"ЭВРИКА"? ЭТО ПО-НАШЕМУ!

28.11.2005

Источник: Промышленный еженедельник, Валерий Стольников

Брюссель оценил российских изобретателей на "отлично"

КАЖДЫЙ ГОД В НОЯБРЕ В БРЮССЕЛЬ СЪЕЗЖАЮТСЯ НАИБОЛЕЕ ПРОДВИНУТЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ И ИННОВАТОРЫ СО ВСЕХ КОНТИНЕНТОВ. НЕ ТО ЧТОБЫ В МИРЕ БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕ СОБИРАЛИ КУЛИБИНЫХ. Но ИХ БРЮССЕЛЬСКИЙ САММИТ ОСОБЫЙ: ОН ПРОХОДИТ ДОСТАТОЧНО КАМЕРНО, СЧИТАЕТСЯ КУДА БОЛЬШЕ МЕРОПРИЯТИЕМ "ЦЕХОВЫМ", НЕЖЕЛИ ПУБЛИЧНЫМ И ПОМПЕЗНЫМ. ЗДЕСЬ ИЗОБРЕТАТЕЛИ МЕРЯЮТСЯ СИЛАМИ "ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ". НАГРАДЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ "ЭВРИКИ" ВЕСЬМА И ВЕСЬМА ВЕСОМЫ.

Достаточно сказать, что только здесь вручают официальные королевские бельгийские ордена за достижения в изобретательстве и за содействие развитию международного изобретательства. К слову, каждый год среди новых кавалеров этих наград стабильно есть и фамилии наших соотечественников. На "Брюссель-Эврике" возникает неподдельное чувство гордости, что ты из России.

Официально

Пятьдесят четвертый Всемирный салон инноваций, научных исследований, новых технологий и изобретений "Брюссель-Эврика" (Салон "Эврика-2005") прошел, как и ожидалось, спокойно, но успешно. В этом году он переехал в брюссельский Экспоцентр, потому как в прежние выставочные павильоны в центре города просто перестал вмещаться. Патронат над Салоном по-прежнему осуществляют Бельгийская палата изобретателей, компания С.Р.Е.Exhibitions при поддержке Короля Бельгии, Министерства экономики региона Брюссель-столица, правительства Валлонии, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Зато теперь изобретательский смотр происходит в непосредственной близости от Атомиума (модель атома железа, увеличенного в 160 млрд раз) - технической и дизайнерской гордости бельгийцев.

Около 800 участников из 40 стран мира представили на "Эврике-2005" более 1200 своих изобретений и перспективных разработок, посмотреть на которые за дни работы Салона пришло около 5000 специалистов и более 15000 просто любопытствующих посетителей. В этом году впервые Салон обогатился двумя новыми секциями: "ИННОВА" (трансфер технологий) и "Энерджекс" (перспективная энергетика). Концептуально три составляющие: "Эврика", "ИННОВА" и "Энерджекс" по замыслу организаторов образуют первый брюссельский "Инновационный саммит". Однако есть все основания полагать, что в Европе с легкой руки Архимеда Салон этот будут привычно именовать "Эврикой". Смена прошлогоднего экологического акцента на энергетические инновации в свете роста цен на энергоносители совершенно объяснима.

Наши кулибины

Увы, нечасто бывает, что российские участники международных форумов выглядят не просто "на уровне", но - "лучше всех". Именно так и происходило на "Эврике" в этом году, да и ("Технопол-Москва" свидетель!) в прошлом, и в позапрошлом... Образно выражаясь, российские мозги не вянут, даже когда слабо финансируются. Другое дело, когда заходит речь о коммерческом внедрении и патентной защищенности. Здесь наши люди невольно опускают глаза, потому что с деньгами для этого как-то пока плохо... А без патента на мировой рынок соваться просто глупо. Но это - тема совершенно отдельного разговора.

Россия участвует в "Эврике" уже 13 лет. Организатором российского участия в Салоне, как и в прежние годы, выступала Научно-техническая ассоциация "Технопол-Москва". По словам вице-президента НТА "Технопол-Москва" Сергея Дудушкина, "брюссельский Салон позволяет российским предприятиям и организациям, частным структурам и отдельным изобретателям в полной мере продемонстрировать свой инновационный потенциал, создает дополнительные возможности для коммерческого использования изобретений". По мнению г-на Дудушкина, российские изобретатели и компании могли бы заявить себя на мировом рынке намного серьезнее, но зачастую им просто не хватает средств, чтобы грамотно осуществить патентную защиту своих разработок.

Ежегодное пристальное внимание ко всему новому, что приезжает из России - бесстрастный свидетель: мы тут весьма и весьма конкурентны и все еще остаемся одной из ведущих мировых держав в области науки, техники и технологий.

За разные годы российские изобретения и разработки получили в Брюсселе десятки и десятки медалей и наград. До этого года мы дважды увозили с "Эврики" Гран-при. Объемы коммерческих и лицензионных сделок российских предприятий, заключенных в результате полученных на салонах контактов, оцениваются, по некоторым источникам, в несколько десятков миллионов долларов. Правда, проверить эти оценки не представляется возможным. Остается либо поверить, либо (что правильнее) говорить о принципиальной важности "эврик" для российской науки и промышленности.

