КИТАЙ И НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ БУДУТ СОЗДАВАТЬ СОВМЕСТНЫЕ ТЕХНОПАРКОВЫЕ ЗОНЫ

27.10.2005

Источник: Инновации и предпринимательство

Освоение высоких технологий и повышение жизненного уровня будут главными стратеги-ческими задачами

В целях развития целого ряда направлений сотрудничества между Новосибирской областью и провинциями Китая будут созданы рабочие межрегиональные экономические и научно-технические группы. Это, по словам губернатора Виктора Толоконского, явилось одним из итогов проведения "Дней экономики Новосибирской области в Китае", которые проходили с 17 по 24 октября.

Новосибирская делегация во главе с губернатором представила в четырех китайских городах - Пекине, Шэньяне, Тяньцзине, Нанкине - экономический и научно-технический потенциал области.

"Китайская сторона проявила очень большую активность в развитии тех направлений сотрудничества, о которых мы говорили на презентациях экономического и научно-технического потенциала региона, - отметил губернатор на сегодняшней встрече с журналистами. - Китайских коллег, которые заняли наступательно активную позицию в развитии двусторонних отношений, принципиально интересуют работы новосибирских ученых в научном комплексе, высоких и наукоемких технологиях, производстве".

"Думаю, - сказал Толоконский, - что освоение высоких технологий и повышение жизненного уровня будут главными стратегическими задачами, которые партийная и государственная власть Китая примет на ближайшую перспективу". Он сообщил, что китайская сторона высказывает готовность к созданию на территории Новосибирской области совместных технопарковых и особых экономических зон, инвестированию новых предприятий, комплексов. "Для нас это тоже имеет особый интерес, поскольку емкость и динамику китайского рынка нельзя сравнить ни с каким иным", - заметил губернатор.



©РАН 2020