Что принес уходящий год российской науке?

21.12.2006

Источник: Sciencerf, Елена Орищенко



Алексей Дуб: Российская наука будет великой, но в новой форме

СПРАВКА: Алексей Владимирович Дуб, генеральный директор ГНЦ ЦНИИТМАШ

Алексей Владимирович, на ваш взгляд,

Был ли он удачным для вашей работы?

В первую очередь, хочется сказать о том, что вопрос об акценте на инновационный путь развития перестал быть риторическим и постепенно переходит в плоскость конкретных проектов. Во-вторых, начала реализовываться измененная концепция ФЦП по приоритетным направлениям развития науки и технологий. В содержании, рекомендациях явно прослеживается направленность на поддержку ведущих научных школ, коллективов, обладающих современным оборудованием, и имеющих существенные заделы в том числе, и в интеллектуальной сфере. Поскольку я руковожу государственным научным центром, который участвует и побеждает в конкурсах, объявленных Роснаукой, то могу сказать: мы осознаем необходимость инноваций и вместе движемся по этому пути.

В этом году мы выиграли конкурс на создание новых материалов и уже защитили свой проект. И я считаю, что за 7 месяцев, который нам отвели на его реализацию, мы с нашим партнером «Прометеем» из Петербурга выполнили очень большую работу, получили реальные результаты и опробовали технологии получения новых материалов уже в промышленном производстве. И организационная работа, и научная работа были очень результативными. В этом году совместно с высшей школой экономики мы выиграли конкурс на исполнение проекта по предсказанию наиболее вероятных путей развития инновационных высокотехнологичных отраслей энергетического машиностроения. И с этой работой – тоже справились, выявили ряд перспективных продуктов, которые могут найти применение в российском энергетическом комплексе. Мы надеемся, что в будущем году из тех наработок, которые у нас есть, вырастут полноценные, комплексные проекты.

Могли бы дать свой прогноз развития российской науки на 2007 год?

Это непростой вопрос. Если оценивать с точки зрения возможностей развития науки, то, скорее всего, все будет хорошо. А если пытаться восстановить то, что было, то нет, это сделать не удастся, да и не нужно. Российская наука будет великой – но в новой форме. Все меняется, институты, университеты не стоят на месте, они развиваются, перестраивают свою работу, выигрывают конкурсы, занимаются инновационной деятельностью.

Виктор АВДЕЕВ: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВСЁ ЗАМЕТНЕЕ. ВАЖНО, ЧЕМ ОТВЕТЯТ УЧЕНЫЕ

СПРАВКА: Виктор Васильевич Авдеев, генеральный директор НПО УНИХИМТЕК, доктор химических наук, профессор

Самым важным событием уходящего года для нашей организации является то, что мы заканчиваем мегапроект. В 2005 году мы заключили контракт с очень серьезными обязательствами – создать высокотехнологичное производство, и вывести продукцию на рынок. Мы считаем, что работа успешно выполнена. Наверное, несколько слов нужно сказать о показателях. Объем продаж составил 9 рублей на 1 бюджетный рубль. Мы понимаем, что бюджетные деньги – это деньги налогоплательщиков, поэтому всегда отслеживаем, что, кроме качественной продукции, возвращаем государству. Благодаря развитию производства за 4 года мы заплатили налоги на сумму, превышающую субвенции. И очень важно то, что создана команда ученых, технологов, производственников, команда, которую сегодня хорошо знаю на российском рынке. Я считаю, что мегапроект – это серьезный успех и правительства, и Минобрнауки. Как член совета по конкурентоспособности я могу сказать, что многие начинания опираются на опыт, который приобрела страна в ходе работы над мегапроектом. Это важнейший результат года, года, который, был очень трудным, напряженным, но вполне успешным – для страны и для нас.

Поскольку я являюсь профессором Московского государственного университета, естественно, что моя жизнь – это наука, инновации, образование. И я хочу сказать, что в МГУ сейчас происходят очень интересные события. Ректорат принял решение о строительстве нового корпуса, корпуса нанотехнологий, биотехнологий на новой территории московского университета. А это – новые возможности реализации наших планов на ближайшие 2-3 года. Почему я говорю 2-3? Потому что мы видим, что университет стремительно меняется, всего за 1-1,5 года удалось построить такие великолепные комплексы. Мне кажется, что это строительство – символ поворота к инновациям, к производству, к промышленности, к российскому хозяйству не только через кадры, но и через реализацию идей науки. Я считаю, что это очень важное решение, оно коснется очень многих областей жизни общества и позволит реализовать потенциал науки. Хотелось бы пожелать руководству московского университета и всем нам, сотрудникам, успеха на этом пути. И если говорить об университете, то в этом году впервые в России (хотя я допускаю, что просто не знаю других примеров) мы подписали соглашение с университетом Германии об открытии в 2007 году магистратуры для подготовки научной элиты в области химических технологий, новых материалов. Из Европы к нам приедут преподаватели, будут читать курс лекций. И мне кажется, что это решение может открыть совершенно новую страницу в российском образовании. Потому что российский и европейский опыт смешаются и дополнят друг друга. Я надеюсь, что в результате мы получим плеяду талантливых ребят, которые смогут опираться не только на российский, но и на международный опыт. Это первый шаг в рамках конкурса инновационных университетов. Его сделал МГУ. Но я уверен, что где-то идет аналогичная работа. Я считаю, что российское образование очень нуждается в международном сотрудничестве. Как это ни банально звучит, но все хорошо понимают: наука без международного сотрудничества невозможна. И образование не меньше, а может быть, даже больше нуждается в таком сотрудничестве.

Несомненно, российская наука движется в правильном направлении. С каждым годом положительные изменения становятся заметнее. Если вернуться к совету по конкурентоспособности – а он работает уже больше 2 лет – то должен сказать, что в этом году были три самых интересных совета. На одном – летом – выступал заместитель министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Было очень интересное и живое обсуждение, выступали руководители крупнейших корпораций, и мне кажется, с большим интересом и энтузиазмом говорили о роли науки в реконструкции целых отраслей, о том, что без науки и образования они не видят возможности успешной реорганизации и длительного успеха их предприятий их отраслей. В сентябре состоялся совет по экспорту, в октябре – по развитию промышленности. Везде подчеркивалась роль науки, наукоемких технологий. Бюджет науки в следующем году по некоторым направлениям возрастет в разы. Очень важно, как, какими делами, изменениями ответят ученые на эти новые возможности. Мне кажется, это важный момент. Научное сообщество должно понимать, что это – великий шанс вернуть внимание к себе, вернуть поддержку и участвовать в реорганизации народного хозяйства.

Поделитесь своими планами на 2007 год.

У меня в этом году внучка родилась. Хотелось бы уделять ей больше внимания. А если говорить о рабочих планах на 2207-2009 гг., конечно, они связаны с новой программой Минобрнауки. Это большие возможности, и мы уверенны в своих силах. Мы – это та команда, которая выполнила мегапроект, которая выросла вместе с ним. Мы строим планы, готовим проекты, тесно взаимодействуем с промышленностью, с целым рядом крупнейших предприятий – лидеров российского хайтека. Конечно, результаты первой половины следующего года сильно повлияют на возможности дальнейшей реализации творческих планов. Поэтому я желаю своим коллегам успехов в этом соревновании – в конкурсе идей.

И хочу пожелать успехов Центру «Открытая Экономика». Мне кажется, что за последние два года вы состоялись, приобрели опыт, вас уже знают. Желаю вам и дальше играть такую же важную роль, быть успешными и востребованными



Подразделы

Объявления

©РАН 2024