ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ МОЖЕТ СТАТЬ НАУЧНЫМ ЦЕНТРОМ РФ, ВКЛЮЧЕННЫМ В МИРОВУЮ СЕТЬ

14.05.2019

Источник: ТАСС, 14.05.19



Глава РАН Александр Сергеев отметил, что в обсерватории намерены создать мощный современный центр обработки астрономической информации

Власти Санкт-Петербурга поддержат развитие Пулковской обсерватории в качестве современного всероссийского центра обработки астрономической информации, сообщил после встречи с научным коллективом учреждения во вторник врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Встреча состоялась при участии главы Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева.

"Мне бы хотелось, чтобы всем своим потенциалом она [обсерватория] работала и на страну, и на мировое научное сообщество. Создание центра вернет обсерваторию на передний край астрономической науки", - сказал Беглов. Запись предоставила пресс-служба Смольного.

Сергеев сообщил, что в Пулковской обсерватории планируется "создать мощный современный центр обработки астрономической информации, который, возможно, будет главным центром обработки данных для нашей страны и будет включен в мировую сеть астрономических центров".

Как отметил Беглов, это позволит не просто сохранить знаковое для Санкт-Петербурга научное учреждение, но и реализовать потенциал ученых.

"Здесь очень большой научный потенциал, я считаю, что было бы правильно, если бы петербургская обсерватория стала именно высокотехнологичным центром. Нет никаких споров, что нужно не просто поддержание работы этого коллектива, а нужны перспективные разработки, чтобы загрузить этот коллектив госзаказами", - сказал врио губернатора.

Астроклимат в городе

Глава РАН пояснил, что современная астрономическая наука меняет методы работы не только в связи с техническим прогрессом, но также из-за неблагоприятного астроклимата вблизи крупных городов. Поэтому в нескольких точках земного шара, например, в Чили, созданы масштабные наблюдательные центры, где ученые ведут сбор данных для дальнейшей обработки в существующих обсерваториях.

"Мы наблюдаем, что большое число обсерваторий во всем мире проигрывает по астроклимату этим точкам, решает более локальные задачи, но входит в единую сеть наблюдения, чтобы участвовать в задачах на передовом уровне. Современные астрономы - это не люди, которые сами крутят телескоп, а которые командуют этим телескопом на расстоянии", - отметил Сергеев.

По его словам, на астроклимат Пулковской обсерватории помимо подсветки города влияет близость аэропорта, Балтийского моря, поэтому полноценные наблюдения здесь невозможны. При этом важно сохранить кадры, компетенции, научную школу, развивать образовательный комплекс обсерватории.

Сергеев подчеркнул, что коллектив Пулковской обсерватории с энтузиазмом отнесся к предложению развивать на ее базе ведущий центр обработки данных. В ближайшее время соответствующие документы будут направлены в Министерство науки и высшего образования и в правительство РФ с тем, чтобы Пулковская обсерватория оставалась главной обсерваторией страны.

Сергеев и Беглов договорились со стороны РАН и со стороны правительства Санкт-Петербурга способствовать этому процессу.

Что останется в обсерватории

За сохранение Пулковской обсерватории высказывались многие ученые и представители общественности в Санкт-Петербурге, предлагая различные варианты ее сохранения. Академик, научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый считает, что "имеет смысл переформатировать ее в научно-образовательный центр, где сохранится небольшой научный отдел, будут проходить практику и писать дипломные работы студенты". В качестве образца Зеленый привел Парижскую обсерваторию и порекомендовал изучить ее опыт.

Подобной точки зрения придерживается директор Института прикладной астрономии РАН Дмитрий Иванов. По его мнению, в Пулковской обсерватории масштабные наблюдения будут неэффективны из-за близости города, но возможно проводить удаленное наблюдение, в том числе и в качестве практики для студентов. При этом он рекомендовал обновить оборудование, так как существующее уже исчерпало свой ресурс.

Научная база обсерватории

Пулковская обсерватория - одна из старейших обсерваторий России, она была открыта в 1839 году при Петербургской академии наук. Обсерватория находится в 19 км от Санкт-Петербурга, на высоте 75 м над уровнем моря. Сейчас главные проблемы обсерватории - близкое расположение города и активное "световое загрязнение" неба.

В июне 2018 года президиум РАН посчитал целесообразным провести постепенный - в течение пяти лет - перевод астрономических наблюдений по программе фундаментальных научных исследований, осуществляемых Главной астрономической обсерваторией РАН, из Петербурга на другие наблюдательные базы, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях.

В декабре прошлого года руководство обсерватории передало в Отделение физических наук РАН план переноса наблюдений из Петербурга в другие регионы РФ. При этом перспектива сокращения научной базы Пулковской обсерватории вызвала опасения у представителей научной общественности Петербурга. В апреле врио губернатора Петербурга обсудил с главой РАН возможность сохранения научной базы Пулковской обсерватории и предложил для этого провести совместную встречу с коллективом.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024