8 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

27.01.2005

Источник: Россия

На каких китах держится эволюция отечественной науки? - спросили мы президента российского научного центра "Курчатовский институт", академика Евгения ВЕЛИХОВА

На каких китах держится эволюция отечественной науки? - спросили мы президента российского научного центра "Курчатовский институт", академика Евгения ВЕЛИХОВА.

- Неожиданный поворот сделала эволюция российской науки. Ориентируясь десятками лет на нужды обороны страны, в новом тысячелетии наука резко сменила ориентиры в сторону гражданских потребностей общества. Для противовоздушной обороны разрабатывалась машина "Эльбрус", и опыт, накопленный в процессе этой работы, привел к созданию самого быстрого у нас микропроцессора. Сегодня Е2К - самый маленький, быстрый и мощный в мире. Весь космос и авиация - производные от оборонки. Лазеры тоже начинались как гиперболоид инженера Гарина, а ныне монохроматический луч спасает тысячи жизней вместо того, чтобы отнимать их. Могу с уверенностью сказать, что энергетика, материаловедение, лазерные технологии, медицина, космос и морское дно, микроэлектроника - все это пришло в гражданские отрасли из оборонки. А сегодня наблюдаем обратный процесс. Когда мы с японцами создавали термоядерный реактор, то создали робот-ремонтник. Он ходит по трубам, обнаруживает дефекты, вырезает и заваривает их лазерным лучом. Уже появились роботы для "починки" человеческих "труб" - со стенок аорты можно удалять бляшки, которые способны остановить поток крови и убить человека. Я утверждаю, что российская наука и сегодня занимает передовые позиции в мире, добившись сенсационных успехов.



©РАН 2022