ВЗРОСЛЫЕ ЗАБАВЫ "ИГРУШЕЧНЫХ АКАДЕМИКОВ"

15.10.2007

Источник: Московская правда, Жанна ИДРИСОВА

Бесчисленные "академики" так называемых общественных академий всерьез претендуют на статус настоящих ученых

Не так давно мы рассказывали о девальвации государственных наград, связанной с необычайным расцветом так называемого наградного бизнеса, когда за определенную сумму человеку могут продать и орден, и медаль, и знак отличия; не государственные, но не уступающие им в пышности названия и оформления. К сожалению, как утверждают специалисты, подобная тенденция наблюдается у нас сегодня и с учеными степенями, в частности со званием академика - его можно приобрести без особых усилий. О том, кто такие истинные ученые, а также о том, для чего и каким образом люди, порой далекие от науки, стремятся обзавестись почетным званием, читайте в нашем материале.

В академию избирают согласно уставу

История Российской академии наук (РАН) насчитывает без малого 300 лет. Это высшее научное учреждение было образовано в 1724 году по указу Петра I. В советский период его преобразовали в Академию наук СССР, а в 1991-м - воссоздали в связи с указом Бориса Ельцина, занимавшего в то время пост президента РФ.

В течение трех столетий принципы, на которых основывалось присвоение высшей ученой степени, оставались практически неизменными. Как сообщила в интервью еженедельнику "Интерфакс ВРЕМЯ" заместитель начальника Научно-организационного управления РАН Ирина Преснякова, начиная с XVIII века и по сей день действительными членами академии могли и могут быть избраны ученые, внесшие огромный вклад в науку, обогатившие ее выдающимися трудами, признанными мировым научным сообществом. Исключения случались довольно редко.

Как правило, за все время существования Российской академии ее действительными членами были разные люди, обладающие, во-первых, умом и талантом; во-вторых, упорством и трудолюбием. Благодаря этим качествам они достигли вершин мастерства, прославили себя и Отечество. (Кстати, сегодня у нас помимо РАН существует еще пять государственных академий, в которых принципы выбора в академики такие же, как в РАН.)

Один из первых российских академиков - Михаил Ломоносов, великий русский ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник, философ естествознания, инициатор создания Московского университета.

Физиолог Иван Павлов, биолог-генетик Николай Вавилов, филолог и просветитель Дмитрий Лихачев - эти и другие, заслужившие высшие ученые степени, в полной мере соответствовали представлениям общественности о настоящем Ученом с большой буквы, истинном академике.

Получить реальную ученую степень очень трудно

Вряд ли кто усомнится, что законный путь к высшему ученому званию тернист и долог. Если, например, вы, человек с высшим образованием, решили стать действительным членом государственной академии в области философии, то вам предстоит пройти несколько этапов.

Сначала необходимо стать кандидатом философских наук (кандидат - младшая ученая степень). Ваша первая задача - написать кандидатскую диссертацию, научную работу на определенную тему. Потом этот труд нужно защитить на диссертационном совете (такие советы организованы в ряде ВУЗов). В случае успешной защиты Высшая аттестационная комиссия вам присвоит звание кандидата наук.

После получения этой степени вам необходимо продолжать научные изыскания по вашей теме, писать собственные монографии, публиковаться в российских и зарубежных профильных изданиях. Этим вы создадите базу для докторской диссертации. Подготовленную докторскую, также как и кандидатскую, представляете членам диссертационного совета.

Итак, вы уже доктор и не желаете останавливаться на достигнутом. Тогда вам нужно и далее проводить исследования, издавать научные труды. Плюс ко всему необходимо организовать собственную научную школу философии. Возможно, вы преуспеете настолько, что как ученый станете известны не только в Отечестве, но и за рубежом. И тогда велика вероятность, что будете избраны членом-корреспонден-том государственной академии. Избрание происходит тайным голосованием на заседании соответствующей по профилю секции академии, а затем - соответствующего отделения. Если за вас проголосовало большинство, то результат будет утверждаться общим собранием.

Спустя несколько лет, при условии, что продолжаете работать по своему направлению, вы можете быть избраны академиком. Процедура будет такая же, как и при избрании вас членкором.

Эксперты не отрицают, что влиться в ряды членов, например, РАН, очень сложно. Эта организация имеет квоту мест. Говорят, существует огромная очередь соискателей, из которых отбирают самых-самых.

Таким образом, статус настоящего большого ученого достигается в течение долгого времени, и достается он в буквальном смысле потом и кровью.

Для научной элиты государство

Конечно, многолетний труд ученого приносит свои плоды. Безусловно, первой и наиглавнейшей наградой для истинного служителя науки является радость от сделанных им открытий, результаты которых могут способствовать развитию научно-технического прогресса, улучшению жизни людей.

Не менее приятны такие атрибуты высокого звания, как слава, почести, авторитет, и среди коллег, и среди других представителей общественной элиты. Ведь академики - это, без преувеличения, "сливки" национальной науки, цвет российской интеллигенции.

