КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ В БЕЗОПАСНОСТЬ: ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ, ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

03.03.2015

Источник: Инвестиции в России, Леонид РАТКИН



Обеспечение безопасности (предприятия, отрасли, государства) становится уже не новомодным трендом или инвестиционно-привлекательным проектом, а насущной необходимостью развития в XXI веке. Российский февраль запомнится многим не только как важный пройденный рубеж в международных отношениях, но и как новая точка отсчета в инновационной системе координат. Каков ее базис и как формируются в ней направления развития и исследования?

В феврале традиционно много событий происходит в сфере индустрии безопасности. Проводятся крупные международные выставки вооружений и спецтехники, готовятся и публикуются годовые отчеты мировых оборонных корпораций. Анонсируются новые разработки и закрываются неприбыльные проекты, инвесторы и инноваторы ищут друг друга в безбрежном бушующем информационном океане. На примере ряда форумов проанализируем складывающуюся ситуацию в отрасли, ведь мозаика из разных картин не будет принципиально различаться – ни по яркости красок, ни по глубине впечатлений.

Первое, что даже издали видно специалистам на т.н. «безопасных форумах» - резкое сокращение экспонентов и докладчиков. Приблизительно в разы уменьшилось количество участников и на российских и на зарубежных выставках и конференциях. Дело не в санкциях – перед очередной волной мирового кризиса наблюдается очередное объединение участников рынка, консолидация его наиболее активных игроков. Плюсы слияния – обмен идеями, проектами, инвесторами и т.д., - после «кризисного отлива» неминуемо превращаются в минусы потерь клиентской базы частью объединившихся фирм – без нее самостоятельно выйти на рынок они уже не смогут и становятся составной частью. Автору пришлось за два десятка лет реформ в условиях российской рыночной экономики видеть немало т.н. «неотъемлемых компонент» - бывших самостоятельных фирм, против их воли «на время интегрированных» в структуры других организаций. Отдельные лидеры-личности не растворились, а порой и являлись украшением компаний и предприятий, но вот действительно инновационные идеи пропадали безвозвратно. В оборонке, в индустрии высоких и «двойных» технологий это привело к нивелированию, усреднению и выравниванию общего потенциала. Как пояснил один из модераторов международного форума по безопасности 2015 года, «перед кризисом рынок консолидируется – вот только незадача, мы не знаем, когда кризис начнется и когда закончится!».

Вторая тенденция – общее сужение и финансовое «сворачивание» (пока еще «не обрушение»!) сегмента высоких технологий в России. В 2015 году мы можем не увидеть экспозиции таких замечательных и знаковых выставок, как, например, пережившая все дореформенные и «перестроечные» катаклизмы НТТМ, - на сорокалетии выставки «Научно-техническое творчество молодежи» автор, тогда работавший в редакции журнала «В мире науки», вручал от имени главного редактора Сергея Петровича Капицы призы победителям и участникам конкурсов. Как шутят недавние участники, НТТМ «тоже проинтегрировали» - она войдет в состав новой выставки, которая, может быть, только через десятилетия достигнет того всемирно-известного уровня, который был у бренда НТТМ!

Не смогут представить в 2015 году свои экспозиции и регулярные участники выставки «Высокие технологии XXI века»: форум-ровесник этого века начинался как «Высокие технологии оборонного комплекса», и на нем автор постоянно работал с самого первого раза в качестве экспонента и участника. Пока осталась и выстояла в кризисном шторме конференция по высоким технологиям, проведенная только благодаря самоотверженности и энтузиазму организаторов в 2014 году. Но оборонка и high-tech не смогут долго продержаться на одном энтузиазме, при постоянно пересматриваемых и сворачиваемых финансовых программах! Поэтому когда на изможденное долгами и замученное кредиторами оборонное предприятие уже в 2015 году поступает очередной проект документа для обсуждения Концептуальных основ национальной технологической инициативы «НТИ» (кстати, а где схожая по названию «Национальная нанотехнологическая инициатива» – уже растворилась в НТИ?), в котором в качестве главного принципа реиндустриализации провозглашается «Обгонять, не догоняя» (это как?! – либо обгонять, либо и не пытаться догнать!), управленческая бюрократическая машина на местах неминуемо впадает в прогнозируемый ступор! Подобные исторически-легендарные лозунги, например, «Догоним и перегоним!» и «Держись, корова, из штата Айова!», звучат оптимистично, но нереалистично! Уставших от непрерывной реструктуризации кредитов «оборонных директоров» трудно даже упрекнуть в чем-либо и воспринимаемые ими термины «реновации» и «реиндустриализация» тоже можно понимать по-разному: ведь приставка «ре», как известно, имеет два значения – не только «повтор», но и «назад»! Конечно, «деинновации» и «деиндустриализация» нам уже не грозят (это и было в 90-е годы прошлого века!), но руководства многих предприятий, работающих в сфере индустрии безопасности, в этом году в конце первого квартала пребывают в глубоком раздумье относительно перспектив развития производства и сохранения высококвалифицированного и долго обучавшегося за счет внутренних капиталовложений штата!

