ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА И БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА: ДИВЕРСИФИКАЦИОННЫЕ И ДИДЖИТАЛИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ

20.12.2018

Источник: Инвестиции в России, 20.12.18 Леонид РАТКИН



В Москве в конце 2018 года был проведен Десятый инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет» с участием известных ученых-экономистов, представителей академической науки и топ-менеджмента крупнейших отечественных и иностранных предприятий и организаций. Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН), Президенты и Председатели Правлений Банков и инвестиционных компаний, финансово-экономических и консалтингово–лизинговых структур обсуждали глобальное изменение инвестиционного климата и его влияние на государственное развитие с точки зрения обеспечения безопасности государства, диверсификационных и диджитализационных аспектов. В работе форума принял участие Президент Российской Федерации В.В.Путин: Владимир Владимирович выступил на пленарной сессии, посвященной формированию партнерств и устранению разногласий.

Президент Российской Федерации В.В.Путин кратко охарактеризовал положительную динамику развития российской экономики: за первый-третий кварталы рост ВВП составил 1,5%. Опережающими темпами растет промпроизводство: +3%, в частности, сфера, связанная с индустрией обработки, выросла на +3,2%. Важные для экономической оценки значения показателей по инфляции составляют 3,5%, по безработице – 4,7%. За первые три квартала 2018 года объем инвестиций в основной капитал увеличился на 4,1%. Для вхождения России в top-five крупнейших экономик мира необходимо решить ряд приоритетных задач, среди которых особо выделяется «повышение производительности труда, прежде всего за счёт внедрения современных, более эффективных технологий на предприятиях несырьевых отраслей экономики» с совершенствованием системы профессионального образования, постоянным развитием компетенций и эффективной переподготовкой кадров. Другая, не менее амбициозная цель – концентрация ресурсов и оказание поддержки частному бизнесу для инфраструктурного развития в информационно-телекоммуникационной, транспортно-логистической, энерго-экологической и других областях. Третья задача заключается в опережающем росте сегмента цифровой экономики – т.н. диджитализации. Развитие данного направления предполагает формирование терминологически-полной законодательной базы с устранением внутренних и внешних противоречий и правовых пробелов в текстах нормативно-правовых документов (НПД) в ЖКХ, транспорте, медицинском обслуживании и других областях. Рост капиталовложений в экономику РФ и увеличение ресурсного потенциала предполагает анализ глобальных изменений инвестиционного климата, наблюдаемого в мире.

В дискуссии с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным принял участие Президент и Председатель Правления ВТБ, к.э.н. А.Л.Костин. Андрей Леонидович напомнил, что на Первый инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет» приехало 300 инвесторов, а на Десятый форум – 2200, из них иностранных – свыше 500 из 63 государств. При обсуждении затрагивалась одна из наиважнейших задач в сфере экономики – увеличение доли инвестиций до 25 процентов ВВП. Отмечался высокий уровень адаптации экономики РФ к современным непростым условиям и прогнозируемый рост на ближайшую и среднесрочную (а на макроуровне – на долгосрочную) перспективу.

Отдельная тема обсуждения – диджитализация экономики и диверсификация отдельных механизмов финансовой системы (например, «диверсификация при совершении платежей, для достижения различных внешнеторговых целей». Сохранение валюты «для резервного управления» предполагает корректировку данного диверсификационного механизма. Именно в рамках этой дискуссии прозвучало высказывание Президента Российской Федерации В.В.Путина: «У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас». Сокращение золотовалютных запасов, как и недальновидное растрачивание инвестиционных ресурсов на неэффективные (но явно или скрытно лоббируемые! – кем?) программы и проекты меняют финансовый профиль стран и мировых регионов. В условиях глобального изменения инвестиционного климата, среди множества других инструментов и механизмов, в частности, «будет осуществляться поиск альтернативных вариантов расчётов и накоплений резервов». Владимир Владимирович уточнил, что со странами ЕАЭС 70 процентов нашего экспорта и 30 процентов импорта обслуживается в рублях». Другое направление в сфере диверсификации системы платежей – работа «над созданием систем, которые были бы независимы от SWIFT». Многим гражданам России памятна история 2014 года, когда Международная система платежей (МСП) работала неустойчиво, что в частности, привело к созданию Национальной платежной системы (НПС) «Мир». Например, поставка Россией Турции комплексов С-400 практически невозможна при проведении расчетов в долларах, поэтому диверсификация платежных систем – следствие диверсификации рынков сбыта и промышленных производств, в т.ч., оборонных предприятий и организаций ВПК. При этом необходимо учитывать, что Российская Федерация тратит на оборону всего 46 миллиардов долларов: для сравнения – «на оборону США тратят 700 миллиардов долларов»! Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что «по оценкам Всемирной торговой организации, взаимные ограничения, которые введены странами «двадцатки» за последнее время, привели к сокращению мировой торговли почти на 500 миллиардов долларов».

