НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ. РЕФОРМАТОРЫ НАУКИ ПРЕНЕБРЕГАЮТ ИСТОРИЧЕСКИМ ОПЫТОМ

12.09.2014

Источник: Поиск, Надежда Волчкова

Доклад академика Валерия Черешнева на первом после летних каникул заседании Президиума РАН

Первое после летних каникул заседание Президиума РАН началось с доклада «Исторический опыт реформирования Российской академии наук», который представил академик Валерий Черешнев. Это выступление было посвящено приближающейся годовщине подписания президентом страны указа о реорганизации РАН, который оторвал академию от управления научными институтами, по сути, превратив ее в клуб ученых.

Специалист в области экологической иммунологии, ныне председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, Черешнев провел настоящее научное исследование, скрупулезно собрав и проанализировав исторические факты по больной для РАН теме реформирования. Оказывается, на протяжении своей почти трехсотлетней истории Академия наук пережила около 30 крупных преобразований. Причиной их в основном были непростые отношения науки и власти. Верхи разрывались между необходимостью обеспечить интеллигенции необходимую для эффективной работы свободу творчества и желанием держать ученых в кулаке. А те, в свою очередь, упорно боролись за независимость и автономию.

За годы советской власти академия не раз находилась на грани развала. Сразу после революции горячие головы требовали ликвидировать «последний оплот империализма», но получили отпор вождя пролетариата, потребовавшего «не озоровать с академией». Угрожал разогнать Академию наук СССР «к чертовой матери» и реально собирался это сделать Никита Хрущев, негодовавший на строптивых ученых, которые открыто выступили против «народного академика» Трофима Лысенко. Однако так вышло, что вскоре после своих разгромных выступлений генсек сам был изгнан со всех постов.

Новейшей истории реформ В.Черешнев уделил значительно меньше времени, лишь констатировав резкое сокращение в последние годы финансирования РАН по сравнению с другими научными структурами. Он назвал несколько причин очередного охлаждения власти к академии, главная из которых - отсутствие заинтересованности крупного бизнеса в технологическом прогрессе.

- Исторический опыт показывает, что Академия наук всегда была мощным фактором социальной активности общества, силой, которая взрывала привилегии родства, близости к власти, денег, - резюмировал В.Черешнев. - Эта система организации науки вполне состоятельна. Она успешно работает, например, в Китае, который сегодня вышел в лидеры по темпам научного прогресса.

Выводы ученого и политика прозвучали как эпитафия РАН. Однако обсуждавшие его доклад коллеги были более оптимистичны в оценке ситуации. Академик Александр Чубарьян отметил, что на всех этапах развития страны идея использования научного потенциала в интересах страны всегда побеждала. Победит она и на этот раз, выразил уверенность историк.

- Мораль, которую я извлек из выступления Валерия Александровича, - не надо опускать руки, - заметил президент РАН Владимир Фортов. - Поскольку сложившееся положение требует энергичных действий, нам важно знать, как вели себя в таких условиях наши предшественники. Сегодняшние события перекликаются с фактами прошлого. В 2013 году мы, как это уже не раз бывало в истории академии, оказались близки к роковой черте, за которой нас ждали необратимые последствия. Однако контроль над процессом удалось удержать, во многом благодаря Евгению Максимовичу Примакову, который убедил руководство страны, что нельзя уничтожать РАН. В итоге мы имеем возможность продолжать работу. Академия сохранила свои основные демократические принципы. Правда, жить нам предстоит в новой системе координат.

Об этой системе, контуры которой обозначаются все явственнее, на заседании дискутировали много и жарко. Участники встречи выражали тревогу в связи с готовящейся структуризацией академических институтов по ставшему недавно известным плану, который обозначен в письме главы ФАНО министру образования и науки.

По поводу основной цели, которую преследуют авторы новой системы организации науки, участники встречи были едины. Наиболее четко ее сформулировал вице-президент РАН Валерий Костюк: «Чиновники стремятся уменьшить число институтов и так их сгруппировать, чтобы ими было удобно управлять, не вникая в суть дела».

Выяснилось, что, хотя проект структурной перестройки не обсуждался с научным сообществом и вообще до сих пор официально не представлен, директоров академических НИИ уже приглашают войти в тот или иной альянс. Кого-то приглашают возглавить новую интегрированную структуру, а кого-то ставят перед фактом, что его институт в нее включен явочным порядком. Об этом рассказали многие члены президиума.

«Такой подход неприемлем, - заявил председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев. - Нарушается одно из основных положений ФЗ №253 о научном руководстве РАН. Все решения подобного рода должны приниматься при участии отделений академии. К сожалению, это главный отрицательный результат реформы: центр управления академической наукой не совпадает с центром компетенции. И не просто не совпадает - между ними выстроена стена». Александр Леонидович предложил президиуму принять решение о недопустимости подобных действий. Его поддержал академик Роберт Нигматулин, призвавший направить обращение президенту страны, в котором было бы обозначено, что правительство и его глава проводят антинаучную политику.

Владимир Фортов попросил коллег не торопиться. Он пояснил, что руководство РАН написало отзыв на проект ФАНО, в котором дана отрицательная оценка этого документа и содержатся альтернативные предложения по поводу того, как можно решить задачи, поставленные помощником президента страны Андреем Фурсенко. (Напомним, ФАНО сформулировало свои инициативы во исполнение плана, представленного бывшим министром образования и науки в письме Владимиру Путину.) Руководство РАН, со своей стороны, считает, что решить проблемы можно в рамках существующей структуры, в которой работа по отраслевым приоритетам может вестись через отделения РАН, а по межотраслевым - через программы президиума и отделений. Президент РАН сообщил, что в ближайшее время планирует обсудить эту идею с представителями Минобрнауки и ФАНО.

Владимир Евгеньевич проинформировал коллег о ближайших перспективах РАН. В следующем году финансирование всех статей расходов Академии наук останется на уровне нынешнего и в сумме составит чуть более 3 млрд рублей. Кроме того, РАН будет распределять 4,5 млрд на программы президиума и отделений. В декабре академия проведет научную сессию, темой которой предположительно станут исследования Арктики. Совместная работа ФАНО и РАН по включению в состав агентства крымских научных организаций пока не дала результата. Решено, что учредителем этих НИИ будет правительство Крыма. Правда, удалось достичь договоренности, что в названии институтов появится аббревиатура РАН. Президент академии также рассказал о своей встрече с Аркадием Дворковичем, который теперь вместе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым будет курировать работу РАН.



©РАН 2024