http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=077bff84-5f3d-44d9-aceb-3950ff3141ad&_Langu age=ru&print=1
© 2024 Российская академия наук

ДЕМОКРАТИЯ-ЧЕЛОВЕК-ТЕХНОЛОГИИ

23.05.2008

Источник: Независимая газета

Инновационное развитие возможно только при условии создания новых субъектов в научной сфере

Ровно через неделю, 30 мая, на Общем собрании Российской академии наук, на очередной пятилетний срок будет выбран новый президент РАН. Претендентов трое, но самые высокие шансы - у действующего президента, академика Юрия Осипова. И хотя интрига все-таки присутствует, события, происходящие в академическом сообществе, остальной стране интересны не этим.

Судя по всему, начинается реализация широкомасштабного проекта, который внятно сформулирован в "Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации": "Только реализовав формулу развития "демократия-человек-технологии" и воплотив ее в повседневную практику жизни общества, Россия сможет реализовать свои потенциальные возможности и занять достойное место среди ведущих мировых держав".

Собственно, в такой постановке вопросов нет ничего принципиально нового. Еще Карл Маркс и Фридрих Энгельс пророчествовали: "Производство превратится в технологическое применение науки". Вот с этим-то "превращением" (почти в духе Кафки!) в России что-то не заладилось.

Как это ни банально звучит, бизнесу и государству от науки нужно только одно: инновации, то есть патенты. Все остальное - даже Нобелевские премии - лишь приятное имиджевое дополнение к работе патентного ведомства. ("Россия должна занять значимое место на рынках высокотехнологичных товаров (не менее 10%) и интеллектуальных услуг по 4-6 и более крупным позициям", - заявлено в упомянутой "Концепции...")

Возможно, это и задевает самолюбие академического руководства, но в задуманной реформе Академии наук отведено отнюдь не главенствующее положение. Для развития национальной инновационной системы России "Концепция..." предусматривает:

" - увеличение расходов на НИОКР, повышение их эффективности, внедрение новых форм финансирования сектора науки, включая фундаментальную (проектное финансирование, гранты и т.д.)...

- поэтапную реструктуризацию государственного сектора фундаментальной и прикладной науки, включая развитие сети мощных национальных исследовательских институтов и исследовательских университетов;

- формирование отечественной сети центров технологического и научно-технического превосходства".

Конкретные действия в этом направлении уже предпринимаются.

Указ президента РФ о создании первого такого Национального исследовательского центра на базе РНЦ "Курчатовский институт" подписан 30 апреля нынешнего года.

В конце марта было объявлено о создании в Кузбассе первого в России Сибирского научно-исследовательского холдинга "СИБПЛАЗ": 20 научно-исследовательских центров и технологических предприятий.

В феврале 2008 года холдинг "Базовый элемент" объявил о создании Научно-технического центра (НТЦ "БазЭлРАН"). Сегодня только одна из компаний группы, UC RUSAL, тратит на исследования и разработки до 100 млн. долл. в год...

Собственно говоря, и в этом нет ничего нового. Мало кто знает, что если в СССР на академический сектор приходилось 10-12% всех затрат на науку, то сегодня - более 30%. Государство поняло, вернее, на собственной шкуре почувствовало: чтобы говорить с научным сообществом, - имея в виду как стратегическую цель "инновационное лидерство России в мире на основе передовых научно-исследовательских разработок, высоких технологий и образовательных услуг", - одного собеседника в лице РАН мало. И оно, государство, стремится, по крайней мере - декларирует, такое стремление создать новые субъекты научной деятельности.