http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0ba9f528-6c40-4375-b19a-21b79abee688&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СВЕТИЛ. ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ МИРА СОБРАЛИСЬ НА КОНФЕРЕНЦИИ, ОБЪЕДИНИВШЕЙ ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ КАТАЛИЗА

05.10.2012

Источник: Поиск, Дризе Юрий

Впервые ИОХ проводил столь масштабную Международную конференцию “Катализ в органической химии”


 

Старожилы Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН не припомнят, чтобы на конференции, пусть и международной, было такое столпотворение, да еще с утра пораньше в воскресенье. Немалый актовый зал института гости и хозяева заполнили полностью. Кому места не хватило, расположились в библиотеке ИОХ и слушали выступления по трансляции. Приятно было видеть среди участников форума очень много студентов и аспирантов.

Объяснение простое: впервые ИОХ проводил столь масштабную Международную конференцию “Катализ в органической химии”. В Москву приехали едва ли не все мировые светила в этой области, включая аж двух нобелевских лауреатов (еще три “нобелевца” вошли в состав организационного комитета). Заседания проходили, как и положено, сплошь на английском, и, похоже, кроме корреспондентов “Поиска”, все всё понимали, дружно реагируя на шутливые замечания выступающих.

В перерыве нам с фотокорреспондентом удалось протиснуться сквозь плотные ряды химиков и задать пару вопросов лауреату престижной премии - профессору Роберту Граббсу. Ученый любезно сообщил, что специально выкроил время, чтобы буквально на один день приехать в Москву, которая, кстати, ему очень нравится, и побывать на конференции, поскольку она представляет для него большой интерес. По его мнению, в недалеком будущем в этой области химии нужно ждать прорыва: тогда каталитический метод заменит традиционные способы получения различных видов топлива.

А взять интервью у директора ИОХ академика Михаила Егорова удалось лишь по окончании форума. Вопросы простые: почему встреча в Москве проходила впервые и вызвала такой ажиотаж?

- Конференций по катализу в России и мире проводится масса, - рассказывает Михаил Петрович, - но мы объединили все направления этой чрезвычайно важной области для решения одной актуальной проблемы - синтеза органических соединений. В таком формате международных конференций еще не было. И мы рады, что к нам приехали едва ли не все ведущие специалисты различных областей катализа. Среди них нобелевские лауреаты - американские профессора Роберт Граббс и Эй-ичи Негиши, президент Фонда им. А.Гумбольдта профессор Гельмут Шварц, принцесса Таиланда Ее Высочество Чулабхон Махидон - известный профессор, руководитель института, ее выступление было очень интересным. Уровень докладов был настолько высок, что не удивлюсь, если в недалеком будущем кто-то из докладчиков получит Нобелевскую премию. Как знать, может быть, это будет молодой профессор из Германии Бенжамен Лист.

Кстати, у актового зала ИОХ есть особенность: в нем проходят выборы новых членов академии в области химии (в шутку мы называем наш зал “родильным отделением”). Так мало этого, два года назад здесь проводился совместный российско-японский симпозиум. Приехали выдающиеся японские ученые - их имена носят химические превращения (так называемые именные реакции). Среди гостей были профессора Акира Сузуки и Эй-ичи Негиши. Они сделали блестящие доклады, отмеченные дружными аплодисментами, а через два месяца им присудили Нобелевскую премию. Вот такой у нас зал: выступающие в нем ученые становятся членами РАН и нобелевскими лауреатами, а то, глядишь, и теми, и другими.

- Почему именно ИОХ принимал конференцию?

- Мы посвятили ее памяти академика Н.Зелинского, чье имя носит наш институт. В прошлом году отмечалось 150-летие Николая Дмитриевича. Кстати, как оказалось, профессор Лист - прямой потомок профессора Фольгарда (химический мир так тесен!), который одновременно с Зелинским открыл реакцию, носящую сегодня название “реакция Фольгарда - Зелинского”. И все же это не единственная причина. Исторически так сложилось, что в ИОХ, старейшем среди академических химических институтов (в 2014 году ему исполнится 80 лет), гармонично сочетаются исследования в области синтеза органических соединений и катализа. К нам регулярно приезжают коллеги из разных стран для обмена опытом, обсуждения результатов совместных исследований. Институт ежегодно организует несколько международных и всероссийских конференций. Характерная наша особенность - мы синтезируем не только новые классы химических соединений, но прежде всего те, которые обладают набором полезных свойств.

