ИЗ ВЛАДИВОСТОКА К БЕРЕГАМ ВЬЕТНАМА НА КОРАБЛЕ НАУКИ "АКАДЕМИК ОПАРИН" ОТПРАВИЛАСЬ МОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

25.01.2005

Источник: РИА "Новости"

В составе экспедиции четыре отряда: биохимический, биологический, микробиологический и гидробиологический

В морскую экспедицию из Владивостока к берегам Вьетнама на корабле науки "Академик Опарин" отправились ученые Тихоокеанского института биоорганической химии.
   Как сообщили РИА "Новости" во вторник в секретариате Дальневосточного отделения Российской академии наук, нынешний рейс к берегам Вьетнама - первый после более чем 15-летнего пе-рерыва.
   В составе экспедиции четыре отряда: биохимический, биологический, микробиологический и гидробиологический.
В ходе российско-вьетнамской экспедиции ученые двух стран намерены провести оценку продуктивности вод прибрежных районов южного и центрального побережья Вьетнама.
   Экспедиция предусмотрена Соглашением о научном сотрудничестве между Российской акаде-мией наук и Национальным центром естественных наук и технологий Социалистической Респуб-лики Вьетнам, подписанном в декабре 2002 года.
   В рамках этого соглашения была разработана программа научного сотрудничества на 2002-2005 годы по темам: "Биологически активные вещества морского происхождения" и "Биологическое разнообразие прибрежных вод Вьетнама и его рациональное использование".
   Во время экспедиции ученые займутся сбором коллекции морской флоры и фауны и микроорга-низмов с целью их дальнейшего биохимического изучения, поиска новых физиологически активных веществ с антиопухолевой, антимикробной активностью и иммуномоделирующим действием.
   Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской ака-демии наук - один из международных лидеров по созданию биологически активных лекарств и препаратов. Основой для них служат флора и фауна мирового океана.


©РАН 2022