Владимир Владимирович принял участие в полемике по сланцевым углеводородным ресурсам: «у России не будет цели подорвать чей-то бизнес, в том числе и тех, кто занимается сланцевой нефтью. Но нужно было сбалансировать рынок и приподнять цену до того уровня, когда сама отрасль станет жизнеспособной и когда в неё вернутся инвестиции», ведь опасность заключалась в том, что «приостановятся инвестиции в отрасль», «а точка, при которой добыча сланцевой нефти является рентабельной, где-то от 35 до 45 долларов».

В Десятом инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет» принял участие сооснователь группы «СА» в Индии Рави Руйя. Группа специализируется, в т.ч., в сфере нефтепереработки и разработки месторождений нефти, производстве электроэнергии, развитии портовой инфраструктуры, а также производстве для металлургической промышленности и горной добычи: «за последние два года при активном сотрудничестве» с банком ВТБ группа содействовала масштабным инвестициям ПАО «Роснефть» в индийскую экономику и промышленность. Индия важный стратегический партнер России на мировом рынке с активно увеличивающимся населением (в настоящее время в Индии порядка 1,25 миллиарда человек) и полноправный член множества международных организаций и объединений, среди которых особое место занимает образованный в 2001 году при активном участии России полифункциональный союз «БРИКС» (напомним, в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика). Президент Российской Федерации В.В.Путин уточнил объем сделки «крупнейшая иностранная инвестиция в истории индийской экономики, – приобретение нашей компанией «Роснефть», по-моему, 12 миллиардов долларов, они вошли в собственность одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Индии» и подчеркнул, что российско-индийские отношения обладают мощным, не до конца использованным ресурсом «мы можем многократно, именно многократно, увеличить объём наших торгово-экономических связей и взаимного инвестирования», в частности, в сфере фармацевтики, электроэнергетики, транспорта, информационно-телекоммуникационной индустрии.

На форуме детально обсудили планы «по расширению инвестиций в российскую экономику». Рассматривались success-stories банков-лидеров, одним из которых является Банк ВТБ, внесение изменений в законодательную базу, устранение правовых пробелов и внутренних и внешних противоречий в нормативно-правовые документы (НПД) в банковской сфере, например, по обеспечению интересов вкладчиков, разделе лицензий. Президент Российской Федерации В.В.Путин сообщил о том, что общий капитал банковской системы составляет порядка 90 триллионов рублей, «за первые девять месяцев текущего года они получили прибыль почти 1,5 триллиона рублей».

Не могла не быть затронутой на Десятом инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет» тема санкций и взаимных экономических ограничений: «У нас с странами Евросоюза, а это наш крупнейший торгово-экономический партнёр был в своё время, собственно, и сейчас он самый крупный, товарооборот 450 миллиардов долларов, сейчас – 236». Согласно данным Европарламента, «недопоставка европейской продукции на российский рынок привела к сокращению 400 тысяч рабочих мест на предприятиях стран Евросоюза»! В условиях экономических ограничений Российский фонд прямых инвестиций соинвестирует «в любой проект, который к своему производству и в работу берёт наш Фонд прямых инвестиций». Следствие санкций – рост в сфере импортозамещения, например, в АПК - «это создаст дополнительную конкуренцию на внутреннем рынке России». Результат: «у нас объём экспорта сельхозпродукции в 2013 году был 13 с небольшим миллиардов долларов», а «за первые десять месяцев текущего года – 21 миллиард экспорт сельхозпродукции из России». Российская Федерация стала мировым лидером «по экспорту пшеницы, не зерновых, а именно пшеницы». Развитие импортозамещения в транспортной сфере привело к тому, что «в области транспортного машиностроения 95 или 98 процентов продукции стало уже сейчас отечественного производства», «в автопроме – 85 процентов. Но это в том числе результат такой глубокой локализации, о которой мы договорились с нашими партнёрами, прежде всего из европейских стран». Выправляется ситуация с импортозамещением для ТЭК: «в области нефтегазового оборудования пока 48, но процесс нарастает, и если ограничения будут вводиться, мы решим эту задачу и, так же как и в области транспортного машиностроения, у нас отечественного продукта будет тоже под 90 процентов, если кому-то хочется закрыть своими руками российский рынок». Итого в 2017 году «в программы импортозамещения было вложено 600 миллиардов рублей в целом, из них 120 миллиардов рублей из государственного бюджета».

Глобальное изменение инвестиционного климата в ряде отраслей переносит центр тяжести с внешних заимствований на внутренние. Капиталовложения – стратегический ресурс для реализации приоритетных национальных проектов, среди которых важное место занимает социальная защита и финансирование пенсионных фондов. В этой связи интересна дискуссия, которую инициировал член совета директоров британской инвестиционной компании «Baring Emerging Europe» Кристофер Грэнвил. Помимо инвесткомпании «Baring Emerging Europe», имеющей порядка «120 миллионов долларов вложений, прежде всего, в акции российских публичных компаний», он также является сотрудником компании «TS Lombard». Кристофера Грэнвила интересовали структурные особенности «накопительной части пенсионной системы», ведь «от решений Правительства, Центрального банка по схеме, если не ошибаюсь, «индивидуальный пенсионный капитал» могут выигрывать все: будущие миллионы российских пенсионеров, компании, эмитенты акций, корпоративных облигаций, остальные участники российского рынка, который станет более ликвидным, менее волатильным, с лучшим корпоративным управлением, с большим спросом на размещение и так далее».

