Академия меняет кожу

06.04.2006

Источник: Парламентская газета, ОЛЬГА ЗАКУТНЯЯ

Научное сообщество все чаще беспокоится о том, что не имеет четкой перспективы нашего развития в науке

Нет крупных задач, которые могли бы "подтянуть" не только фундаментальную науку и образование, но и технологии. Вспомним космическую программу, которую нам удалось успешно осуществить. Такой задачей вполне могли бы стать модернизация и развитие топливно-энергетического комплекса.

Споры о реструктуризации и модернизации Российской академии наук не утихают. Наступило то самое "время перемен" , которого ждали и которого, надо признаться, боялись. В ближайшие три года в академии примут меры, которые должны решить наиболее важные проблемы научного сообщества.

И первая из них, по значимости и по порядку, - чрезвычайно низкий уровень заработной платы ученых. К 2008 году средняя зарплата научного персонала РАН в месяц должна повыситься до 30 тысяч рублей, а остальных сотрудников научных учреждений - до 12 тысяч рублей. По сравнению с нынешним уровнем в 6-7 тысяч рублей зарплата ученых вырастет почти в пять раз. Ее средний уровень будет меняться ступенчато: уже в этом году со второго квартала он должен повыситься до 11, 5 тысячи рублей, в следующем - примерно до 18, 5 тысячи и, наконец, в 2008 году планируется достичь заветной отметки в 30 тысяч.

Однако ничего не дается даром - чтобы достичь такого уровня, академии придется пойти на серьезные самоограничения.

Одно из наиболее важных из них - параллельное сокращение числа бюджетных ставок в организациях РАН. В течение тех же трех лет число сотрудников РАН должно сократиться в целом на 20 процентов. Для справки: в настоящее время в составе РАН находится 450 научных учреждений, где работают 113, 5 тысячи человек.

Однако это не означает, что все "попавшие под нож" сотрудники вынуждены будут покинуть академическую науку. Академия будет принимать меры для того, чтобы часть работников смогли остаться на своих местах, но источником их зарплаты будут уже не средства федерального бюджета, а деньги, зарабатываемые академией.

Но самое главное и самое тревожащее - в 2006-2008 годах объем расходов на научное оборудование будет "заморожен" на уровне 2006 года. С одной стороны, такие меры вполне оправданы - проблема достойной зарплаты воспринимается острее других, и без ее решения нельзя обеспечить приток новых кадров в науку, поэтому с модернизацией инструментов исследования можно и повременить. Но с другой стороны - получить научный результат во многих областях естествознания без оборудования просто невозможно.

- Мы не рассматриваем это сокращение как некую уступку в обмен на рост заработной платы, - говорит вице-президент РАН Александр Некипелов. - За годы "бескормицы" накопилось много проблем, в том числе в кадровом потенциале РАН. Это вполне естественно: когда люди получают столько, сколько они сегодня получают, совершенно очевидно, что многие из них вынуждены подзарабатывать в других сферах. В процессе этого неизбежно они теряют связь с наукой. И такое сокращение бюджетных ставок, если нам удастся его провести разумно, будет способствовать усилению нашего кадрового потенциала, а не его ослаблению.

Другой процесс, который уже довольно давно происходит в академии, - объединение различных мелких НИИ в более крупные, или, говоря более официально, совершенствование структуры РАН.

- Эти вопросы мы начали решать уже довольно давно, - поясняет вице-президент РАН академик Валерий Козлов. - Дело в том, что с 90-го года количество сотрудников стало медленно убывать, а количество научных подразделений, наоборот, возрастать. Причина понятна: в экстремальных условиях того времени выжить относительно небольшому институту было легче, чем крупному. Но теперь наступило время стабилизации, и такое количество институтов уже нецелесообразно. С проблемой зарплаты этот вопрос не связан, укрупнение институтов направлено, прежде всего, на повышение их эффективности.

К 2005 году уже около 50 институтов прошли процессы "слияний и поглощений" , сейчас на стадии объединения находится около 20 институтов.

