ЗОНТИК ОТ АСТЕРОИДОВ

31.05.2006

Источник: Российская газета, Елена Новоселова

Избавит россиян от необходимости копать кометоубежище

ВЛОЖИВ ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ "АСТЕРОИДНО-КОМЕТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ", СТРАНА ПОДГОТОВИТСЯ К СЕРЬЕЗНЫМ КОСМИЧЕСКИМ КАТАКЛИЗМАМ. А ПЕРВЫЙ, ПО РАСЧЕТАМ УЧЕНЫХ, ОЖИДАЕТ НАС В 2О29 ГОДУ, КОГДА 400-МЕТРОВЫЙ АСТЕРОИД APOPHIS ПРОЙДЕТ В КРИТИЧЕСКОЙ БЛИЗОСТИ ОТ ЗЕМЛИ, А СЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ, ВЕРОЯТНО, СТОЛКНЕТСЯ С НЕЙ.

Очередная пугалка?

- Вообще-то в прессе часто появляются сообщения о том, что Земле угрожает опасность, - говорит начальник отдела космической астронометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. - К примеру, совсем недавно прошла информация о том, что астероид "2907" километровой величины, столкнувшись с Землей в 2880 году, вызовет круговую волну несколько сотен метров высотой. Перспектива, прямо скажем, далекая, и сегодня прогнозировать, что будет через несколько сотен лет, крайне сложно. Куда более серьезно астрономы относятся к "предсказуемым" астероидам, которые находятся в так называемом Главном поясе и движутся по своим орбитам. А самыми опасными являются кометы, появляющиеся в окрестностях Земли совершенно неожиданно.

Между тем земляне астероидов не боятся. И вроде бы чего волноваться, если глобальные космические катастрофы случаются раз в миллион лет. Как показывают теоретические расчеты, именно с такой частотой Земля может сталкиваться с небесным телом больше километра в диаметре. Посланцы поменьше, способные всколыхнуть океан и поднять опустошающую целый регион волну, "пробегают" в опасной близости от нашей планеты раз в десять тысяч лет. А "тунгусские метеориты" бывают раз в несколько сотен лет.

Можно, конечно, иронизировать по поводу "гипотетической опасности", но международное научное сообщество осознало ее в полной мере. Проблему не только рассматривали в ООН, палате лордов Великобритании, конгрессе США, но и деньги выделили на ее решение. А за рубежом, как известно, их на ветер бросать не привыкли, даже на космический. Так, Европейское космическое агентство запустило программу "Дон Кихот", которая будет решать непростую задачку - изменять траектории астероидов, грозящих столкновением с Землей. Ее реализация намечена на 2010 - 2015 годы. В США уже работает несколько специализированных служб (LINEAR - Lincoln Near-Earth Asteroid Research, LONEOS - Lowell Observatory Near-Earth Objects Search, NEAT - Near-Earth Asteroid Tracking и Spacewatch) и их финансирование с каждым годом увеличивается. А вот в России регулярных наблюдений за астероидами, опасными для землян, пока не ведется. Нет подходящих телескопов.

- Еще десять лет назад мы не могли в небе обнаруживать даже крупные километровые астероиды, - рассказывает Лидия Рыхлова. - Сейчас успешно осуществляется программа Spaceguard, где задействованы в основном американские обсерватории. И к настоящему времени с ее помощью в объективах телескопов "поймано" более 800 астероидов с диаметрами не менее километра. А всего таких особо опасных объектов около тысячи. Уже в 2008 году НАСА обещает все их пронаблюдать и занести в каталог.

А русские ни при чем?

Когда речь заходит о так называемых глобальных угрозах, есть опасность, что за ними, кроме чьих-то политических или экономических интересов, ничего больше и не стоит. Скажем, в свое время землян пугали озоновыми дырами, но потом вдруг выяснилось, что одна из выпускающих холодильники компаний таким способом уничтожила своих конкурентов. Они, мол, делают холодильные камеры на разрушающих озон фреонах. Не из той ли оперы и астероидная опасность?

В России сейчас, причем по своей собственной инициативе, исследованиями астероидной опасности занимается 30 учреждений из самых разных областей науки и промышленности. Это и НИИ, и вузы, и промышленные предприятия. Если академические институты изучают орбиты, составляют каталоги опасных тел, определяют химический состав астероидов, то промышленные предприятия разрабатывают проекты космических миссий.

На сегодня все сходятся в одном: пересечение орбиты Земли с траекторией движения опасного небесного тела в самом ближайшем будущем уже не фантастика. Мало того, на основании подсчета кратеров на Луне и количества попавших в каталог астероидов ученые пришли к выводу, что риск погибнуть в результате космической катастрофы сравним с опасностью стать жертвой глобальной естественной или техногенной катастрофы.

- России пора определиться, кто возьмет на себя ответственность за подготовку к возможному столкновению космического тела с Землей, - считает Лидия Рыхлова. - Сегодня все работают сами по себе, нет никакой координации. Объединить усилия и координировать действия и должна Федеральная программа по астероидно-кометной безопасности. Допустим, астрономы с высокой вероятностью предсказывают, что уже в ближайшее время Земле грозит серьезный катаклизм. Что делать дальше? Ведь сейчас в России нет инстанции, которая адекватно отреагирует на эту информацию. МЧС? Но там ответят, что приедут спасать, "если что-то уже упало". А меры нужно принимать "до того".

У этой проблемы есть и другая сторона. Это развитие новых технологий, исследование ближнего космоса, а в дальнейшем - использование его ресурсов. И России с ее космическим потенциалом отставать в этом соревновании просто негоже.

Как развалить Apophis?

Главную опасность для землян сейчас представляет 400-метровый астероид Apophis, который должен появиться в окрестностях Земли в 2029 году. Мало того, во второй визит, в 2036 году, он согласно расчетам пересечет геостационарную орбиту, то есть пройдет примерно в 36 тысячах километров от нашей планеты, там, где находятся искусственные спутники.

Именно на борьбу с такими пришельцами и направлен проект Федеральной программы по астероидно-кометной безопасности. В разработке помимо институтов РАН участвуют НПО имени С.А. Лавочкина, государственный ракетный центр "КБ имени академика В.П. Макеева", а также Центр стратегических исследований МЧС и т. д.

За десять лет, если, конечно, деньги будут выделены, планируется создать российскую систему наземного мониторинга потенциально опасных небесных тел. Кроме того, ученые создадут модели движения таких объектов. Это позволит намного точнее вычислять их орбиты. Не обойдется и без модных "космических миссий", которые полетят к опасным телам и возьмут пробы их химического состава. На тот случай, если придется их бомбить, ведь нужно же представлять, насколько крепка "броня" у противника. Кстати, для этой процедуры будет использован опыт уже готовых отечественных проектов, например "Фобос-грунт".

- Ученые рассматривают самые разные способы борьбы с незваными гостями из космоса, - уточняет Лидия Рыхлова. - Это и отклонение от орбиты, с помощью солнечного "Паруса", и доставка на астероид взрывчатки, чтобы развалить его на части. Осколки, может быть, и долетят до Земли, но урон нанесут гораздо меньший.

Специальная подпрограмма "Предотвращение" посвящена разработке технической базы для создания космических средств обнаружения опасных небесных тел и предотвращения их столкновения с Землей. Особое внимание российских ученых будет сосредоточено на Apophis. Они смоделируют ситуацию реального противодействия этому астероиду, изменив его орбиту с гелиоцентрической на геоцентрическую.



©РАН 2022