НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

09.11.2016

Источник: Российская газета, Юрий Медведев

Как человек привыкает говорить неправду

Одна ложь родит другую, утверждал философ Древнего Рима Теренций, ему вторил Лопе де Вега: кто раз умеет обмануть, тот много раз еще обманет. Особенно здесь отличились политики. Кто-то даже говорил, что история лжи - это история человечества. Она написана пером, которое макали в чернильницу, наполненную ложью.

Эффект разрастания лжи взялась исследовать команда американских и британских ученых. В необычном эксперименте приняли участие 80 человек. По условиям каждому из них приходилось всячески изворачиваться и лгать, чтобы получить денежный бонус. А в это время томограф следил, что происходит в областях мозга, ответственных за реакцию на эмоциональные раздражители. В данном случае речь идет о так называемом миндалевидном теле, или амигдале. Оказалось, что когда участники только ступали на скользкую тропу лжи, активность в амигдале была высокой, но постепенно картина менялась. Чем больше накапливалось лживого опыта, тем пассивней она работала.

Американские ученые сделали шаг к способности читать мысли человека

В чем причина такого эффекта? Очевидно, когда человек врет в первый раз, миндалевидное тело "напрягается", и мы чувствуем не совсем приятные эмоции в связи с собственной ложью. Но потом возникает что-то вроде привыкания, амигдала смиряется, и мы врем, не опасаясь неприятных ощущений. Сами ученые считают, что происходит адаптация к нечестности, так как нейроны менее бурно на нее реагируют, привыкают. Не зря в народе говорят, единожды солгав, кто тебе поверит. Получается, что однажды встав на скользкую дорожку лжи, с нее уже трудно сойти. Ваш мозг не подает тревожный сигнал SOS. Во всяком случае, он быстро слабеет, а потом вообще замолкает. Кстати, ранее ученые с помощью томографа наблюдали, как точно так же активность снижается, например, при повторяющейся демонстрации отталкивающих изображений - и они перестают казаться такими уж отвратительными.

Вообще этот механизм привыкания, по сути, универсален. Весь опыт человека показывает, что неблаговидный поступок трудно сделать первый раз, а потом порог неприятия быстро снижается. Нужна очень сильная встряска, чтобы опомниться. Но, увы, даже она далеко не всегда помогает. Поезд, как говорится, уже ушел. Как это происходит, как человек теряет совесть, теперь можно посмотреть на томографе.

Очень интересные эксперименты по изучению механизма лжи проводились в Институте мозга человека РАН. Оказалось, стоило человеку соврать, как примерно через 150-200 миллисекунд на электроэнцефалограмме появлялся резкий скачок. И его не было, если ответ был правдивым. По словам директора института, академика Святослава Медведева, это результат работы "детектора ошибок", который расположен в височной области головы. Суть в следующем. В нашем мозге записана матрица "как надо". Скажем, убегая на работу, вы забыли выключить чайник или утюг. И где-то по дороге вдруг вас охватывает тревога - что-то не то. Это включается "детектор ошибок", сигнализируя: между вашими действиями и матрицей "как надо" возникло рассогласование. Такой универсальный механизм предохраняет человека от многих случайных неприятностей.

смотрите также

Британские ученые изобрели детектор эмоций

- Он не мешает лгать, он просто предупреждает, что ответ неправильный, - говорит ученый. - Зачем? А чтобы человек сам себя не обманывал, а то ведь так можно вообще потерять в жизни все ориентиры. Скажем, вы можете кого-то убеждать, что рекламируемый товар высокого качества. Но самому его употреблять - ни боже мой.

Более того, "скачок" появляется, когда человек только собирается солгать. То есть "детектор ошибок" не мешает человеку совершить неблаговидный поступок, но обязательно его об этом предупреждает, зароняет в нас сомнение: ты совершил что-то не то. Это и есть муки совести.

Но Святослав Медведев особенно подчеркивает: совесть, мораль есть не только у праведников и благородных людей, но и у самого последнего грешника. Потому что без "детектора ошибок" наш мозг работать не может. Он постоянно отслеживает, есть ли рассогласование между нашими действиями и матрицей "как надо".

- Весь вопрос в том, что записано в этой матрице? - объясняет Святослав Медведев. - Ведь понятия, совесть, мораль не универсальны. У каждого человека свое представление, что такое хорошо и что такое плохо. Своя мораль. Скажем, шахид будет переживать, что уничтожил мало неверных. Или в цивилизованном обществе съесть человека - это ужасно, у каких-то племен - норма. И "детектор ошибок" лишь фиксирует расхождение вашей конкретной морали и ваших действий.

Словом, человек не рождается хорошим или плохим. Его матрица "как надо", его понятия о совести, морали, справедливости зависят от воспитания. А "благородные" люди хорошо воспитаны.



©РАН 2024