Третий тренд – это «принцип домино»: за высокоинтеллектуальным «хай-теком» еще с конца 2014 года «повалились» смежные сектора. Безопасность промышленная не бывает без экологической, финансовая – немыслима без экономической, и у этой цепочки еще много неозвученных звеньев! Индустрия «security & safety» - не только информационные технологии, комплексные проекты и системные решения – это государственная стратегия! «Безопасники»-выпускники нарасхват уже перед дипломным проектом – но есть ли у нас Государственная программа в сфере индустрии безопасности? Ее нет, есть много подпрограмм, которые частично перекликаются и дублируют друг друга, а где-то, напротив, и вовсе не стыкуются! Эти противоречия в нормативно-правовой базе необходимо срочно устранять! А пока они будут ликвидироваться, в 2015 году также не состоится выставка нефтегазовых технологий Ассоциации инженеров-нефтяников SPE-2015, - будет только конференция! О том, насколько сейчас в почете сфера интеллектуальной собственности, свидетельствует такой факт – отраслевая специализированная выставка ExpoPriority уже не состоялась в декабре 2014 года (прошу обратить внимание – до 16.12.2014)! Список уже несостоявшихся мероприятий можно и продолжить, но важно отметить – «кризисная волна» по ряду отраслей начала накатываться еще со второй половины прошлого года, и скоро, по многим признакам, начнется ее отлив. Времени до нового прилива будет немного, но за этот промежуток можно сориентироваться, увидеть фронт набегающей волны и улучшить ситуацию, пусть и в локальном смысле, для конкретного научного коллектива и промышленного предприятия! Пока нет Единой антикризисной программы и даже нет понимания, когда она будет выработана и принята (надеемся, до начала нового кризиса!), за отсутствием системных решений «брошенные в рынок» предприятия ищут и принимают решения несистемные, но устойчиво-действенные, как точки локального оптимума.

Поэтому когда удалось посетить ряд международных мероприятий индустрии безопасности в феврале, на многих из них были удивительные аншлаги, которые раньше только наблюдались на крупных экономических и нефтегазовых форумах. Напоминающие по хроникам шестидесятых битвы «физиков и лириков», конференционные залы были битком забиты, участники стояли и сидели в проходах, и это было объяснимо: творческие, деятельные, предприимчивые и инициативные люди пришли узнать, как спасти в условиях кризиса свое Дело, как при финансовой нестабильности развить инновационное производство, как при экономическом цунами не разрушить промышленность, не утопить и не заболтать креативную идею и поддержать делового партнера, в которого веришь и с которым находишься в надежной и долгосрочной связке?

Выступления на разных международных конференциях и форумах были различны, тематика обширна, но и здесь выявился ряд общих трендов! Тезис первый: удивительно, но развивая многочисленные инвестиционные фонды, мы нередко не стимулируем инновационную деятельность, а симулируем ее! Неужели Вам незнакомы фразы «денег много, нет интересных проектов»? Если Вам вспоминаются и авторы этих исторически-значимых высказываний, значит, говоря об «инновационной болезни», мы находимся на правильном пути к ее лечению! Не вложенные вовремя средства в развитие основных производственных фондов (ОПФ) в «прибыльные годы» (почему-то называемых «тучными» – для кого же это они были такими? – в «оборонке» таких давно нет!) обернулись многомиллиардными потерями при необходимости инвестирования в ОПФ сейчас, в очень невыгодных и неудобных условиях!

