Лазерные войны

18.01.2007

Источник: РБК daily, ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Военные лазеры способны обеспечить новый технологический прорыв

Вчера американская корпорация Northrop Grumman открыла первое в США предприятие по производству высокоэнергетичных боевых лазеров. Практически одновременно с ней другая американская корпорация - Raytheon объявила об успешном завершении испытаний лазерной боевой системы HELLADS, позволяющей бороться с низколетящими неуправляемыми ракетами и даже минометными минами.

После массовых обстрелов террористами приграничных израильских городов ракетами "Кассан" западные военные стратеги восприняли эти новости с воодушевлением. Уже испытываются и более серьезные лазерные системы, которые, как заявляется, способны уничтожать баллистические ракеты противника прямо во время их старта. Между тем многие специалисты скептически относятся к таким известиям и утверждают, что при нынешнем уровне развития технологий создать по-настоящему эффективный лазер невозможно.

Установка, разработанная американской корпорацией Raytheon по заказу Агентства по разработке высокотехнологичных военных разработок (DARPA), получила название HELLADS (высокоэнергетичная лазерная система локальной обороны). Данный боевой лазер, по заявлениям его создателей, способен уничтожать неуправляемые ракеты и минометные мины на подлете к месту атаки. На испытаниях в пустыне в Нью-Мексико аппарат удачно сбил ракету диаметром 15 см и длиной 3,35 м. "До сих пор сравнимые по мощности лазерные установки были намного крупнее из-за необходимости устанавливать на них огромные системы охлаждения, - рассказывает руководитель проекта Дон Вудбери. - Нам удалось добиться высокой энергетической плотности полупроводникового лазера с термоустойчивостью химического лазера, что позволило существенно уменьшить его габариты и вес".

В результате боевой генератор по габаритам оказался похож на крупный холодильник Вес же его в снаряженном состоянии составляет примерно 800 кг, что позволяет размещать его на броне боевой машины пехоты или вместо башни на танке. Одной из трудностей в процессе разработки комплекса являлась необходимость сравнительно долгого - в течение нескольких секунд - удержания пучка на летящем объекте. Только в этом случае ракета начинала плавиться. Однако в планах ученых к 2007 году повысить мощность системы до 100 кВт.

В этом случае она будет способна поражать цели в считанные мгновения.

"Военный бюджет США тратит на совершенствования лазерных технологий сотни миллионов долларов ежегодно, - рассказывает РБК daily заместитель директора Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владимир Дубров. - И несмотря на все трудности, американцы постепенно, шаг за шагом, движутся к намеченной цели. Между тем в ближайшее время вряд ли это технологическое чудо появится на вооружении. Одна из самых главных проблем - как сделать так, чтобы все это работало в течение не одного дня, а годами, невзирая на полевые бури и постоянную тряску при движении по пересеченной местности. Пока же надежных технических решений, обеспечивающих бесперебойную работу для таких небольших мобильных установок, еще нет. Но со временем они обязательно появятся.

Между тем Пентагон не ограничился только тактическими вооружениями. В конце прошлого года было представлено более амбициозное оружие, способное уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты. По заявлениям разработчиков, оно обладает гораздо большей надежностью и предназначено для размещения на крупных самолетах ВВС США.

Высокоэнергетический кислородно-йодный химический лазер COIL представляет собой, по сути, небольшой завод, занимающий все пространство одного из самых крупных самолетов на планете - Boeing 747. Состоит установка из шести энергетических блоков, каждый из которых обеспечивает мощность примерно 5 МВт. В результате суммарная мощность установки достигает 30 МВт, что, по мнению аналитиков, позволит разрушать в полете ракеты и самолеты. COIL монтируется в задней части фюзеляжа Boeing 747. Оттуда его смертельный луч через сложную оптику проходит вперед, к носу лайнера. Концентрируется пучок излучения на цели при помощи 1,5-метровой оптической системы, находящейся в поворотной шаровой башне. На разработку всей этой лазерной системы было затрачено 3,5 млрд долл.

По оценке одного из участников проекта генерал-лейтенант ВВС Генри Оберинга, это один из самых мощных лазеров в мире и самый мощный из тех, что "люди когда-либо пытались поставить на крыло".

Стратегическое применение лазерных самолетов подразумевает комплексное использование в рамках разрабатываемой сейчас в США системы ПРО. Группа Boeing 747 с мощнейшими лазерами на борту должна осуществлять постоянное дежурство у границ потенциального противника. В случае старта баллистических ракет из шахт самолеты выстреливают по ним лазером. Радиус действия луча составляет примерно 300 км.

"Ракета в полете находится в напряженном состоянии, и требуется сравнительно небольшое воздействие, чтобы разрушить ее, - рассказывает РБК daily главный научный сотрудник Физического института Российской академии наук Иосиф Зубарев. - Лазер способен обеспечить такое воздействие. Он дает дополнительный несимметричный нагрев ракеты, которая и без того сильно греется во время первой фазы полета. В этом случае части конструкции начнут плавиться и под своим внутренним напряжением ракета разрушится сама".

ПО мнению доктора Зубарева, против наземных целей такой лазер бесполезен. Если попытаться направить луч, к примеру, на танк, то экипаж почувствует лишь средний нагрев брони. Скепсис по отношению к новому виду вооружений разделяет и бывший главный испытатель проекта Филипп Койл, который заявил, что враг будет иметь возможность противостоять лазерному лучу, сделав отражающее покрытие на внешней поверхности своих ракет. Кроме того, самолет с лазерной установкой беззащитен перед обычными истребителями. А сравнительно небольшой радиус действия луча - 300 км ставит командование перед необходимостью держать свои лазерные самолеты в непосредственной близости от границ вражеского государства, где они рискуют быть сбиты простыми средствами ПВО.

Между тем разработка таких систем двигает технологии вперед, и даже если боевые лазеры не станут применяться на Земле, в недалеком будущем обязательно окажутся в космосе, где их эффективность гораздо выше. "Наилучшей средой для использования лазерных пушек является космос, - поясняет РБК daily академик РАН, директор Научного центра лазерных материалов и технологий Вячеслав Осико. - Там нет воздуха, а следовательно, нет облачности, запыленности и турбулентности, которая ведет к ослаблению мощности луча. Стрелять можно на огромные расстояния, в том числе по объектам, движущимся в атмосфере".

В конце октября минувшего года Джордж Буш подписал документ National Space Policy (Национальная космическая политика), согласно которому космос должен стать "заповедником" американских военных и гражданских технологий. В соответствии с новой доктриной Штаты оставляют за собой право без консультаций с правительствами других государств "отказывать в использовании космоса" тем, у кого имеются враждебные намерения в отношении Америки. Одной из причин этого заявления стал один космический инцидент. Два года назад лазерный луч, направленный с территории КНР, осветил спутник-шпион США, не причинив, однако, ему никакого вреда. Но эта демонстрация возможностей мобилизовала Пентагон к разработке средств защиты своих космических объектов. А это значит, что постепенно военные технологии будут перекочевывать в космос. По мнению аналитиков, лазерное оружие станет здесь ключевым в ближайшие 30-50 лет. Следовательно, человечество ждет новый виток развития технологий, способных если не привести к их реальному использованию в военных конфликтах, то обеспечить новый прорыв в науке и технике.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024