АКАДЕМИК СЕРГЕЙ НИКОЛЬСКИЙ УДОСТОЕН ПРЕМИИ ГОРОДА МОСКВЫ 2004 ГОДА "ЛЕГЕНДА ВЕКА"

24.01.2005

Источник: РИА "Новости"

Как сообщили РИА "Новости" в столичном Комплексе социальной сферы, так отмечены его "уникальные научные разработки, выдающиеся заслуги в становлении и развитии научных школ и подготовке научных кадров"

Премии города Москвы 2004 года "Легенда века" удостоен советник Российской академии наук (РАН), академик Сергей Никольский. Как сообщили РИА "Новости" в столичном Комплексе со-циальной сферы, так отмечены его "уникальные научные разработки, выдающиеся заслуги в ста-новлении и развитии научных школ и подготовке научных кадров". Указ о награждении премией подписал Юрий Лужков.
Никольский родился 30 апреля 1905 года. Он является признанным главой большой научной шко-лы теории функций. Более 40 его учеников защитили кандидатские диссертации. Никольский под-готовил 11 докторов физико-математических наук.
   Монографии Никольского по функциональному анализу, теории приближений функций, по квадратурным формулам, а также целая серия учебников по математике для высших и средних учебных заведений вошли в золотой фонд отечественной и мировой литературы по математике благодаря их высокому научному уровню и прозрачности изложения.
   Никольский является акмдемиком РАН, Венгерской и Польской академий наук. Его достижения трижды отмечены Госпремией СССР, он - лауреат Госпремии Украины, премии АН СССР им.П.Л.Чебышева, золотой медали им.Больцано Чешской академии наук, академической золотой медали им.И.М.Виноградова, медали им.Коперника Польской академии наук.
   В честь 100-летия со дня рождения Сергея Михайловича Никольского Российская академия наук проведет 23-29 мая с.г. в Москве международную конференцию на тему "Фукциональные про-странства, теория приближений, нелинейный анализ".


©РАН 2018