Стимулов мало?

14.03.2008

Источник: Поиск, Надежда Волчкова

Ученых склоняют к активности

Исследовательские организации Академии наук - самые активные российские участники Седьмой рамочной программы (7РП) Европейского союза. Об этом членам Совета директоров институтов РАН сообщил советник по науке Постоянного представительства ЕС в России Ричард Бургер.

Выступление господина Бургера на заседании совета имело целью подвигнуть потенциальных претендентов на гранты 7РП принять участие в программе, благодаря которой ученые Европы получают дополнительное и весьма существенное финансирование своих работ. Докладчик постарался убедить слушателей, что, хотя проходимость проектов в этой программе Евросоюза невысока - 10-20%, шансы исследовательских коллективов РАН попасть в число счастливчиков не так уж малы. Во-первых, Седьмая рамочная - самая крупная (54,3 млрд евро) и самая длительная из запускавшихся Евросоюзом научных программ (она рассчитана не на пять, как предыдущие, а на семь лет - с 2007 по 2013-й). Во-вторых, важным компонентом 7РП является международное сотрудничество, поэтому участие организаций из так называемых третьих стран, в число которых входит Россия, приветствуется и поощряется.

Серьезное обеспечение гранта - 20-30 млн евро на 2-5 лет - предполагает приличный объем софинансирования, который в 7РП может доходить до 25%. Однако, как пояснил Р.Бургер руководителям институтов, указавшим на скромные финансовые возможности своих организаций, в зачет собственных средств участника - по согласованию с организаторами конкурса и партнерами (одним из условий вовлечения в 7РП третьих стран является участие в проекте наряду с ними других европейских команд) - принимаются оборудование, интеллектуальная собственность, кадровые ресурсы.

И еще важная информация: российских участников в 7РП ожидают не только как исполнителей фундаментальных и прикладных исследований. Седьмая рамочная нуждается в квалифицированных экспертах, которых просят зарегистрироваться в базах данных Евросоюза. Р.Бургер также сообщил, что в прежних программах Россия никогда не выбирала квот, заложенных на обеспечение работы ученых из других стран в ее исследовательских центрах. Так что желающие пригласить зарубежных коллег к себе для совместной деятельности за средства Евросоюза, срочно заявляйте о своих намерениях! Тем более что оформить заявку на участие в любой из огромного числа программ, входящих в 7РП, можно прямо на сайте этой организации: cordis.europa.eu.

От информационной части заседания, связанной с международным сотрудничеством, Совет директоров перешел к дискуссионному вопросу повестки дня - обсуждению видов и порядка применения стимулирующих выплат. Председатель совета Сергей Алдошин сообщил: согласно пришедшему в РАН уведомлению за подписью министра образования и науки А.Фурсенко, после утверждения Устава академия вправе самостоятельно принять новое, внутреннее, Положение о стимулирующих надбавках. Напомним: действующий сегодня приказ является трехсторонним - под ним стоят подписи двух министров и президента РАН. Стоит отметить и тот факт, что этот документ в процессе его подготовки и после выхода в ноябре 2006 года постоянно подвергался критике академического сообщества. Много вопросов в институтах РАН вызывает не только механизм расчета показателя результативности научной деятельности (ПРНД), окрещенного учеными “параноидальным коэффициентом”, но и установленное приказом распределение средств стимулирующего фонда между различными видами выплат.

Вопрос о том, как Академия наук поступит с положением о стимулирующих выплатах, отметил С.Алдошин, будет решать Президиум РАН - с учетом мнения Совета директоров, которое надлежит сформулировать. От имени рабочей группы по совершенствованию положения один из возможных подходов озвучил сотрудник Института проблем химической физики РАН Виктор Грязнов. Он познакомил участников совещания с рядом принципиальных изменений, которые предлагается внести в действующий документ.

По мнению членов рабочей группы, список выплат стимулирующего характера стоит расширить, сняв существующие жесткие ограничения (не менее 80% стимулирующего фонда - на ПРНД, не более 15% и 5% - на премии научным сотрудникам и надбавки руководителям научных учреждений). Среди новых видов надбавок значатся - за текущую работу, за выполнение научно-организационных обязанностей, за работу в области интеграции науки и образования и другие. Изменяется подход к расчету ПРНД. Предполагается, что он не будет жестко увязываться с суммой баллов, подсчитанных по определенной методике, а станет лишь зависимой от нее величиной. Причем характер этой зависимости будет определяться решением Ученого совета организации. На необходимость таких корректив Совет директоров указал в своем решении, выработанном в июле прошлого года и направленном в Правительство РФ. Членам совета было предложено прислать свои замечания к представленному проекту.

Члены совета задали ряд вопросов присутствовавшему на заседании начальнику Финансово-экономического управления (ФЭУ) РАН Александру Коношенко. Являются ли учреждения РАН бюджетными, а их сотрудники работниками бюджетной сферы? По этому поводу Александр Иванович сообщил следующее: “Постановлением правительства №585, утвердившим Устав РАН, установлено, что порядок финансирования РАН на 2008 год определяется в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ. Однако это не значит, что РАН - бюджетная организация. Минфин нам твердо на это указал, не предоставив средств на 14-процентную индексацию зарплат оплачиваемым по ЕТС “ненаучным” сотрудникам с февраля, в то время как, например, бюджетникам, работающим в сфере образования и культуры, деньги на эти цели были выделены”.

На состоявшемся после Совета директоров заседании академического президиума вице-президент РАН А.Некипелов объявил, что с февраля зарплаты сотрудников сферы научного обслуживания будут проиндексированы на 14% за счет средств академии. При этом руководство РАН намерено добиваться компенсации этих средств из федерального бюджета.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024