И, наконец, материальное поощрение от государства. За ученые степени, начиная с кандидатской, полагаются надбавки. Самые высокие доплаты имеют члены-корреспонденты академий и академики. Они получают дополнительно к заработной плате 10 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно.

По словам экспертов, в настоящее время эти суммы пересматриваются Правительством РФ в сторону увеличения.

"Академики" от астрологии

Получить ученую степень и причитающиеся к ней привилегии, не прилагая для этого особых усилий, не тратя годы жизни на научные исследования, - это мечта многих особо тщеславных граждан. И на помощь таким честолюбивым людям приходят деятели, специализирующиеся на так называемом научном бизнесе.

Дело в том, что помимо шести государственных академий наук в России существуют еще десятки общественных. Они образованы предприимчивыми людьми, решившими, по мнению специалистов в сфере образования, подзаработать на ученых званиях. Эти учреждения, по сути, - общественные организации, в названии которых есть слово "академия".

По словам экспертов, такие структуры стали появляться в начале 90-х годов прошлого века. Но тогда этих организаций было не очень много, а наше время отличается бурным ростом их количества. Так, только в 2003 году их насчитывалось около 110, сегодня - гораздо больше.

Распространено мнение, что подавляющее большинство таких академий просто торгуют научными званиями. Часть якобы делает это незавуалированно: рассылает гражданам письма с приглашением пополнить их ряды, как они заявляют, научного сообщества, то есть стать "академиком". Для этого, как становится ясно из послания, претенденту не нужно корпеть над диссертациями и монографиями, достаточно лишь заплатить вступительный взнос - от 5 до 30 тыс. рублей. Если приглашаемый желает в придачу к званию и диплому получить и нагрудный знак, то он соответственно должен быть готов к дополнительным тратам.

Другая часть общественных академий старается создать видимость научной деятельности. Они могут объединяться в ассоциации негосударственных академий и организовывать свою, как бы параллельную государственной, систему аттестации научных и научно-педагогических работников. У них созданы свои диссертационные советы, которые, как полагают специалисты, работают на платной основе и по упрощенным правилам.

Справедливости ради стоит отметить, что есть в ряду "игрушечных", как их можно обозначить, академий и такие, в которых требования к соискателям степеней предъявляют почти такие же, как и в государственных структурах. Однако дипломы подобных учреждений по большому счету также не имеют веса, поскольку, как говорят специалисты, в основу научных работ их обладателей положены, как правило, труды сотрудников госакадемий, имеющих возможность работать в хорошо оборудованных институтах и лабораториях.

С самого начала, подчеркнула Ирина Преснякова, государство сделало попытку умерить ретивость таких объединений: в 1991 году постановлением Верховного Совета РСФСР было запрещено их членам носить звание академиков. Им позволили называться действительными членами общественной академии. Однако это постановление до сих пор не выполняется (хотя и не отменено), поэтому количество таких "академиков" у нас ежегодно увеличивается. Доходит до абсурда - появляются даже такие организации, как, например, академия астрологии (в связи с этим при РАН несколько лет назад была создана Комиссия по борьбе с лженаукой).

Самодеятельные ученые наносят ущерб науке

Ряд граждан, приобретающих ученую степень за деньги, как и в ситуации с орденами, просто тешат свое тщеславие. Звание академика прибавляет им авторитета в определенных кругах, повышает статус. Но есть и такие (с каждым годом их становится все больше), что используют диплом "общественного академика" как главный козырь в борьбе за привилегии, положенные членам государственных академий. Они начинают всерьез претендовать на надбавки к заработной плате. Кроме того, они считают, что "корочки" таких учреждений могут быть подспорьем в продвижении по службе, получении государственных наград. Конечно, члены общественных академий, веря в успех таких инициатив, проявляют некоторую наивность (ведь никаких льгот от государства им не дождаться). Эти их потуги, направленные на то, чтобы доказать свою значимость, способны вызвать у здравомыслящих граждан улыбку и даже сочувствие. Возможно, поэтому общественность относится к негосударственным научным учреждениям без должного порицания; даже многие маститые ученые, члены государственных академий, не высказывают негатива в их адрес, более того, соглашаются сотрудничать с ними.

Столь снисходительное отношение к негосударственным академиям и их членам оборачивается в итоге не только девальвацией высоких ученых званий, падением их престижа, но и, как говорят специалисты, нанесением реального ущерба науке. "Дутые академики" могут в своих интересах пропагандировать и поддерживать абсурдные идеи, добиваться их финансирования. Звание, диплом, которыми они обладают, способны произвести впечатление на несведущих людей, да и традиция прислушиваться к людям с регалиями у нас сильна.

Как утверждают эксперты, в ближайшее время ситуация в этой сфере, скорее всего, вряд ли изменится. Остается лишь ждать, когда число "академиков" у нас превысит разумные пределы, и мы станем посмешищем для всего мирового научного сообщества. Возможно, тогда этим вопросом озаботятся верховные власти, а это, как водится, уже гарантия того, что проблема будет хоть как-то решаться.

***

СПРАВКА

В Российской Федерации зарегистрировано 6 государственных академий. Это - Российская академия наук, имеющая 9 отделений по отраслям науки. Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024