В прошлом году в Брюсселе из России был представлен 91 экспонат на экспозиционной площади 180 кв. м (в 2003 г. - 120 кв. м). В этом году под российские достижения пошло аж 400 кв. м площадей, стенды выглядели достаточно привлекательно (хотя хотелось бы побольше наглядных образцов, но это пожелание равно относится и к другим участникам), а всего изобретений было выставлено более 150. Из официальных структур в "Эврике-2005" принимали участие МЧС РФ, МВД РФ, Российская академия наук, Федеральное агентство по науке и инновациям, Федеральное агентство по промышленности, Федеральное агентство по атомной энергетике, Федеральное агентство по образованию, Федеральное космическое агентство, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Наградами российские разработки не были обойдены и на этот раз: нам досталось 14 из 51 специальной награды Салона, в том числе четыре приза бельгийских министров. Два основных приза - Гранпри президента салона и приз Международного жюри достались также российской делегации. Первый вручен Инвестиционно-венчурному фонду Республики Татарстан, второй - московской компании "Сайнмет" (за комплекс инновационных решений в конструировании ветроэнергетических установок). Кроме того, 58 российских разработок были награждены золотыми медалями, 33 разработки

- медалями серебряными, а 21 разработка - бронзовыми.

В общем, и по объемам представленных изобретений, и по масштабам участия, и по количеству наград "Эврика-2005" стала для России рекордной. И это именно из тех рекордов, которыми можно и нужно решительно гордиться.

Что важно: только самые ленивые европейские журналисты не отметили, что в этом году российское участие в "Эврике" было качественно... несколько другим. Имелось в виду, что в составе российской экспозиции значительный акцент приобрели коллективные региональные стенды. Так Республика Татарстан представила более 70 передовых разработок. Амурская, Самарская, Ивановская, Московская области предложили очень интересные разработки. В общем, сам собой напрашивался вывод, что Салон может служить своеобразным трамплином для регионов России по выходу на европейский рынок технологий и наукоемкой продукции. Высокие региональные гости нынешнего Салона - премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Самарской области Константин Титов - могут подтвердить, что в контексте "Эврики" очень удачно проходят встречи с представителями политических и деловых кругов. Конкретно в этом году прошли встречи с элитой региона Брюссель-Столица, Фландрии и Валлонии.

По мнению генерального директора НТА "Технопол-Москва" Геннадия Шитикова, наибольший эффект и отдачу от участия в "Эврике" регионов можно ожидать, когда в подготовительную работу активно включаются региональные административные и другие структуры. Безусловно, очень конструктивную и полезную роль при этом сыграли посольство и торгпредство России в Бельгии.

Что очень важно: "Эврика-2005" показала для нас пример взаимодействия всех заинтересованных сторон в целях оказания содействия национальному разработчику и производителю наукоемкой продукции и технологий по выходу на европейский рынок. Этот опыт заслуживает куда более пристального, нежели журналистский, анализа.

"Потырят" или нет?

Наиболее популярный дилетантский вопрос в этой области легко предсказуем: вот мы покажем за границей наши изобретения, и их тут же "потырят", спиратничают и на их основе сделают у себя то же самое. Я приставал с такими же вопросами к разным людям: начиная от собственно ученых-изобретателей и заканчивая авторитетнейшими специалистами из известной российской юридической компании "Городисский и партнеры".

Суть их ответов одновременно успокоила и озадачила. Успокоила, потому что каждый старается продемонстрировать результативную часть своей работы, утаивая скрытные технологические подробности. Хотя есть вещи, которые очевидны, как все гениальное. Но самой лучшей защитой от любых пиратских поползновений всегда был и остается... патент. Другое дело, что у нас пока еще с культурой обязательного патентования... не очень, да и средств на это принято жалеть, хотя выглядит это странно. Но хочется верить, что и понимание придет, и средства начнут находить. Потому как на мировой рынок без патента - никак!

Чем конкретно гордиться

Около двух сотен уникальных изобретений и разработок, представленных Россией, - слишком объемный материал, чтобы даже попытаться его осознать или представить. Можно только бегло пробежаться по российским стендам, останавливаясь на самом значительном и интересном. При этом в силу ограниченности времени и места оставить за рамками внимания десятки и десятки, безусловно, достойнейших изобретений и разработок... Увы и еще раз - увы!

Экспонаты были представлены самого широкого спектра - от новейших исследований в области фундаментальной науки, до прикладных разработок и изобретений. В том числе: уникальная технология обнаружения гравитационных волн (для прогнозирования землетрясений); проект нового моста через Москву-реку, строящегося в районе Строгино; новая подвеска для "КамАЗа"...

Была очень интересная разработка амурских авторов по принципиально новой биологически активной добавке, основанной на бактериях. Многих поразила совместная разработка украинских и российских изобретателей по новому руническому письму, которое концентрирует внимание и обладает лечебным эффектом.

