ЮБИЛЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВСКОГО ИНСТИТУТА СОБРАЛ НАУЧНЫЙ ФОРУМ

07.09.2017

Источник: Наука в Сибири



В новосибирском Академгородке идет Всероссийская конференция с международным участием «Современные проблемы механики сплошных сред и физики взрыва», посвященная 60-летию Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН.

На протяжении недели с пленарными, секционными и стендовыми докладами выступают ученые из Англии, Франции, Италии, Португалии, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска и других городов Сибири, ядерных центров Сарова и Снежинска — всего на юбилейную конференцию собралось свыше 280 участников. Организаторами стали Сибирское отделение РАН, ИГиЛ СО РАН и Новосибирский государственный университет.

Директор Института гидродинамики доктор физико-математических наук профессор РАН Сергей Валерьевич Головин рассказал участникам конференции о многих достижениях ИГиЛ, в том числе малоизвестных. «Динамическая защита бронетанковой техники была изобретена в нашем институте и сначала не получила у военных отклика, — отметил ученый, — до того момента пока не появилась на израильских танках во время войны на Ближнем Востоке». Специалисты Института гидродинамики также участвовали в расчетах направленного взрыва, с помощью которого (точнее, всего двух) удалось создать противоселевую плотину высотой 150 метров для защиты спортивного комплекса Медео под Алма-Аты, в создании вихре-порошковой технологии тушения пожаров на нефтяных и газовых промыслах. «Сегодня мы ведем совместные исследования с ЦАГИ по исследованию акустики кольцевых вихрей с целью снижения шумности гражданских авиадвигателей», — поделился Сергей Головин. Другой перспективной тематикой он назвал разработку детонационного жидкостно-реактивного двигателя для ракетной техники в коллаборации с МАИ и НПО «Энергомаш».

Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть связал юбилей Института гидродинамики с 60-летием СО РАН: «Это было стратегическое решение партии и правительства — размещение нового отделения Академии наук именно здесь, в Новосибирске. Наш научно-образовательный комплекс сложился именно на базе Академгородка и дал городу все преимущества». Характеризуя новаторский стиль ИГиЛ, глава города отметил: «Рассчитать взрыв и использовать его как инструмент могли только здесь». «Институт гидродинамики по всем параметрам относится к центрам национального значения, — отметил заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин, — и при проводимой ФАНО оценке эффективности это обязательно требуется учесть». «Мы очень близки по тематикам, — сказал директор Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН член-корреспондент РАН Александр Николаевич Шиплюк, — и получили много интересных совместных результатов, самый зримый из которых — гиперзвуковая аэродинамическая труба адиабатического сжатия АТ-303».

«Сегодня Институт гидродинамики на подъёме, — считает научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академик Сергей Владимирович Алексеенко. — Об этом свидетельствуют крупные гранты, как, например, по сколковскому конкурсу «Кибер ГРП». Такая тематика интересна как сама по себе, так и в перспективе совместных исследований по петротермальной энергетике». Директор Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН доктор физико-математических наук Виктор Андреевич Багрянский напомнил: «Сотрудники двух наших организаций входят в редколлегию журнала «Физика горения и взрыва», работают в одних и тех же диссоветах. Обыденным делом стали звонки из института в институт с просьбой помочь в том или ином эксперименте».



Подразделы

Объявления

©РАН 2024