Тезис второй: за тиражированием высоких технологий и размножением научных проектов забыли о том, что каждому проекту нужен… имидж-мейкер! Его не стоит путать с представителем эстрадной звезды или промышленного магната, ведь эта должность в другом статусе известна в Отечестве с начала прошлого века! Когда в Россию приезжали представители Форда, Зингера и других индустриальных компаний, им были нужны местные «движители прожектов»! Как пробить реализацию проекта в новой стране, где никогда раньше не жил? Как узнать, что важнее населению и спроецировать («спрожектировать», спроектировать) идею на их чувства, на их рыночные запросы? Да, это расширение рынков сбыта, но и Отечеству нашему оно не чуждо! Когда в далеких 90-х автор в МВЭС СССР учился правильно рассчитывать контрактные цены и стоимости поставки советских танков в различном исполнении (например, стандартном и тропическом), это не была экспансия! Многим странам, например, бывшего СЭВ, они надолго обеспечили стабильность и национальную безопасность! Но… приезжая в командировку в другую страну, приходится часто сталкиваться с тем, что научное и финансово-экономическое обоснование бизнес-планов местные чиновники крайне редко читают и еще реже… понимают! Что остается промышленнику–инноватору? Есть традиционный подход: если бизнес в проектах не заинтересован, то и государство капиталовложения не делает. Но это точка зрения государственная! Ведь если бизнес действительно заинтересован в реализации инновационного высокотехнологичного проекта, ему и государственная поддержка не нужна! Развитие второго тезиса – в парадоксе: в нынешних условиях и в таких проектах государственная поддержка нужна, прежде всего… государству! Почему? – Чтобы проект «не уплыл» за рубеж! Когда инноватор испытывает на себе давление госструктуры по продаже технологии, его можно понять, потому что государство рискует ее потерять! Особенно в «экономически-недружественный» период кризиса на первый план выходит конкуренция и рыночная ситуация до предела обостряется: под «крышей» коммерческих выставочных и конференционных зарубежных фирм, проводящих мероприятия по очень широкой тематике, можно спокойно собирать данные, селектировать проекты, выбирать лучшие технологии и запускать их в далекое (дальнее и часто невозвратное!) зарубежное плавание!

Это не мнительность и не излишняя подозрительность! На одной из февральских международных конференций по безопасности российским участником была озвучена новость: в Великобритании разведка Ми-6 объявила о приеме сотрудников с отличным знанием русского языка и русской культуры! Необходимые требования к кандидатам также включают и наличие прописки одного из родителей в Соединенном Королевстве! Откуда у Туманного Альбиона такой повышенный интерес к российским разработкам? Не в свете ли последних событий? Но не отстает от Старого Света и Новый Свет: пополнять ряды кибербойцов спешат и в Пентагоне! Боевые действия в киберпространстве по значимости и последствиям приравнены к космическим, воздушным, наземным и водным операциям!

Вот здесь еще один парадоксальный тезис: впереди опять не Америка! Ряд лет назад на международной конференции автору как члену Оргкомитета довелось вручать призы на международной выставке-конференции российских молодых ученых по робототехнике. Первое место заняла группа студентов, разработавших не имеющего аналога в мире робота-червя! Шестнадцатизвенное устройство, более напоминающее длинную связку консервных банок, умещающуюся в походный рюкзак, оказалось мобильным устройством с шестью степенями свободы, аккумуляторами в четырнадцати средних звеньях, видеофотокамерой с подсветкой и микрофоном с динамиками в головном звене и GPS-модулем в хвосте. Робот ввинчивался в землю методом, которому бы позавидовали «мастера штопора», имел ресурс автономной работы до 12 часов и мог использоваться для определения мест утечек труб под землей и поиска людей в разрушенных зданиях. Разработка в силу модульной конструкции могла модернизироваться, дооснащаться новым оборудованием и комплектоваться устройствами из уникальных материалов, и, несомненно, подлежала патентованию как уникальная идея. Вручая первый приз, прежде всего, порекомендовал (точнее, настоятельно посоветовал!) изобретателям свою разработку запатентовать! На ее базе для российских вооруженных сил и войск МЧС РФ возможно создание мощной подземной робототехнической группировки, которой на Западе пока нет, и в ближайшее время, очевидно, не предвидится!

Но проблема российских изобретателей в том, что культура патентования разработок не создана! Сетуя то на притупившуюся «нефтяную иглу», то на назойливую опеку ОПЕКа, то на катастрофическую дистрофию бюджета, средства на обеспечение жизненного цикла инноваций в России в полном объеме так никогда и не выделяли! Идея-фикс о том, что «талант сам себя прокормит», а «инновация пробьет дорогу» несостоятельна, ибо имеет очень ограниченную область применения! Талант необходимо холить и лелеять, взращивать и воспитывать, а инновация сама по себе без инноватора «загнется»! Но для талантов и инноваций природные инкубаторы – это научные школы! Даже в условиях кризиса необходимо их сохранять и приумножать! Так поступали и в Европе, и в США – и в прошлом веке, и даже в этом! Так почему в России в этом году на каждую научную школу выделяется всего по 200 тысяч рублей? Опять экономим на талантах и инновациях? Снова взращиваем себе зарубежных конкурентов? Ведь недополученные капиталовложения в инновациях сейчас – это будущая неминуемая угроза национальной безопасности: ее экономике, финансам, промышленности, экономике, информационным ресурсам!

