Академик Лев Львович Киселев

14.04.2008

Источник: Итоги



Скончался академик РАН, известный биолог, научный руководитель программы «Геном человека» Лев Киселев

12 апреля 2008 г. не стало академика Российской академии наук и Европейской академии, известного молекулярного биолога, председателя научного совета российской научной программы «Геном человека», главного редактора журнала «Молекулярная биология», заведующего Лабораторией Института молекулярной биологии РАН Льва Львовича Киселева (1936-2008).

Коллеги Л.Л. Киселева отмечают, что он был не только замечательным ученым, автором выдающихся пионерских работ в области изучения структуры тРНК, но и прекрасным человеком, остроумным и доброжелательным собеседником, безотказным популяризатором в своей области науки. Директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, доктор биологических наук, профессор Николай Янковский отметил, что смерть Киселева – огромная потеря для отечественной науки.

Лев Киселев был известен как один из самых ярых противников клонирования человека. В ходе обсуждения законопроекта "О временном запрете на клонирование человека" в 2001 году, он отмечал, что при таком клонировании будут созданы тяжелейшие социальные, этические и правовые проблемы. Свою позицию он объяснял не только тем, что клонированный человек не будет иметь семьи, но и тем, что из-за несовершенства техники клонирования велика вероятность появления огромного количества человеков-уродов (и это было очень строго показано на животных). По его словам, полученные при клонировании люди, были бы потомством одного человека, а не двух человек, как при нормальном размножении любых животных, в том числе и человека. Поэтому это колоссально обеднило бы генетический фонд. Он подчеркивал, что «для меня как биолога эта идея противоестественна и абсолютно чужда. Вся эволюция построена на соединении разных геномов, только тогда возникает разнообразие. Если же вы повторяете один и тот же геном, вы повторяете, во-первых, все дефекты, которые там есть, и вы не получаете никаких новых качеств».

Он также говорил, что при клонировании человека возникнет необходимость выбраковки человека человеком: «Человеческое сообщество разрешает выбраковывать животных, если они не удовлетворяют определенным качествам. Это многовековая практика человечества, выбраковка малопродуктивных животных, то, что делается в обычной селекции, в обычном сельском хозяйстве и это не противоречит человеческой психике, человеческим этическим нормам. Для человека же выбраковка человека – это абсолютно недопустимая вещь. А она будет неизбежной, если встать на точку зрения, что человека можно клонировать».

Однако Л. Киселев полагал, что нужно очень четко разделить «научные задачи, решаемые в рамках строгой науки на стволовых клетках, и клонирование человека». По его словам, работа со стволовыми клетками не имеет ничего общего с клонированием homo sapiens. Он также подчеркивал важность развития в России пренатальной диагностики, создания специальных диагностических центров, которые бы помогали будущим родителям знать, какое их ждет потомство.

Л. Киселев сыграл огромную роль в создании и продвижении российской национальной программы "Геном человека", начавшейся еще во времена СССР в 1988 г. Её инициатору, академику Александру Баеву (1904-1994) удалось получить поддержку проекта у тогдашнего руководителя страны Михаила Горбачева. Основными целями Программы являлось физическое и функциональное картирование генома человека, разработка молекулярной диагностики наследственных и злокачественных заболеваний, компьютерный анализ генома (биоинформатика) поиск новых генов человека и выявление их функции.

Судьба программы складывалась непросто. Как отмечал Л. Киселев, «в первые два года [ее существования] для закупки новейшего оборудования и создания исследовательских групп были выделены значительные средства. Мы получили 20 млн. долларов, энное количество миллионов рублей. Американцы в самом начале на свои исследования получили такие же суммы. И начало работ по геному человека было в США и СССР синхронным. Но в 1991 году у нас произошел полный обвал финансирования. И научный совет по геному, которым руководил Баев, а потом я [с 1994 г.], пришел к выводу, что участвовать в этой мировой исследовательской гонке на равных при таком новом, нищенском, финансировании мы не можем. Это было бы самоубийством. Мы решили развивать другие направления геномики и достигли очень неплохих результатов. Словом, мы переориентировали российскую программу на важные, но более скромные задачи, и она в этих новых рамках развивалась крайне успешно».

Как подчеркивал академик в интервью журналу «Итоги» (2000), даже скудные материально-технические возможности позволили найти и решить интереснейшие научные задачи. «Расшифровки геномов превратили молекулярную биологию из науки с постоянной нехваткой фактических данных в науку, страдающую от их избытка. Возникла потребность как-то осмыслить эту гору из миллиардов нуклеотидов. Так родилась новая наука – биоинформатика».

Коллеги отмечают, что по горькой иронии судьбы Лев Львович Киселев умер от рака, той самой болезни, изучению которой многие годы посвятил его отец – выдающийся советский ученый, вирусолог, автор гипотезы о вирусно-генетическом происхождении злокачественных опухолей Лев Александрович Зильбер.



Подразделы

Объявления

©РАН 2019