"АНТИПЛАГИАТ" ДЛЯ ПОЛИТИКОВ. КТО НЕ УСПЕЛ ЗАЩИТИТЬСЯ - ТОТ ОПОЗДАЛ

19.06.2006

Источник: Регнум, Дорофеева Светлана



С 15 июня в России действуют новые правила защиты диссертаций. Это ударит по потенциальным кандидатам и докторам от политики.

В последние годы новая элита кинулась защищаться, рассматривая ученую степень как элемент престижа. Уже было несколько конфузов, связанных с диссертациями известных политиков. Последней каплей для настоящих ученых стали скандальные выборы в действительные члены Российской академии наук.

Для начала с середины июня решили принимать к защите лишь те диссертации, выводы которых опубликованы в авторитетных научных изданиях, входящих в список ВАК. Есть в планах создание спецсовета для рассмотрения вип-работ. Туда войдут представители нескольких научных учреждений.

– Сейчас модно указывать ученую степень на визитках, – сетует глава ВАК Михаил Кирпичников, – но качество диссертаций резко снизилось.

При этом спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал законодательно увеличить с 1 ноября ежемесячные доплаты за ученые степени кандидатам наук с 900 до 3 тысяч рублей, а докторам наук – с полутора до семи тысяч.

В ВАК придумали еще одну ловушку для нечистоплотных кандидатов – систему «Антиплагиат». Ноу-хау позволит быстро провести анализ стиля автора, сравнить предложенный текст с опубликованными в Интернете. Так отсеются откровенно списанные и купленные научные работы. Разработчики программы признаются, что технически пока невозможно проверить все диссертации, но гуманитарные труды уже начинают просеивать. Создание ВАК и Минобразования совместной базы данных перекроет кислород дельцам от науки, имеющим с одной работы от 2 до 8 тысяч евро.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024