Если окинуть ретроспективным взором историю развития многих государственных социальных систем, можно заметить очень интересные циклические особенности. В определенные периоды времени становления и укрепления ряда стран этот вопрос переходил из компетенции чисто государственной в узкокелейную и «сугубо практичную» колею: вспомним фамусовское высказывание «В чины выводит кто и пенсии дает?» из бессмертной комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»! Но как только система начинала испытывать колебания общества, сигнализирующие «о структурных неполадках», и частоты их приближались к собственным частотам (опасным с точки зрения общественного резонанса), эти вопросы сразу решались. Удивительно, но среди требований неутомимых «желтых жилетов», не дающих покоя уже которую неделю французской полиции, помимо повышения зарплаты и сокращения налогов, также присутствует разумное обоснование роста пенсий! Любителям ставить «по пенсиям» в пример «коммунистический Китай» следует помнить, что Китай именно коммунистический! И Семидесятилетие КНР, которое будет отмечаться осенью будущего года, яркий пример сочетания мощной социальной защиты, стремительного промышленного роста и конкурентоспособной экономики, соперничающей с США за мировое лидерство! Поэтому ответ Президента Российской Федерации В.В.Путина по пенсионной проблематике полностью описывает ситуацию в социальной сфере: «это тема, которая, естественно, нами тоже всегда обсуждается. Мы не закрываем саму тему пенсионных фондов накопительных – частных, государственных. Мы исходим из того, что эти фонды – их работа должна быть организована таким образом (Вы сейчас сказали, где эти плюсы и где преимущества), чтобы эти преимущества совершенно очевидно почувствовали те люди, которые отчисляют свои средства в эти пенсионные фонды, чтобы там ничего не развалилось, чтобы они эффективно управлялись, чтобы люди чувствовали выгоду от того, что они откладывают накопления в эти фонды, чтобы инфляционные процессы не влияли таким образом, чтобы эти деньги исчезли, чтобы они проводили взвешенную, реалистичную и эффективную экономическую политику. Вот с чем связано – это связано с необходимостью обеспечения интересов граждан Российской Федерации, которые доверяют свои деньги в эти пенсионные фонды».

Выводы и рекомендации:

1. События последних лет, связанные с ростом напряженности в ряде мировых регионов, арестом топ–менеджеров крупных компаний на территории других государств и усилением военного присутствия в отдельных странах, приводят к глобальным (и необратимым?!) изменениям инвестиционного климата и переформатированию всего спектра механизмов капиталовложений в высокотехнологичные отрасли экономики. Основными критериями инвестиционной привлекательности порой становятся не высокая маржинальность, не инновационность разработки и уровень ее востребованности на рынке, а степень участия проекта в крупном военном заказе, в масштабной поставке вооружений или в эксклюзивном контракте, удачно «вписывающимся» в новую концепцию развития взаимоотношений со стратегическими союзниками, партнерами и противниками (пример – пересмотр инвестиционных проектов и планов крупнейших мировых военных корпораций в связи с ситуацией вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности).

2. Наблюдаемое в последние годы глобальное изменение инвестиционного климата напрямую влияет на уточнение отдельных положений в нормативно-правовых документах (НПД), связанных со Стратегией обеспечения государственной безопасности. Корректируются показатели, оценивающие уровень применимости разработок в гражданской и военной сферах, уточняются направления диверсификации производств и диджитализации экономики. В связи с пересмотром ряда концепций развития производства перспективных образцов вооружения и военной техники за рубежом представляется целесообразным внести изменения в Государственный оборонный заказ, Программу технического перевооружения и комплексной модернизации, а также в иные НПД и программные документы, регламентирующие порядок производства, серийного выпуска и экспорта высокотехнологичного вооружения и специальной техники, обращая особое внимание на корректировку тактико-технических характеристик изделий и финансово-экономические показатели инвестиционных и инновационных проектов.

3. Безопасность государственного развития в условиях глобального изменения инвестиционного климата формирует, как первостепенный, блок вопросов, ориентированных на решение текущих финансово-экономических задач и обеспечивающих необходимый уровень социальной защиты всем гражданам России. Диверсификация пенсионной системы не должна сопровождаться резкими изменениями в структуре Пенсионного фонда Российской Федерации, например, связанными с реорганизацией отдельных Департаментов и Управлений, поскольку предшествующий ей период диджитализации не только не завершен, но находится в середине развития! Диджитализация отраслей и диверсификация в сфере производства и услуги – взаимодополняющие процессы, работу которых необходимо корректировать в онлайн–режиме.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024