В частности, разрабатываем методики синтеза лекарственных препаратов, как известных джинериков, так и принципиально новых. Совместно с российскими и зарубежными коллегами создаем высокоэффективные вакцины против рака и золотистого стафилококка. На основе фундаментальных знаний о механизмах фотохимических обратимых перегруппировок оригинальных гетарилэтенов и сходных структур получаем материалы для дисков с оптической 3D-памятью, емкость которых в десятки раз выше, чем у нынешних. В институте создаются металлокомплексные и наноразмерные катализаторы нового поколения для решения практически важных задач.

- Как удалось ИОХ собрать вместе созвездие зарубежных лекторов?

- В этом огромная заслуга Валентина Ананикова - он непосредственно занимался научной программой и блестяще с этим справился. Еще недавно Валентин был выпускником аспирантуры ИОХ, а теперь он один из самых молодых членов РАН. Благодаря общим усилиям на конференцию приехало более 400 участников, из них 300 зарубежных ученых из 45 стран. Замечу, что нам очень помогла наша молодежь - аспиранты и молодые сотрудники. Они встречали гостей в аэропортах, участвовали в подготовке стендовых сессий и выставок и многого другого. Это была тяжелая организационная работа, и молодежь справилась с ней блестяще, за что я ей и благодарен.

Молодые люди участвуют в обширной и разносторонней образовательной и научной деятельности, для которой в институте созданы все условия. Ее обеспечивают, прежде всего, около 400 квалифицированных сотрудников. Среди них шесть академиков, пять членов-корреспондентов, высококлассные доктора и кандидаты наук. И что особенно приятно отметить - 65 аспирантов, причем многие из них приехали к нам из регионов. Аспирантура, не побоюсь громких слов, уникальная - эффективность ее работы достигает 90%. Аспиранты защищают диссертации точно в срок (в химии, как известно, сделать это далеко не просто), при этом их уровень высок, заявляю это со всей ответственностью как заместитель председателя экспертного совета ВАК.

Сегодня ИОХ - центр непрерывного образования в области химии. И это важная наша особенность. Мы открыли химический лицей с углубленным изучением химии, в нем преподают многие наши сотрудники. Большинство его учащихся становятся победителями химических олимпиад. Ежегодно 15-20 лицеистов работают в лабораториях института. Мало того, их фамилии с полным на то основанием можно увидеть среди авторов научных статей, а это порядка 40 публикаций за несколько лет.

Окончив лицей, ребята поступают в Высший химический колледж, созданный академиком Олегом Матвеевичем Нефедовым в 1990 году. Учащиеся колледжа с первого дня участвуют в исследованиях и печатаются в международных изданиях. Ежегодно из института выходит порядка 60-70 публикаций с их участием. На защиту диплома они представляют, как правило, четыре-пять своих статей - неплохой задел для будущей кандидатской! Ежегодно у нас работают свыше 140 школьников, студентов, аспирантов. И если молодежь горит желанием делать научную карьеру в нашем институте, мы охотно зачисляем ее в штат и помогаем продвигаться. Примерно 15 молодых кандидатов наук приходят к нам каждый год. Пять-шесть лет активной работы - и они доктора наук. И это не теория, такова практика. Так выковывается химическая элита.

- Дала ли конференция толчок дальнейшим исследованиям?

- Безусловно. Мы свели вместе химиков, работающих в различных областях катализа, которые редко до этого пересекались. Впервые им представилась возможность услышать друг друга, обменяться мнениями. Уровень докладов был столь высок, что буквально каждый вызывал неподдельный интерес. Кстати, на конференцию приехали и выступили все заявленные в программе докладчики, что случается не часто. Особо хотелось бы отметить активное участие наших соотечественников, которые живут и работают за рубежом, но поддерживают научные связи с российскими коллегами.

Судя по многочисленным докладам, прорыва можно ожидать, например, в одном из направлений катализа - органокатализе. Его часто называют “зеленой” альтернативой металлокомплексному катализу. Он позволяет создавать энантиомерно чистые лекарственные препараты (а это одно из обязательных требований к ним сегодня), не содержащих примесей высокотоксичных тяжелых металлов - катализаторов, традиционно используемых на разных стадиях их синтеза.

- Конференция закончилась, будет ли продолжение?

- Да, конечно. За столом собирались ведущие докладчики и организаторы форума. Единое мнение: встречаться нужно обязательно и только в России, возможно, в разных ее городах. Пока мы не решили, где пройдет следующая конференция, зато договорились о ее периодичности - встречи решено проводить каждые два-три года. Подождем несколько лет, и, уверен, на следующей конференции мы узнаем много принципиально нового в области каталитического органического синтеза.