ДЕДЫ И ВНУКИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

12.04.2013

Источник: Независимая газета



 


Началась кампания по выборам президента Российской академии наук. Выборы эти состоятся 29 мая на Общем собрании РАН. Выдвигать кандидатов на должность руководителя самой большой в мире научной организации могут отделения РАН, президиумы региональных отделений и Санкт-Петербургского научного центра. Три из перечисленных институций свой выбор сделали. Санкт-Петербургский научный центр, естественно, выдвинул нобелевского лауреата Жореса Алферова (на момент выборов ему будет полных 83 года); Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления – своего академика-секретаря Владимира Фортова (67 лет); Отделение математических наук – нынешнего президента РАН Юрия Осипова (76 лет).

Более или менее развернутой программы пока ни один из кандидатов не опубликовал. Скорее всего Юрий Осипов этого делать и не будет. Его позиция известна. «Я категорически против вывешивания справок <о научных работах претендентов в академики и члены-корреспонденты> в Интернете, поскольку мы не общественная организация, а профессиональная. Хватит играть в интернет-игры!» – заявил Юрий Сергеевич на Общем собрании РАН в декабре 2011 года.

Жорес Иванович Алферов менее закрыт, но, судя по всему, более склонен к публицистическому пафосу, чем к подробной и развернутой аргументации. Остается Фортов. От Владимира Евгеньевича в принципе можно ждать более или менее конкретной «кандидатской» программы. Правда, времени у кандидатов остается в обрез, предвыборный марафон фактически ужат до академического спринта. Хотя по большому счету самим выборщикам никакие конкретные программы от кандидатов на пост президента РАН не очень-то и нужны. Здесь работают другие факторы, трудно формализуемые порой, но от этого не менее значимые.

Один из таких факторов – демографический. Тема возраста кандидатов в президенты РАН, понятно, очень щепетильная. Но и закрывать глаза на нее нельзя. Обратимся к бесстрастной статистике.

Средняя продолжительность жизни президентов РАН за весь советский и постсоветский период – 78,6 года (учитывая актуальный возраст ныне действующего президента); средний возраст первого вступления в должность президента РАН – 60,1 года; средний срок президентства – 12 лет. В эти, очень условные, конечно, рамки более или менее «вписывается» пока только Владимир Фортов. Для Юрия Осипова – а вероятность, что именно он станет президентом РАН, велика – это будет уже пятый президентский срок подряд!

Какой президент нужен РАН – это, безусловно, дело выбора самих академиков. Но тут обнаруживается одна очень интересная историческая закономерность. В самые ответственные и для страны, и для академии периоды к руководству РАН приходили молодые люди. По сегодняшним меркам – молодые без всяких кавычек: Сергей Вавилов – в 54 года (1945–1951); Александр Несмеянов – в 52 (1951–1961); Мстислав Келдыш – в 50 (1961–1975); Юрий Осипов – в 55 (1991 – по наст. время).

Следует ли из этого, что уже выдвинутые кандидаты в президенты РАН не годятся на эту должность? Отнюдь. Российские академики (в данном случае речь идет только о мужской когорте РАН) живут в среднем на 13 лет дольше рядовых россиян мужского пола. При этом в некоторых исследованиях прямо показано, что коэффициент интеллекта (КИ) ученых выше, чем в популяции, а величина КИ положительно связана с продолжительностью жизни.

Другое дело, что не менее высоким КИ обладают, пожалуй, и некоторые представители исполнительной власти, например столь нелюбимый академиками министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Но при этом Дмитрий Викторович – и он не один такой – чуть ли не вдвое моложе того же академика Алферова. То есть конфликт РАН и исполнительной власти в лице Минобра – это уже конфликт не отцов и детей, а дедов и внуков. Типичный поколенческий конфликт. За кем в такого рода исторических спорах остается последнее слово, увы, хорошо известно.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024