НА НАУКУ ДЕНЬГИ ЕСТЬ

15.12.2005

Источник: Труд-7

Как ученым России и Беларуси получить гранты на совместные исследования?

В 1992 году, когда российская наука осталась практически без финансирования, был создан Российский фонд фундаментальных исследований, чтобы хоть как-то поддержать ученых. Фонд

- организация государственная, его задача - материально поддерживать перспективные научные разработки, иными словами, выдавать гранты. Для многих ученых в начале 90-х они были единственным способом выжить. Примерно в это же время подобный фонд был учрежден правительством Беларуси - Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Как и российский, он был создан для того, чтобы помочь белорусским исследователям продолжать работы в области фундаментальной науки. Со временем гранты этих фондов стали не только добавкой к зарплате, но и научной оценкой, признанием их работы. Причем - очень высокой. Кстати, за границей, где система грантов существует очень давно, их получение вообще считается единственным критерием оценки творчества ученого. А если у тебя нет грантов, чем тогда ты занимаешься? - примерно так рассуждают европейские и американские коллеги.

Первое государство СНГ, которое официально стало сотрудничать с Российским фондом фундаментальных исследований, - Беларусь. В 1997 году было подписано соглашение о совместной деятельности между РФФИ и БРФФИ, и уже через два года на конкурс проектов было подано 211 заявок от самых разных научных коллективов из двух государств, из которых экспертная комиссия поддержала 81 проект. С того времени конкурс проводился три раза. В 2006 году будет проведен в четвертый. На него уже поступило 238 предложений.

В 2005 году объявлен конкурс с Молдовой, в перспективе предполагается расширение сотрудничества со странами СНГ, о чем ведутся переговоры.

Год назад в Российском фонде фундаментальных исследований появился специальный Отдел программ со странами СНГ. Наш корреспондент встретился с его начальником Андреем БЛИНОВЫМ.

- Андрей Николаевич, конкурс проектов проводится по восьми направлениям. В каких областях науки больше всего заявок от российско-белорусских коллективов?

- Назову физику, фундаментальные основы инженерных наук, биологию, химию. Те научные школы, которыми в советские времена традиционно была сильна Белоруссия, активно работают и сейчас. Причем заявки поданы из самых разных регионов России. В совместных проектах участвуют Воронежская, Тверская, Свердловская, Томская, Иркутская области, Удмуртия, Чувашия, Алтайский, Приморский край... - список большой. С белорусскими коллективами активно сотрудничают не только академические институты, но и учебные заведения.

- Как идет отбор заявок и каков размер грантов?

- Предложения изучают эксперты и члены экспертных советов Фонда - их у нас 3000 человек. Они по строго регламентированной процедуре оценивают проект и дают заключение - поддержать или нет, если да, то какую сумму можно выделить. Такая же работа идет в Беларуси. Поясню: наш Фонд финансирует российскую часть проекта, белорусский выделяет деньги на поддержку своих ученых. Если наши мнения совпали - заявка принимается к финансированию. Проекты рассчитаны на два года. Раз в год наши ученые отчитываются перед Фондом, как и куда потратили деньги, какие результаты получили, сколько публикаций подготовили. После экспертизы отчета выносится заключение, продолжать или нет финансирование работы, и в каком объеме. В 2005 году, например, средняя сумма гранта была примерно 240 тысяч российских рублей. В 2006 году она увеличится до 300 тысяч рублей.

- Если учесть, что эти деньги надо поделить на 5 - 6 человек, то получается около 5 тысяч рублей в месяц. Не густо.

- Вы не забывайте, что это же не зарплата, а прибавка к ней. Деньги выделяются на покупку реактивов, командировки, приобретение специальной литературы. Кстати, этими средствами ученые могут расплатиться с коллегами, которых привлекают к работе по договору. Так как РФФИ распоряжается бюджетными деньгами, мы не можем финансировать белорусских ученых напрямую, даже если они работают по одной теме с нашими. Но российские коллективы могут заключить с ними договор и за счет гранта оплатить работу.

- Расскажите, пожалуйста, о самых интересных совместных достижениях ученых России и Беларуси.

- Этот вопрос для меня -очень сложный. Все работы, поддержанные Фондом, а их сотни, интересны и важны. Назовешь одного грантодержателя - обидишь другого. К тому же мы финансируем на конкурсной основе фундаментальную науку, и популярно объяснить читателям суть большинства работ нелегко... Вот только один пример из конкурсных работ прошлых лет: сейчас идет активный поиск высокоэффективных противовирусных соединений. Этой теме был посвящен совместный проект ученых Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии и Института органической химии Уфимского научного центра РАН. Ученым удалось найти новый способ получения ботулиновой кислоты, которая обладает противовирусными свойствами, и изучить ее соединения, которые наиболее успешно борются с вирусами. На основе этих исследований появились новые лекарственные препараты.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024