РАН ДОЛЖНА СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА МЕДИЦИНЕ, ХИМИИ, КОСМОСЕ

09.04.2013

Источник: РИА Новости, Сергей Гунеев

Кандидат на пост президента РАН академик Владимир Фортов считает, что Академия наук должна сосредоточиться на крупных проектах и уйти от бюрократии.

Кандидат на пост президента РАН академик Владимир Фортов считает, что Академия наук должна сосредоточиться на крупных проектах по медицине, химии, космосу и уйти от бюрократии.

"Владимир Фортов предложил генерирование и выдвижение крупных проектов по медицине, химии, космосу, гуманитарным наукам. РАН должна стать реальным генератором идей в экономике, культуре и техническом прогрессе", — говорится в сообщении Центра общественных связей Сибирского отделения РАН по итогам встречи академика с научной общественностью новосибирского академгородка.

Фортов считает, что "этап выживания для науки закончен, и в настоящий момент нужно проявлять бóльшую активность". РАН же, по его словам, должна взять на себя "если не полную, то идейную ответственность за науку".

При этом Фортов признал, что у РАН есть очевидные проблемы — "архаичные управленческие процедуры" и "бюрократизация науки". В качестве наглядного примера академик продемонстрировал одну страницу формата А4 технического задания на доработку ядерного оружия, а затем добавил, что пачка документации для покупки 70 паяльников едва помещается в портфель.

Выборы президента РАН состоятся 29 мая на общем собрании Академии наук. Сейчас известны трое претендентов на пост президента РАН. Кандидатом от Санкт-Петербургского научного центра стал Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Отделение математических наук поддержало кандидатуру нынешнего президента Юрия Осипова, а отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления проголосовало за академика Владимира Фортова.

***

Владимир Фортов встретился с учеными Академгородка

Сегодня, 9 апреля, с научным сообществом Сибирского отделения встретился академик Владимир Фортов, который претендует на пост президента Академии наук.

В Малом зале Дома ученых более сотни представителей СО РАН могли задать все интересующие вопросы академику Фортову, кандидату в президенты Академии наук. Он объяснил сибирским ученым свой примерный план развития РАН. По мнению г-на Фортова, сейчас ситуация выглядит довольно-таки оптимистически.

«Сейчас правительство и президент понимают, что вектор развития науки, который существует в последнее время, уже исчерпал себя, – считает Владимир Фортов. – Немало финансов направляется в науку, но проходит мимо Академии: больше внимания уделяется таким проектам, как Сколково, Роснано. Поэтому РАН в новых условиях должна стать генератором новых идей в области экономики, культуры, техники. Мы должны занять наступательную позицию, потому что обладаем очень серьезным потенциалом», – высказался академик.

Кроме того, Владимир Фортов считает, что необходимо бороться с бюрократизацией науки, так как в последнее время выросли объемы документооборота. Академик показал техническое задание на доработку ядерного оружия, которое поместилось на лист формата А4. Для сравнения: объем документов для покупки 70 паяльников едва помещался в портфель. «Из-за этого мы работаем не на науку, а на малограмотного чиновника», – говорит академик Фортов.

Слабыми на данный момент местами РАН г-н Фортов назвал работу со средствами массовой информации, пенсионное обеспечение и медицину. «Мы не привыкли бороться за свои интересы. В то же время нам есть что показать», – так объяснил ученый свое желание активнее работать со СМИ. Он напомнил научному сообществу, что сейчас около 60% статей в научных журналах написаны представителями именно Академии наук. Также академик считает огромной проблемой бюрократизацию общества и намерен избавлять ученых от ненужной бумажной работы.

Кроме того, Владимир Фортов планирует развивать непосредственно региональные отделения РАН. «Многие вещи у вас, в Сибирском отделении, делаются гораздо грамотнее и эффективнее, чем в центре, поэтому региональные отделения надо усиливать. Это, безусловно, работоспособные структуры», – считает он.

Выборы главы РАН пройдут 29 мая в Москве, а одним из конкурентов академика Фортова станет нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Справка

Владимир Евгеньевич Фортов родился в 1946 году в Ногинске Московской области, окончил Московский физико-технический институт. В мировой науке известен как создатель и руководитель нового научного направления – динамической физики неидеальной плазмы. Сейчас занимает должность академика-секретаря отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, а также директора Объединенного института высоких температур РАН.



©РАН 2019