Наноспециалисты готовы. Рабочие места есть?

15.01.2010

Источник: Российские нанотехнологии, Беседовала Алиса Миронова



Специальность «наноматериалы» появилась в Московском энергетическом институте в 2004 году. Её закрепили за кафедрой низких температур Института тепловой и атомной энергетики при МЭИ. В этом году состоится первый выпуск специалистов-нанотехнологов. О том, как проходит обучение и где будут работать выпускники, рассказал Александр Дмитриев.

Справка STRF:

Александр Сергеевич Дмитриев, заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Александр Дмитриев: «Специалисты в области нано должны стоить очень дорого, иначе на их места придут полуобразованные и непрофессиональные люди, и наша наноиндустрия не станет развиваться, как это происходит уже который год»

Александр Сергеевич, какие дисциплины преподаются студентам, выбравшим специальность «наноматериалы»?

— С 2003 года в России действует экспериментальная программа по нанотехнологиям и наноматериалам. По ней мы сейчас и учим студентов нашего института. В программе есть блок базовых дисциплин, которые изучают все студенты нашей кафедры, примерно до третьего курса, а также блок специализированных дисциплин. В базовый блок входят курсы по физике, химии наноматериалов; квантовой оптике, электронике, механике; методам и приборам для исследования наноматериалов; гидродинамике и процессам на поверхности. Специализированные дисциплины — это компьютерное и численное моделирование наноструктур, физические основы нанотехнологий, тепловые процессы в наноструктурах и курс, который называется экономические и технологические перспективы нанотехнологий. Эти курсы читают специалисты РАН.

Одновременно со специальностью «наноматериалы» в МЭИ открыли Наноцентр. Какие возможности он дает студентам?

— Наноцентр — это наша гордость. Он оснащен по последнему слову техники. В нем есть пять атомно-силовых микроскопов NanoEducator, машина Ntegra для туннельной микроскопии с блоком электрохимических и тепловых ячеек, а также оптоэлектронный микроскоп Phenom. Эти приборы позволяют студентам знакомиться с методами изучения поверхности и наноразмерных структур. Кроме того, есть установка, где ребята готовят образцы из разных материалов — диэлектрические, металлические, покрытые тонкими и сверхтонкими пленками. Сейчас мы отлаживаем ПЭМ — новейший швейцарский электронный микроскоп с рентгеновской головкой. У нас находится единственная пока в Европе установка для исследований при помощи поверхностной фотоэлектронной микроскопии. Эта технология — альтернативная рентгеновской спектроскопии, которая слишком сложна для студентов.

Где ваши студенты проходят практику?

— Студенты практикуются на нашей кафедре низких температур, в Наноцентре, в РНИИ КП, Институте общей физики им. А. М. Прохорова РАН, Институте общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН, Институте физической химии РАН. Группа наших студентов также проходит практику в Российском государственном медицинском университете.

Куда смогут пойти работать ваши выпускники? Где их ждут? Каков рынок труда для таких специалистов?

— Обращу внимание на два условия, определяющих ситуацию на рынке труда для наших специалистов. Во-первых, я считаю, что в России пока нет собственно нанотехнологий, есть наноисследования. Кроме того, наша индустрия совершенно не готова внедрять нанотехнологические разработки. За исключением нескольких показательных вещей, которые регулярно демонстрируют на различных выставках, — здесь мы большие мастера!

Во-вторых, стране нужны специалисты для разработки проектов в области нанотехнологий. К этой работе инженеры МЭИ, да и других вузов, не готовы вообще, поэтому наша кафедра обязательно будет половину студентов обучать технологическому менеджменту в области наноиндустрии. Эти специалисты придут на работу в «Роснано», Роснауку и крупные коммерческие компании. В США спрос на выпускников, специализирующихся в области нано, возрос за последние 5 лет примерно в 10 раз. Возможно, у нас такого прогресса не будет, но в 3—5 раз спрос возрастет в ближайшие годы. Сейчас многим нашим компаниям и крупным корпорациям, которые хотели бы заниматься нанотехнологиями, не хватает специалистов. Такие сотрудники должны стоить очень дорого, иначе на их места придут полуобразованные и непрофессиональные люди, и наша наноиндустрия не станет развиваться, как это происходит уже который год. Например, выпускники Венского или Мюнхенского университетов, специализирующиеся в области нанотехнологий, получают от 40 тысяч евро в год. Я считаю, что зарплата специалистов в России должна быть соизмерима с этой суммой. У нашего нанотехнологического образования есть, однако, два недостатка, которые мешают оценивать нынешних выпускников так высоко.

Первый недостаток происходит из-за слабой подготовки по метрологии. Мы только начинаем осваивать наши способности работать руками, делать серьезные эксперименты. Я надеюсь, что после трех лет освоения базовых курсов и практики на современном учебном оборудовании наши студенты достигнут уровня, достаточного для того, чтобы стажироваться в Европе, США и Юго-Восточной Азии. Чтобы приобрести экспериментальный опыт, необходим студенческий обмен с иностранными вузами, работа в международных проектах.

Второй недостаток связан с тем, что молодых российских специалистов по нанотехнологиям за рубежом знают мало. Публикаций наших будущих выпускников в западных научных журналах совершенно недостаточно, чтобы приобрести известность. Число публикаций по нано, принадлежащих учёным из Китая, за пять лет возросло в 40 раз. Я не говорю, что мы должны их догнать, — это невозможно, нас все-таки гораздо меньше, — но нам надо публиковаться за рубежом вдвое чаще, чем сейчас.

После того как мы преодолеем эти два недостатка, можно будет говорить о повышении стоимости наших специалистов на рынке труда. По моим подсчетам, энергетике через пять лет потребуется примерно в 10 раз больше специалистов, которые специализируются в области наноэнергетики и наноматериалов, чем требуется сейчас.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024