А теперь тезис по информационным технологиям, точнее практическая рекомендация от профессионалов: если Ваш планшетный компьютер уснул, не спешите его будить! На разных международных конференциях в течение февраля прозвучало несколько интересных докладов о том, что сонный планшетник опаснее бодрствующего! Проблема в том, что современный планшетный компьютер просыпается с помощью другой микросхемы (не процессора!), который уже и «толкает» (будит) процессор, поэтому если в нем может быть предварительно размещенный «недоверенный» код (создающий риски или уязвимость), то он может превратиться, например, в устройство скрытой передачи Вашей информации третьим лицам!

Говоря о безопасности данных, можно вспомнить кулуарное высказывание одного из зарубежных коллег: комментируя состояние дел в этой сфере, он иронизировал «у защиты информации было всего три кита – и те на берег выбросились: что же теперь делать»? Действительно, что? – Что напечатает 3D-принтер, если над ним получит управление через сеть хакер? Как мобильный телефон будет управлять чайником, если он завирусован? Высокая степень сложности современных микро- и наносхем предполагает принципиально новые подходы к развитию нанотехнологий в России: для исключения закладок и недокументированных функций в наноустройствах необходимо развитие не только наносборочных производств, но и наноконструкторских бюро, оборудованных системами анализа многоуровневых топологий! Должен быть банк данных готовых решений для каждой конкретной технологической ситуации, - в этом случае возможна автоматизация процесса!

Определения состояния дел в информационной сфере схоже с экономикой: один из наиболее часто цитируемых в рунете терминов, характеризующих нынешнюю финансовую ситуацию, необычен: «высокая текущая экономическая неопределенность»! В ходе вдумчивого анализа последовательности слов возникает ощущение, что какое-то слово здесь лишнее! Как в упомянутом словосочетании: «обогнать, не догоняя»! Возможный вариант-решение есть: можно пойти… в другую сторону! Вроде и не догнали, но если скорость большая, так по скорости обогнали давно! Вот только куда придем в этом случае?

В завершении отметим: нынешнее ситуация не будет длительной, потому что состояние неустойчивого равновесия не может продолжаться долго. Неточность формулировок – следствие нечеткости задач, ведь «кто ясно мыслит, ясно излагает»! Обеспечение национальной безопасности – сложный, трудный, но захватывающий творческий процесс! Будут ли вкладывать капиталы в нашу безопасность конкуренты? – Вряд ли, а если и будут, то явный повод задуматься: а зачем им это и какую пользу они из этого извлекут? Какие капиталовложения сделают наши союзники? – Здесь мы настаивать не можем, но твердо помним известное высказывание П.А.Столыпина об армии и флоте. Инвестировать в нашу безопасность из собственных средств можно только за счет внутренних резервов: светлых умов, горячих сердец и ярких харизматичных личностей, жаждущих служить своему Отечеству и сподвигающих на это Благое Великое Дело других...

Выводы и предложения:

1. Необходимо законодательное определение ситуации, идентифицирующее предбанкротное состояние и/или предотвращающее банкротство научно-производственных и промышленных предприятий, работающих в индустрии высоких технологий и систем безопасности. Целесообразна разработка соответствующих финансово-экономических механизмов и их принятие Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации уже в весеннюю сессию – это предотвратит надвигающееся банкротство для многих оборонных предприятий в 2015 году.

2. Консолидировать оборонную промышленности, сохранить и не допустить развала в индустрии high-tech в период кризиса поможет скорейшее принятие Правительством РФ Системы антикризисных отраслевых программ с четкими плановыми показателями работы и единым централизованным органом отчетности. Намерение ряда западных стран начать поставки летального оружия в европейские регионы рассматриваются как угроза национальной безопасности РФ, поэтому для финансирования и выполнения государственного оборонного заказа как задачи с наиболее высоким уровнем приоритета необходимо создание соответствующей структуры – Агентства, Комитета или Министерства оборонной промышленности РФ.

3. В рамках работ по модернизации ВС РФ и реализации концепции «Цифровые вооруженные силы РФ» целесообразна организация научно-методической поддержки по обеспечению взаимодействия космических, воздушных, наземных, наводных, подводных, подземных систем вооружения и кибервойск под патронажем Российской академии наук и ведущих научных школ России. Возможно взаимодействие с Союзом ректоров и Ассоциацией ведущих российских вузов.



©РАН 2024