КОМИССИЯ РАН ПОСТАВИЛА "НЕУД" ЛИШЬ ОДНОМУ АКАДЕМИЧЕСКОМУ ИНСТИТУТУ

15.01.2013

Источник: РИА Новости

Каждому из 297 институтов РАН была присвоена одна из трех категорий. Самая низкая - третья категория - досталась только одному учреждению: Центру скифо-аланских исследований имени Абаева Владикавказского научного центра РАН и правительства Северной Осетии.

Проверка 297 научных учреждений Российской академии наук выявила только один научный центр, который работает неудовлетворительно, и, возможно, будет закрыт, и еще семь институтов с недостаточной результативностью, свидетельствуют документы, опубликованные на сайте РАН.

Специальная комиссия РАН, деятельность которой курировал вице-президент РАН Сергей Алдошин, проверяла, насколько эффективно работали академические научные организации в период с 2007 по 2011 год. Итоги работы комиссии были утверждены постановлением президиума РАН 25 декабря 2012 года.

Каждому из 297 институтов РАН была присвоена одна из трех категорий. Самая низкая — третья категория — досталась только одному учреждению: Центру скифо-аланских исследований имени Абаева Владикавказского научного центра РАН и правительства Северной Осетии. Президиум РАН поручил "рассмотреть предложения по организационным мерам" в отношении центра.

"Сейчас дана оценка этого института. Понятно, что ситуацию в нынешнем виде оставлять нельзя. Будет ли он закрыт, будет ли там смена руководства или проведена реструктуризация — это другой вопрос. Мы перед собой видим картину и решаем, как нам быть. Если это научное направление для нас интересно, то мы будем его как-то усиливать, если нет — будем закрывать", — пояснил РИА Новости заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов.

Еще семь учреждений РАН — Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра, Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра, Институт экономики Карельского научного центра, Институт горного дела Севера имени Черского СО РАН и Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН — получили вторую категорию.

Они должны "в месячный срок разработать планы по совершенствованию деятельности и повышению результативности организаций и представить их на утверждение в соответствующие отделения РАН", говорится в постановлении президиума РАН.

Все остальные научные учреждения академии получили первую категорию.

На общем фоне

Комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций РАН и сама методика оценки была утверждена президиумом академии в октябре 2010 года в соответствии с постановлением правительства РФ от 8 апреля 2009 года. Результаты проверки, утвержденные в декабре, стали первым итогом работы комиссии.

Иванов отметил, что для оценки институтов РАН использовали около 130 критериев, в соответствии с которыми оценивалась как научная, так и хозяйственная деятельность учреждений.

Однако, добавил он, у академии пока нет способа определить, как выглядят институты РАН по сравнению с другими научными организациями России.

"Сейчас мы будем проводить работу для того, чтобы оценить, где реально находятся наши институты. Потому что академические критерии гораздо выше, чем все остальные", — сказал собеседник агентства.

По его словам, ученые планируют провести подобную оценку научной деятельности вузов, чтобы сравнить их результативность с результативностью институтов РАН.



©РАН 2018