ДОКАЗЫВАТЬ, А НЕ НАКАЗЫВАТЬ

22.06.2009

Источник: Политика, Владимир Емельяненко



«Бессмысленно и даже преступно штрафовать несогласных... Надо просто кропотливо трудиться — выстроить четкую систему доказательных концепций, подкрепленных историческими фактами», — убежден директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН Андрей САХАРОВ.

— Андрей Николаевич, вы наверняка знаете, что в обществе сложилось критичное, если не подозрительное, отношение к комиссии, созданной для борьбы с фальсификацией истории. Согласившись войти в эту комиссию, вы не рисковали своей репутацией ученого?

— Настороженность людей понятна. В СССР история постоянно была объектом манипуляций, ее превращали в инструмент идеологической борьбы. И сложившиеся стереотипы мышления подсказывают: вот, мол, еще одни манипуляторы… Люди переносят в настоящее свой негативный опыт, приобретенный в прошлом. Если же отвлечься от стереотипов, то можно увидеть, что комиссия способна сыграть важную роль в деле очищения истории от разного рода фальсификаций и заведомых искажений, от идеологизмов, которые нам мешают развиваться свободно. Поэтому как ученый я не рискую своей репутацией. Наоборот, я рассчитываю на то, что комиссия не станет контролирующим или цензурирующим органом. Надеюсь, она будет проводником абсолютно выверенных, взвешенных оценок отечественной истории, которую мы, ученые, создаем. Однако у нас недостает общественных сил и возможностей продвигать свою точку зрения в общество. Такого рода комиссия дает шанс дополнительного воздействия на умы.

— Многие считают, что комиссия будет писать историю под госзаказ...

— Если интересы науки и государства совпадают, что в этом плохого? Наоборот, я убежден, что это здорово. Если интересы науки и власти разойдутся или я почувствую определенный идеологический заказ либо давление, то я уверен, что надо четко, спокойно и последовательно вносить свои коррективы. Отстаивать их. Я буду себя позиционировать именно так. В ином качестве в этой комиссии я себя не вижу.

— Как вы относитесь к инициативе депутатов-единороссов, предложивших закон, по которому за искажение истории будут сажать в тюрьму или штрафовать?

— Я категорически против подобного рода проектов законов. В условиях богатейшего российского опыта борьбы с инакомыслием такого рода репрессивные меры могут обернуться огромными травмами для общественного сознания. У нас, увы, гигантский опыт по части доносительства. Ведь только дай сигнал — и пойдет брат на брата, сосед на соседа. Поэтому я здесь непримирим. Этот проект закона надо похоронить.

— Каким образом комиссия собирается противостоять фальсификациям?

— Основным методом воздействия на фальсификацию истории должна быть работа по общественной и научной линии с помощью сбора доказательств и аргументации, их понятного продвижения в общественное сознание через СМИ и другие рычаги влияния. Только так. Если начнется «охота на ведьм» — это плохо кончится для всех.

— По социологическим опросам до 9% молодых россиян на вопрос: «Кто победил во Второй мировой войне?» — отвечают: «Американцы». Как формировать историческую память так, чтобы люди знали правду о войне?

— Бессмысленно и даже преступно эти 9% штрафовать или других несогласных с таким подходом, особенно если они живут за границей, сажать в тюрьму. А по отношению к своим гражданам это еще и глупо. Кто виноват в том, что они так думают, как не государство и власть? Надо просто кропотливо трудиться — выстроить четкую систему доказательных концепций, подкрепленных историческими фактами. Нужны и специальные программы, посвященные роли США, Англии и Франции во Второй мировой войне. Надо четко объяснять, как долго и почему тянули эти страны с открытием Второго фронта, а СССР фактически один на один долгих почти четыре года противостоял фашизму. Не стоит преуменьшать и помощь наших союзников по ленд-лизу — вооружением, продовольствием, медикаментами. Все это было. Но нельзя искажать историю и утверждать, что это был основной рычаг в победе над фашизмом. Мы заплатили за эту победу огромную цену, потеряв больше всех в мире своих граждан. Наше общество было отброшено на десятилетия назад в экономическом развитии. Поэтому победу над фашизмом сводить к ленд-лизу и запоздалому открытию Второго фронта было бы несправедливо и исторически неверно. И в этом плане нам надо работать в новом информационном пространстве, не умаляя помощи союзников, показывать, что главный груз борьбы с фашизмом пришелся на СССР. Кстати, до 90-х годов никто в мире не отрицал, что основная тяжесть борьбы с фашизмом легла на плечи советского народа.

Закон на страже прошлого

В России группой депутатов-единороссов разработаны поправки в УК, согласно которым «искажение приговора Нюрнбергского трибунала, либо приговоров национальных судов или трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского трибунала, допущенное с целью полной или частичной реабилитации нацизма и нацистских преступников, либо объявление преступными действий стран—участников антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично» предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием средств массовой информации, повлекут наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024