Какой выйдет отечественная наука из цикла таких преобразований, сказать сложно, но можно надеяться, что как минимум будет решена проблема новых кадров. Не секрет, что повышение зарплаты необходимо, в том числе, и для того, чтобы привлечь в науку молодежь и каким-то образом "затянуть" тот разрыв поколений, который сейчас существует в академии. Среди сотрудников РАН очень мало 40-50-летних людей - тех, которые в период "лихого" пятнадцатилетия вынуждены были покинуть российскую науку или науку вообще.

К чему приведет такой разрыв, пока не берется прогнозировать никто. Однако радует, что в последнее время престиж науки как дела всей жизни возрастает. По мнению ректора МГУ им. М. В. Ломоносова академика Виктора Садовничего, в обществе вновь утверждается мнение, что наука - это перспективное занятие для молодого человека:

- Это можно подтвердить примерами. За последние десять лет конкурсы в вузы постоянно растут, и преимущественно на естественно-научные факультеты, где дается фундаментальное образование. Например, конкурс на факультет вычислительной математики и кибернетики в любом вузе - до 10 человек на место, на механико-математические факультеты и подобные им - 8-10 человек на место. При этом конкурсы на такие модные, казалось бы, специальности, как юриспруденция, менеджмент, в целом или падают, или остаются неизменными. Во-вторых, сейчас небывалый всплеск желающих учиться в аспирантуре. И это нельзя объяснить только желанием "откосить" от армии: 60-70 процентов диссертаций в хороших вузах защищаются в срок, и их авторы связывают свою дальнейшую жизнь с наукой. В-третьих, изменилась ситуация, связанная с "утечкой мозгов". Процент выпускников, уезжающих из страны, гораздо меньше, чем в начале - середине 90-х годов, и, более того, появились первые признаки желания возвратиться тех, кто уехал.

Конечно, ситуация с притоком новых кадров, несмотря на некоторые улучшения, все же далека от идеала. Три проблемы, которые требуют решения, можно сформулировать кратко: зарплата, жилье и оборудование. И если первая из них должна в какой-то степени разрешиться уже в ближайшее время, то две другие будут оставаться актуальными еще достаточно долго.

Кроме этого определенные препятствия для развития науки содержатся в проекте поправок к Бюджетному кодексу, который подготовило Министерство финансов.

- В этих поправках нас волнуют два момента. - говорит вице-президент РАН академик Александр Некипелов. - Первое - в соответствии с ними распорядителями средств федерального бюджета могут быть только органы государственной и муниципальной власти. Если поправки вступят в силу, то РАН перестанет быть распорядителем средств бюджета, и институты будут финансироваться непосредственно органами исполнительной власти. Соответственно, именно министерства и ведомства будут фактически нести ответственность за направление научных исследований. Второй момент - предложение Министерства финансов ввести порядок, согласно которому бюджетные учреждения, соответственно и все НИИ, обязаны все зарабатываемые ими самостоятельно деньги перечислять в федеральный бюджет. Если это будет реализовано, то ни РАН, ни другие академии, ни государственные вузы не будут участвовать в выполнении заказов, причем заказов даже других органов исполнительной власти.

Таким образом, ставится под вопрос переход на новую экономику, которая основана на инновациях.

Но не только материальные и законодательные факторы тормозят возрождение отечественной науки. Научное сообщество все чаще беспокоится о том, что не имеет четкой перспективы нашего развития в науке. Нет крупных задач, которые могли бы "подтянуть" не только фундаментальную науку и образование, но и технологии. А ведь крупная комплексная задача свидетельствует об успешности государства. Вспомним космическую программу, которую нам удалось успешно осуществить. Такой задачей вполне могли бы стать модернизация и развитие топливно-энергетического комплекса, потому что эти вопросы связаны и с обычными видами энергии, прежде всего с технологически сложным строительством атомных электростанций, и с новыми, альтернативными видами топлива.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024