскольку уже первый тур закончился провалом.

- А в вашем ведомстве - в Академии наук - с паранормальными явлениями порядок наведен? Порой полистаешь академические журналы - оторопь берет: тут вам и о пользе уринотерапии расскажут, и о тех же самых торсионных полях, и о научном обосновании лозоходства, и о микролептонах...

- К сожалению, такие факты были. В 1989 году в "Докладах Академии наук" появилась статья кандидата технических наук Охатрина о микролептонах, с помощью которых автор якобы сфотографировал человека через четыре стены. Конечно, это была фальшивка. Многие физики посмеялись и забыли об этой истории. Но г-н Охатрин, видимо, почувствовал, что его род деятельности намного прибыльнее серьезной научной работы. Уже за пределами РАН он совместно с единомышленниками создал прибор ГАММ А-7, с помощью которого "лечил" больных и даже сформировал защитное поле, спасавшее обладателей приборов от любых вредных воздействий. Затем мошенники поживились за счет поисков нефти на основе "микролептонных технологий". Совались они и в Англию с целью получить лицензию на нефтеразведку данным методом, но были разоблачены тамошними физиками.

- Ну а что сейчас?

- Сегодня такое уже невозможно: каждая статья, опубликованная в академическом издании, обязательно рецензируется. И говорить о засилье лженауки в РАН не приходится. Подавляющее большинство ученых честно делают свое дело. Они заняты научным поиском. Если же и появляются лженаучные работы, то возникают они тогда, когда люди берутся не за свое дело. Иллюстрацией служит история академика Фоменко. Никто не отрицает его заслуг в математике, но нет в академии человека, разделяющего взгляды Фоменко на историю. На Общем собрании РАН учитель Фоменко академик Новиков осудил его перед всем академическим сообществом.

- Гневное осуждение - единственное ваше оружие? Уж слишком напоминает суды инквизиции...

- Не так давно в одном из научных журналов появилась статья сотрудников РАН, где сообщалось о превращениях химических элементов под действием мощных импульсов электромагнитного излучения (условно говоря, новая алхимия с превращением железа в золото). У физиков такие превращения наблюдаются, но в ядерных реакциях, при весьма значительных энергетических воздействиях на ядра. Совместно с членом-корреспондентом РАН Хрипловичем я написал статью, в которой были указаны многочисленные дыры в интерпретации авторов-химиков. Возражений не последовало. Словом, академия небезгрешна, но, как кто-то справедливо заметил, наука - это самоочищающаяся система. Так что в академии лженаука до серьезных масштабов развиться не сможет.

- Вы довольны тем, как работает ваша комиссия?

- Оценивать эффективность работы комиссии должно общество. Если же говорить о наших собственных ощущениях, то, конечно, полного удовлетворения нет. За годы своей работы, с 1998 года, мы обрели немало как сторонников, так и ярых противников. И судя по тем проклятиям, которые порой доносятся в наш адрес со стороны лжеученых, мы на правильном пути.

Ложные цели

Существует целый набор терминов, отделяющих науку от ее имитации: лженаука, псевдонаука, паранаука, антинаука. В России наиболее часто употребляется термин "лженаука", на Западе - "псевдонаука". По Брокгаузу и Ефрону, наука - это систематическое объединение и изложение объективно достоверных сведений, принадлежащих к какой-либо области знания, в более общем смысле - объективно достоверное и систематическое знание о явлениях природы и жизни человека со стороны их закономерности и неизменного порядка. Английский философ Фрэнсис Бэкон писал, что наука есть способ накопления и передачи знаний из поколения в поколение.

Сегодня, как считает академик Эдуард Кругляков, можно дать более развернутое определение: наука - это сфера человеческой деятельности, цель которой состоит в накоплении опытных данных об окружающем нас мире, их систематизации и обобщении на основе теории. В свою очередь роль теории состоит в объяснении соотношений между фактами и в предсказании новых явлений на основе этой теории. Помимо удовлетворения жажды познания наука в конечном счете позволяет использовать накопленные знания на благо людей.

Компактное определение лженауки дать невозможно, но различают три ее типа: 1) "наивная" лженаука, основанная на ничем не ограниченных фантазиях, слабом представлении о предмете, либо просто невежестве; 2) лженаука, основанная на ошибочно интерпретируемых фактах; 3) мошенническая лженаука, мимикрирующая под науку, широко использующая терминологию переднего края научного поиска, но совершенно безграмотная, способная на прямые подлоги и фальсификации.

***

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Истина в спорах

Владимир Воейков, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ:

- Я считаю, что комиссия по борьбе с лженаукой является новой инквизицией. Основная проблема в том, что сегодня практически не проводятся научные диспуты. Проводятся эксперименты, разрабатывается какая-то новая тема, но всегда найдутся люди, которые, вместо того чтобы обсуждать возможные ошибки, неправильный ход исследования, пишут в администрацию института: мол, затесался в наши ряды лжеученый, занимается работами, выходящими за грань классической науки. Но ведь наука - это не религия, в ней нет догм, наука - живой организм, который постоянно развивается, пробивает дорогу к каким-то новым направлениям. Поэтому ученые должны бороться за истину в спорах и в этой борьбе выяснять правильность тех или иных исследований.

Азарий Баренбаум, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН:

- Грань между лженаукой и наукой академической - очень тонкая. Например, есть такие вопросы, на которые официальная наука вообще ответить не в состоянии. На эту тему в свое время высказывалась еще Елена Рерих. Она писала, что "всем отрицающим может быть дан один совет: не отрицайте и знайте больше". Смысл этой фразы можно понимать так: прежде чем выносить какой-то окончательный вердикт, что может быть, а чего не может быть ни при каких условиях, надо знать больше. Но многие вопросы, на которые так остро реагируют наши академики, пекущиеся о чистоте науки, выходят за границы их компетенции. И утверждать, что все эти вопросы - чистой воды лженаука, просто неправильно.

Татьяна Зинкевич-Евстигнеева, доктор психологических наук:

- Нужно очень четко определить границы терминологии: а что вообще значит понятие "наука"? Пусть академик Кругляков сначала даст это определение, а уже затем предает анафеме то или иное исследовательское направление. В моем же представлении наука - это то, что познается через эмпирическую практику.



©РАН 2014