«Я УМИРАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»

16.02.2015

Источник: Наука и технологии России, 16.02.15

Σ Болохова Ксения



Профилактика старости

Сегодня для борьбы со старением мы используем «подручные средства» – правильное питание, занятия спортом, одним словом, здоровый образ жизни. Но эти действия лишь немного отодвигают неизбежную старость. Более того, даже здоровый образ жизни – это не определяющий фактор. Так, рекордсменка-долгожительница, чей возраст составил 122,5 года, бросила курить в 117 лет. Поэтому целью работы международной группы учёных, ядро которой составляет лаборатория биоинформатики, является исследование прочих методов продления продуктивного периода жизни. Не случайно эти методы близки к онкологии.

Существуют различные виды раковых заболеваний, в том числе вызванные наследственным повреждением генома. Устранять же проще врождённые дефекты, чем накопившиеся с возрастом. Поэтому

«предотвращая старение, вы предотвращаете рак»,

– так считает бывший заведующий лабораторией биоинформатики, а ныне адъюнкт-профессор Московского физико-технического института Александр Жаворонков, выступивший на на пресс-конференции, посвящённой вопросам старения, 13 февраля в ФНКЦ.

С течением времени в геноме человека накапливаются различные модификации. Помимо рака они могут вызывать ещё ряд заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона, метаболические заболевания, такие как сахарный диабет, и другие расстройства. «Чем больше времени прошло – тем больше повреждений накопилось, – пояснил адъюнкт-профессор. – Наша задача – эти повреждения восстановить или затормозить процесс их накоплений». А для того чтобы разобраться, какие изменения несут наибольшие риски, все их надо «инвентаризировать».

Универсальный алгоритм

Учёные предлагают использовать для этого уникальную компьютерную технологию «ОнкоФайндер». Эта программа проводит геномный анализ сигнальных путей в здоровых и повреждённых клетках, а затем сравнивает их между собой. Технология с успехом применяется в онкологической отрасли для поиска индивидуальных препаратов для пациента.

Старение, по мнению учёных, это такая же «поломка» генома. Если сравнивать сигнальные пути в клетках молодых и старых пациентов, можно понять, какие именно участки работают хуже со временем и как с этим бороться. Исследователи подбирают фармацевтические препараты, которые минимизируют разницу между клетками. Затем верифицируют результат на клеточной линии или модельных организмах. Если результат подтверждается, дозу препаратов увеличивают, а если нет – переходят к новым. «Это очень дорогое, но очень полезное занятие, – признался Жаворонков. – И из него выходит большое количество статей».

Кроме того, учёные рассматривают разные типы старения – естественное и преждевременно, спровоцированное разными факторами, например, чрезмерным солнечным облучением. «Мы сравниваем генетические изменения, произошедшие в этих трёх случаях. Пока рано говорить о конкретных выводах, но к сентябрю мы планируем опубликовать первые результаты исследования», – рассказала интерн из Бразилии, приехавшая на практику в ФНКЦ Фабиан Польман де Атайде.

На практике

Существует несколько методов восстановить утраченную функцию органов.

Самым простым методом, который уже применяется, является фармацевтическое вмешательство и применение известных препаратов по альтернативному назначению.

«Допустим, известно, что какой-то препарат хорошо работает против диабета, может быть, мы смогли бы перепозиционировать как препарат для лечения онкологических заболеваний, – объяснил Жаворонков. – Известны примеры таких препаратов. Например, иммуносупрессоры, которые используются при трансплантации органов и тканей для предотвращения их отторжения. В ходе опытов на модельных организмах было показано, что они способствуют удлинению жизни и замедлению накопления возрастозависимых повреждений». Пока учёным известно лишь несколько таких препаратов, так что исследования в этом направлении очень перспективны.

Следующий уровень, который по оценке Александра Жаворонкова станет доступен через 15–20 лет, – это так называемая регенеративная медицина. Замена повреждённых или утративших свою функцию с силу возраста тканей и органов осуществляется с помощью трансплантации или активации эндогенных стволовых клеток.

Третье и наиболее сложное в реализации направление – это генная терапия. Понадобится массивная проверка и множество клинических испытаний, прежде чем этот вид терапии можно будет применять на практике. Это вмешательство в геном и увеличение его резистентности к различным стресс-факторам. «Мы, возможно, будем первым поколением, которое сможет увидеть очень далёкое будущее», – сказал Жаворонков.

Молодость души

Но старение, как известно, это не только физиологические изменения, но и накопление усталости и неудовлетворённости жизнью. С этими проблемами уже предстоит бороться специалистам другого профиля, а участники международной группы по исследованию старения от жизни не устали.

«Мне часто говорят, долгая жизнь – это здорово, но мне трёхсот лет будет достаточно, – сказала Фабиан де Атайде. – А я им на это отвечаю: сначала доживите до этого возраста, а потом поговорим».

У Александра Жаворонкова тоже есть своё секрет:

«Я умирать не собираюсь. А если мне станет скучно, для этого есть видеоигры: там вы всегда можете умереть. Они сегодня очень реалистичны».

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024