А потом хоть трава не расти

03.04.2008

Источник: Парламентская газета, Юрий ГОВЕРДОВСКИЙ



Обратной стороной экономического роста является ухудшение состояния окружающей среды. О наличии такой тенденции в нашей стране шла речь на парламентских слушаниях "Проблемы законодательного обеспечения охраны окружающей среды при использовании природных ресурсов", прошедших в Совете Федерации.

Обладая уникальным природным потенциалом (45 процентов мировых запасов природного газа, 23 процента угля, 13 процентов нефти, 22 процента мировой "лесной" поверхности), Россия интенсивно использует это богатство, но при этом далеко не всегда в гармонии с природой. Президент страны Владимир Путин в январе на заседании Совета безопасности по вопросу экологической безопасности России отметил, что "в условиях экономического подъема наша промышленность, транспортные, инфраструктурные комплексы постоянно увеличивают техногенную нагрузку на природные экологические системы". При этом экологические барьеры в последние годы не становятся крепче, а наоборот - ослабевают, что не стимулирует производителей перевооружать производства, внедрять передовые технику и технологии.

Такое положение дел, безусловно, связано с состоянием законодательной базы в сфере охраны окружающей среды. А в ней на сегодня немало брешей, позволяющих, по сути, безнаказанно наносить вред природе. Выступивший на парламентских слушаниях с докладом первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин обозначил основные проблемы в этой сфере.

Явно устарели на сегодняшний день отечественные требования по вредным выбросам. Недостаточна пока законодательная база, касающаяся вопроса охраны окружающей среды, для эффективного распределения полномочий между разными уровнями власти. И, как всегда, ситуацию усугубляет всепроникающая коррупция. Эти и другие факторы никак не стимулируют и бизнес, и власть жить в ладу с природой.

Крайне слабо сегодня в стране экологическое страхование. Николай Чуркин привел такой пример: в 2005-2006 годах на ликвидацию техногенных аварий было направлено 70, 3 миллиарда рублей, из них страховых средств - всего лишь... 0, 2 процента. Основную же ношу пока несет государство. Поэтому крайне необходим сегодня закон "Об обязательном экологическом страховании", главным назначением которого должно быть создание финансово-экономической основы для устранения негативных воздействий на природу. Сегодня же лишь в некоторых регионах страны разрабатывают пилотные проекты по экологическому страхованию.

"Смехотворными" назвал сенатор ныне существующие платежи за загрязнение окружающей среды. К тому же несовершенны методики расчета экологического ущерба. И это заставляет говорить о незамедлительном принятии еще одного закона - "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".

Пессимистичны в своих выводах и прогнозах были представители науки. Так, профессор Московского государственного университета Сергей Бобылев сообщил, что рентабельных запасов нефти у нас осталось до 2015 года, поскольку нефтедобыча сегодня основана на доисчерпании месторождений советского времени. При этом ВВП страны растет в основном за счет "проедания природных запасов". Но беда не только в этом - с экологической точки зрения Россия все больше превращается в "грязную" страну. В некоторых регионах ущерб здоровью можно приравнять к 8-10 процентам валового регионального продукта. В то же время при эффективном использовании современных достижений экономия природных ресурсов могла бы составить 40-50 процентов. Однако энергоемкость российской экономики по-прежнему высока - в 2-4 раза превышает показатель развитых стран.

О потере страной примерно 20 миллиардов(!) тонн нефти в результате неправильной разработки месторождений заявил директор Института геологии, нефти и газа Российской академии наук академик Иван Нестеров. По его сведениям, обводненность основных месторождений нефти сейчас достигает 90-95 процентов. И это также результат отсутствия требуемой законодательной базы. Прогноз ученого - Россия, имея самые большие запасы нефти, возможно, в недалеком будущем будет вынуждена закупать ее за рубежом.

Печален и другой вывод ученых - при правильных словах, звучащих на разных уровнях, об инновационной экономике, основные тенденции в макроэкономике страны остаются без изменений, что, естественно, не приближает нас к "светлому будущему". А кардинально поменять ситуацию без создания соответствующей законодательной базы и четкого выполнения требований законов, естественно, невозможно. Чему, хочется надеяться, будут способствовать результаты и рекомендации прошедших парламентских слушаний.

КАК У НИХ...

С 2005 года производство возобновляемой энергии во всем мире резко увеличилось. Технологии ветра, солнца и биомассы теперь превратились в глобальный крупномасштабный бизнес.

С конца 70-х годов прошлого столетия в США и странах Европейского союза действует специальная система страхования экологических рисков, имеется развитая законодательная база, эффективная система юридической и судебной ответственности за нарушения в сфере охраны окружающей среды.

В Канаде закон "О защите окружающей среды" (1999 год) позволяет чиновникам работать по ряду преступлений, не используя систему суда, что дает возможность быстрее устранить нарушения.

В США племена коренных народов участвуют в природоохранных программах Федерального агентства по защите окружающей среды, в рамках которого принимаются правовые акты, ведется управление лесными ресурсами, мониторинг состояния воздуха, решаются вопросы обеспечения чистой водой, охотничьих и рыбных промыслов, сокращения и переработки отходов.

В Германии более ста лет используются различные нормативные документы по ландшафтному планированию. Многие земли страны регулируются ландшафтными планами, а действия хозяев четко регламентированы.

В ряде стран существуют экологические кодексы. В прошлом году он был принят в Казахстане, эксперты относят его к лучшим в международном экологическом праве. Кодекс устанавливает общие экосистемные принципы охраны природных ресурсов как компонентов окружающей среды и предусматривает комплексное и системное реформирование экономического регулирования охраны окружающей среды.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024