Одним из центральных притягательных экспонатов российской экспозиции стало изобретение "холодного горения алюминия в воде". Что дает целую массу возможных разработок по дальнейшему применению: и получение водорода для двигателей, и получение в экстремальных ситуациях тепловой энергии. Скажем, в Антарктике можно в течение двух-трех секунд получить любую нужную температуру. Снег или вода при соединении с таким тепловодородным элементом сразу начинают выделять энергию.

"Холодным горением" алюминия заинтересовались многие. По свидетельству академика Александра Елькина (представлявшего свое детище в Брюсселе), очень интересуются изобретением, например, немецкие автомобилестроители, особенно "Опель" и "Мерседес".

Много интереса вызвал принципиально новый парогенератор, предназначенный для добычи "тяжелой" нефти. Заинтересовались и нетрадиционным способом бурения рыхлых горных пород, когда одновременно с процессом бурения стенки скважины крепятся расплавом породы. Самарский проект интернет-киосков (уже реализованный в городе) с применением мультиагентных технологий "Супрема", осуществляющих реальную связь между жителями и местными властями, просто поразил европейцев.

Большой успех имел представленный казанцами проект самолета с цельноповоротным крылом. Такой самолет более безопасен, летает быстрее и стоит недорого... То есть, вполне возможно, что деловые круги в скором времени будут пересаживаться на такие небольшие самолетики. Моделью уже заинтересовались французские летные школы, бельгийские авиаторы и даже местная компания "Юнайтед Водка", которая ее самую и поставляет на бельгийский рынок. Много лестных слов было сказано в адрес разработанной в Иваново системе управления стеклоформовочными агрегатами (это когда бутылки делают). Эффект и экономия получаются просто невероятными! Только на сырье - не меньше 20% экономии.

Очень интересна система факторной диагностики, которая позволяет комплексно оценивать качество здоровья и профилактически избегать его потерь. Система объединяет в одно целое буквально грозди медицинских инновационных разработок, и ею заинтересовались целый ряд государств Европы плюс Китай. Сразу после Салона специалисты отправились в Гамбург налаживать диагностическую клинику, созданную по этой системе.

Вызывали доброе удивление алюминиевые эргономичные батареи, которые в 2-3 раза эффективнее обычных отопительных радиаторов. Умная машина, которая безошибочно любой объем купюр делит на три группы: поддельные, настоящие ветхие и настоящие нормальные. Причем, машине не важно, какой страны мира банкноты в нее заложены.

Ну итак далее, так далее, далее... Есть чем гордиться, это точно.

Орденоносцы

Уже упоминалось про особые бельгийские ордена - наверное, высшие государственные награды в мире в области изобретательства и содействия изобретательству. Представители России получили в этом году 25 из 50 таких наград (!). Высокая, как говорится, оценка. Но, безусловно, заслуженная.

Выполненные в форме рыцарских крестов ордена четырех степеней Бельгийской палаты изобретателей вручались торжественно в роскошном дубовом зале городской ратуши Брюсселя. На церемонии присутствовали бургомистр бельгийской столицы Фредди Тилеманс, генеральный директор Салона Флоран Годен, посол России в Бельгии Вадим Луков. Было торжественно, душевно и очень исторично... В числе награжденных россиян - губернатор Самарской области Константин Титов, вице-премьер правительства Татарстана Борис Павлов, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников, академик Российской академии космонавтики профессор Александр Елькин. И еще много весьма и весьма достойных людей. Мы всех искренне поздравляем!

***

Сергей Колесников, заместитель председателя Комитета по науке и образованию Госдумы РФ

Я был тем депутатом, который писал письмо в Правительство с тем, чтобы Салон включили в план правительственных мероприятий. И я очень доволен, что это состоялось. Надеюсь, что можно будет рассчитывать и на государственное стимулирование победителей Салона - например, содействуя патентованию этих изобретений за рубежом. В принципе, Салон интересный. И было бы правильным параллельно устроить некую презентацию российских разработок, допустим, в стенах Европарламента. Чтобы парламентарии разных стран Европы могли посмотреть, что происходит в российской интеллектуальной сфере, и, может быть, заинтересовались конкретными взаимными контактами".

***

Александр Суворов, начальник отдела Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности

"Всемирный салон каждый год набирает обороты, его экспозиция расширяется. И с каждым годом увеличивается участие Российской Федерации. Федеральное агентство по промышленности представило широкую гамму разработок и изобретений - главным образом продукцию предприятий радиоэлектронного комплекса. Из двенадцати разработок, представленных в Брюсселе Роспромом, наибольший интерес вызвали тепловизионная установка и система охраны периметров. Нашими разработками интересуются, но о конкретных контрактах говорить не приходится, потому что это - инновационная продукция, которая запатентована пока только у нас в стране и не имеет международных сертификатов. Салон позволяет понять потенциальный интерес к разработкам со стороны инвесторов и других компаний".



Подразделы

Объявления

©РАН 2024