БОЧКА ДЕФИЦИТА

02.11.2007

Источник: Поиск, Светлана КРЫМОВА

Нано уже можно потрогать

 

Рекордное количество участников собрала 6-я Всероссийская (до нынешнего года - московская) промышленная ярмарка (MIIF - Moscow International Industrial Fair). Более 30 регионов России, компании из Германии, Италии, Белоруссии, Ирана, других стран ближнего и дальнего зарубежья демонстрировали свои технологии, оборудование, продукцию для различных отраслей промышленного производства. Формат нынешней ярмарки впервые включал и выставку “НАНОТЕХЭКСПО-2007”.

По-соседски

В сентябре в Хельсинки прошла российско-финская научная конференция “Развитие нанотехнологий и наноматериалов”, в ней участвовали ученые РНЦ “Курчатовский институт”, представители Минобрнауки РФ. И вот - ответный визит финской делегации. Среди гостей MIIF - нанотехнологическая компания Beneq.

- Наши технологии позволяют нанести на поверхность металла покрытие толщиной всего 8 нанометров, - рассказывает корреспонденту “Поиска” директор по продажам Юха Тансканен. - Разработкой заинтересовался нью-йоркский музей Метрополитен - сейчас они проводят тестовые испытания сапфировых нанопокрытий, которые необходимы для того, чтобы препятствовать потускнению серебряных и золотых монет.

Ю.Тансканен с гордостью показывает монеты с нанопокрытием, а также новинку - разноцветные кольца оптоволокна. Пленка толщиной менее 10 нм покрывает его изнутри.

- Да у нас есть свое оптоволокно, - ревниво говорит по-русски слушающий наш разговор молодой человек ученой наружности и начинает спрашивать финна уже на английском о нюансах технологии...

Привычно, когда высокие технологии демонстрируют Германия, Италия, другие европейские страны, но то, как подготовились к ярмарке соседи из Ирана, вся экспозиция которых была посвящена нано, признаться, впечатлило. Несколько стендов, масса буклетов, презентации, выступления на пресс-конференции - полный PR-набор для рекламы разработок.

Чудо-порошок

Возле синей емкости толпились посетители, особо любопытные опускали в нее руку, что-то трогали внизу, удивлялись, качали головами. Экспозицию демонстрировал Институт теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. Бочка и... теоретики? Недоумение быстро развеял главный научный сотрудник института, профессор Сергей Бардаханов:

- Знаете, вот все говорят “нанопорошки, нанопорошки”, а что это такое - мало кто себе представляет. Вот я и решил привезти сюда сразу бочку того самого нанопорошка.

И правда, текучий, суперлегкий белый порошок каждому хотелось попробовать на ощупь. Средний размер частиц диоксида кремния - 25 нанометров. Технологию и установку для получения порошка ученые ИТПМ разработали вместе с Институтом ядерной физики СО РАН, который предоставил для исследований свой промышленный ускоритель электронов.

- Да порошки кто только не делает! - не удержалась я от скептического замечания. - Ваш козырь?

- Экологическая чистота! - мгновенно парировал С.Бардаханов. - Да, есть аналоги в Германии, на Украине, но у них - тяжелая химия, хлорирование кварца, а хлор - сами знаете...

Этот порошок - таркосил - может использоваться в лакокрасочной промышленности, медицине, производстве полимеров, резины, косметики. Маркетинговые исследования показали: потенциальный рынок только в России - 15 тысяч тонн в год.

- Мне уже сейчас звонят и просят 40 тонн в месяц, а производительность нашей установки - 40 тонн в год, - сокрушается Сергей Прокопьевич.

- За чем дело стало?

- Да я вот интуитивно чувствую, что мы где-то на пороге коммерциализации, но - ау, где окошко, в которое можно постучаться?..

Сами себе менеджеры

В Томском научном центре СО РАН проблему коммерциализации успешно решают сами. В Институте физики прочности и материаловедения, занимаясь чисто фундаментальными задачами физической мезомеханики материалов, пять лет назад создали отдел инновационного развития, который нашел практическое применение идеям ученых и... рынок сбыта. Производством продукции занялась специально созданная для этого в 2005 году научно-производственная компания “Аквазон”.

- По лицензионному соглашению разработка института была передана компании, которая теперь производит картриджи для защиты питьевой воды от микробиологических загрязнений, - говорит заместитель директора “Аквазона”, она же - научный сотрудник ИФПМ кандидат биологических наук Наталья Гончарова. - Мы считаем такой вариант сопровождения своей идеи от научной разработки до промышленного производства наиболее эффективным. Какая-то часть команды потом уходит в бизнес, кто-то возвращается к научным исследованиям, чтобы пополнить копилку идей и новых разработок.

“Аквазон” выпустил уже 50 тысяч картриджей, фильтровальный материал которых изготовлен по нанотехнологии, и малыши Томска и Томской области в детских учреждениях пьют теперь стопроцентно чистую воду.

Часы остановились...

Скромные стенды Пущинской радиоастрономической обсерватории ФИАН смотрелись на ярмарке белой вороной среди обилия разнообразного, хотя и “умного”, необходимого, но все-таки - железа.

- А вас-то каким ветром занесло на промышленную выставку? - спрашиваю стоящего у стенда ученого.

- То-то и оно! Товары выдавили науку, - с горечью ответил старший научный сотрудник обсерватории Аркадий Авраменко. - Раньше до 30 процентов всей экспозиции ярмарки составляли контрольно-измерительные приборы, и наша экспозиция здесь была уместна, к нашим работам проявляли интерес метрологи. Теперь - другое дело...

- Больше не будете участвовать?

- Все равно будем. Мы - хранители пульсарного времени. Можете себе представить, что все часы на Земле остановились, в том числе атомные?

- Теоретически - да.

- С помощью нашего пульсарного комплекса можно восстановить время, в космосе оно - самое точное. И технологически пульсарные часы в конце концов будут востребованы.

- Для чего?

- Чем точнее время - тем точнее расположение предметов относительно друг друга, а насчет практического применения - надо думать...

Дадим слово!

Во время работы ярмарки наноцентр Московского энергетического института (технического университета) организовал научно-практическую конференцию “Системная нанотехнология”. Говорили об аттестации наночастиц и нанообъектов, о приборном оснащении исследователей, практическом применении разработок, специализированной подготовке специалистов. Кто-то неожиданно предложил: “Давайте дадим слово Роснанотеху - пусть расскажут, как будут продвигать на рынок нанопродукты! Есть кто из корпорации?” Ответом было молчание.

Понятно, что стратегам новорожденной корпорации необходимо время, чтобы разработать, запустить махину организационно-финансового механизма федеральной программы развития наноиндустрии. Но как бы умозрительные построения без учета мнений научного сообщества, разъяснения позиции корпорации, тем более без отслеживания ситуации с уже имеющимися нанопродуктами, не привели к созданию механизма, работающего вхолостую. Такое опасение не раз высказывали участники конференции. Международный рынок, и на ярмарке это было заметно, демонстрирует, что уже налаживаются разнонаправленные потоки: от нас - идеи, разработки, к нам - готовая продукция с использованием ННТ. И, как знать, не потеряются ли через год в экспозиции очередной MIIF российские порошки и пленки среди нановеликолепия в импортном исполнении?..

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024