Президиум РАН обсудил проблему взаимоотношений России и Запада после конфликта на Кавказе

23.09.2008

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



Грузинская агрессия против Южной Осетии и действия России по защите жертв нападения со стороны Тбилиси "предоставили внешней политике РФ хороший шанс для демонстрации ее политической справедливости и последовательности". Об это заявил на Президиуме Российской академии наук в докладе "Россия и Запад после 8 августа 2008 года" член-корреспондент РАН Михаил Носов, передает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, "не все на Западе смогли понять и оценить мотивацию наших действий, что создало предпосылки для нового витка обострения отношений между нами и Западом". "Анализ последствий нового витка обострения отношения между Россией и Западом говорит о серьезности кризиса, но и демонстрирует взаимозависимость, а главное - взаимную выгодность поддержания нормальных отношений между нами", - сказал Носов.

В этой связи директор Института всеобщей истории академик Александр Чубарьян предложил РАН "начать комплексное изучение взаимодействия России и Запада". События августа, считает он, "пришлись на переломный момент развития международных отношений". "В конце 90-х годов рухнула ялтинская система, и в последние годы формируется однополярный мир, - напомнил специалист. - С этим не согласны многие страны Европы и, конечно, Россия". "Мы участвуем в выработке новой концептуальной системы мирового устройства. Казахстан считает себя новым центром Евразии. Углубленный анализ всех этих проблем и складывающейся ситуации должен стать важной проблемой изучения в РАН",- подчеркнул академик. В развитие поставленных проблем он также предложил президиуму РАН подготовить доклад по тематике отношений России с СНГ.

Участвовавший в прениях уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин высказался против резкой культурологической дифференциации РФ и Запада. "Я считаю, что в мире существует одна цивилизация - человеческая, - сказал он. - Есть универсальные вещи. Например, Декларация прав человека. Права человека ни в одной стране не осуществляются идеально, но от этого они не перестают быть основополагающим принципом в любой стране". Лукин предложил "отделять стратегические интересы - создание единого европейского пространства - от конъюнктурных сиюминутных интересов" и бороться за место России в "общеевропейском конгломерате". При этом он высказал мнение, что "нельзя проводить модернизацию, проводя политику "закрытых дверей".

Академик Жорес Алферов в своем выступлении отметил, что "совместные научные проекты со странами Запада должны сейчас - в период временного охлаждения отношений между Россией и Западом - стать предметом особого внимания РАН". Вице-президент академии подчеркнул, что активное сотрудничество ученых России и Запада может сыграть позитивную роль в изменении антироссийских и антизападных настроений в мире. Алферов напомнил, что "даже в годы "холодной войны" сотрудничество между физиками США и СССР развивалось успешно и продуктивно и давало ощутимые результаты".

По мнению ряда выступавших, пик могущества США прошел, и отношения России и Запада находятся сейчас в переходной фазе, когда процесс вестернизации заменяется истернизацией. На заседании Президиума на основе анализа поведения населения стран Западной Европы было высказано мнение о том, что сильнее всего русофобские настроения проявляются в настоящий момент во Франции и меньше всего - в Германии, а изучение этого феномена - задача академических институтов РАН.

Подводя итоги дискуссии, президент РАН Юрий Осипов отметил, что на Западе среди интеллектуальной элиты "растет понимание действий России в конфликте на Кавказе". Президент академии считает также, что "с научными кругами ряда стран Запада переговорный процесс по теме "Россия - Запад" отсутствует". Однако, подчеркнул он, "РАН как переговорщик работает с Национальной академией США и уже есть определенные подвижки".



Подразделы

Объявления

©РАН 2024