АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

21.12.2006

Источник: Россия, Валерий ВЫЖУТОВИЧ



Ну вот и наука начинает встраиваться в вертикаль власти.

На днях вступили в силу изменения в закон "О науке и государственной научно-технической политике". Изменения - кардинальные. Российская академия наук и все отраслевые академии становятся государственными организациями. Соответственно меняется и порядок формирования научной администрации. Отныне главу РАН, избранного общим собранием академии, будет утверждать президент страны, а руководителей отраслевых филиалов - правительство. Академиям вменено в обязанность представлять в высшие органы исполнительной власти ежегодные доклады о состоянии фундаментальных и прикладных работ. А также отчитываться о научно-организационной и финансовой деятельности. Короче, автономное существование центров науки прекращается. Эта "академическая задолженность" перед государством ликвидирована.

Право науки не зависеть от чиновников ученые пытались отстаивать. В письме премьер-министру Михаилу Фрадкову они, как могли, защищали принцип выборности на руководящие посты в науке, апеллируя при этом и к исторической традиции: "Даже во времена тоталитаризма и отсутствия демократии в стране выборность президента Академии наук сохранялась. Все без исключения лидеры Советского Союза и современной России - Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин - не считали возможным назначать президентов Академии наук, хотя, разумеется, не стояли в стороне от этого процесса. Такая процедура способствовала появлению сильных лидеров нашей академии - ярких, авторитетных ученых, пользующихся доверием специалистов и руководства страны... Действующий сейчас в России принцип свободных выборов руководителя научного сообщества является отражением многовековых принципов академической свободы и академической самоуправляемости, принятых во всех странах мира. Кроме Монголии, нам не известны страны, где этот принцип нарушается... Предлагаемое решение о том, что президент РАН утверждается президентом России и фактически становится назначаемым чиновником, было бы большим шагом назад и ухудшило бы имидж власти внутри страны и за рубежом".

Грядущему огосударствлению академий какое-то время сопротивлялся и президент РАН Юрий Осипов. В конце концов сдался и он. Какую-то роль тут, возможно, сыграло одно щекотливое обстоятельство. Дело в том, что возраст пребывания ученых на административных постах ограничен уставом РАН. После 70 лет руководитель академии или любого из ее отделений, сколь бы он ни был именит, талантлив и успешен, должен освободить кресло. Эта корпоративная договоренность неукоснительно соблюдалась. Повинуясь ей, в разное время оставили руководящие посты десятки выдающихся ученых, в том числе нобелевские лауреаты Жорес Алферов, Виталий Гинзбург, Николай Басов и Александр Прохоров.

Так вот, эти ограничения вскоре, вероятно, будут сняты. Во всяком случае членам президиума РАН придется как-то отреагировать на предложение отделения информатики поднять возрастной барьер до 75 лет. Имя действующего президента РАН, недавно справившего 70-летний юбилей, при этом не упоминается. Но его желание остаться во главе академии еще на один срок ни для кого секрет. В том числе, разумеется, и для противников административного долгожительства в науке.

Что ж, все это не ново. Борьба за административные посты в науке шла и в советскую эпоху. Бессменное пребывание во главе академии - тоже не диво. Мстислав Келдыш руководил Академией наук СССР в течение 14 лет, но достигнув 64, сам подал в отставку. В новейшие же времена отойти от управления академией, да еще добровольно, желающих нет. Однако, как отмечают коллеги нынешнего президента РАН, "зная принципиальность Осипова и его особую щепетильность в личных делах, маловероятно, чтобы Юрий Сергеевич переступил им же установленные правила и стал бы баллотироваться на четвертый срок подряд". А в руководстве Минобразования добавляют: "Это имеет отношение к морали".

К морали? Возможно. Но не только к ней. Это имеет отношение еще и к ресурсам, сосредоточенным в руках президента РАН. Бюджет академии - 20 млрд. рублей. Плюс немалые доходы от сдачи помещений в аренду. В ряду причин, обостряющих борьбу за главный академический пост, эта - не последняя.

Министр Андрей Фурсенко не однажды публично сетовал, что "модернизация академии идет слишком медленными темпами". Между тем реформа РАН вряд ли возможна без обновления ее руководящего состава. Конечно, возрастной консерватизм не раз спасал российскую науку от нашествия радикальных и подчас легкомысленных реформаторов. Но вхождение в рынок открыло новый этап в развитии науки. Теперь от ее менеджеров требуется консерватизм иной природы - основанный на опыте работы в новых условиях. Более же всего необходимы динамизм, острота восприятия проблем, скорость реакции на изменения рыночной ситуации. А это уже свойства научного "молодняка".

Эксперты отмечают ряд закономерностей в изменениях возраста членов РАН. Самыми "молодыми" академики и члены-корреспонденты были в эпоху расцвета нашей науки - в 1970 году (65 и 59 лет соответственно). С тех пор средний возраст членов РАН постоянно увеличивался и достиг в 1999-м у академиков 70 лет, а у членов-корреспондентов - почти 66. Странно (а может, напротив, закономерно): периоды застоя и стагнации в экономике страны точно совпадают с периодами старения членов Российской академии наук.

На возрастной структуре руководящих кадров РАН, несомненно, сказалась "утечка мозгов". Причины ее очевидны: низкая зарплата, неприемлемые условия для работы и т. п. Но существенно тут и другое - отсутствие необходимых для научной молодежи стимулов и перспектив роста в собственном институте.

Падению авторитета РАН немало поспособствовал и разразившийся нынешней весной скандал на выборах в нее, когда претендентами на звания академиков и членкоров оказались известные чиновники и бизнесмены.

Как показывают опросы, проведенные среди ученых в возрасте до 40 лет, почти 60 процентов респондентов не верят, что в Российской академии наук что-то может измениться к лучшему.

Таковы сегодняшние реалии, которые академикам, хочешь не хочешь, придется учитывать, принимая решение о возможных поправках в устав РАН и, в частности, о возрастном цензе. Все остальное уже не в их власти.

Словом, национализация главных научных учреждений страны состоялась. Хотя еще в 1917 году академик Владимир Вернадский писал: "Наука свободна и никаких рамок не терпит... Организация научной работы должна быть предоставлена свободному научному творчеству русских ученых, которое не может и не должно регулироваться государством. Бюрократическим рамкам оно не поддается. Задачей является не государственная организация науки, а государственная помощь научному творчеству нации".

Превращение академий в госдепартаменты вызывает в научной среде глухой ропот. Но не удивление. Потому что эта новация логично вписывается в общеполитический контекст. Наращивание государственного присутствия во всех сферах жизни, начиная с ведущих секторов экономики, идет стремительным темпом. Территория, где властвует чиновник, необратимо расширяется. Теперь дошла очередь и до науки.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024