Наука сказала «нано»

05.02.2009

Источник: Эксперта Online



Госкорпорация «Роснанотех» и Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) рассматривают возможность реализации нескольких проектов, имеющих важное прикладное значение для экономики Дальнего Востока

Об этом сообщил корреспонденту «Эксперта Online» председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), директор Института химии ДВО РАН академик Валентин Сергиенко.

Делегация госкорпорации «Роснанотех» во главе с управляющим директором Дионисом Гординым побывала во Владивостоке в конце 2008 года и провела ряд встреч с властными, научными и деловыми кругами. В соответствии с достигнутыми тогда предварительными договоренностями, продолжается работа по подготовке к реализации ряда совместных проектов. В частности, предполагается открыть во Владивостоке фармацевтическое производство на основе разработок Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН. Академией в это направление уже вкладываются определенные средства, однако для выведения продукции на рынок и создания сбытовой сети ученые считают нужным привлечь бизнесменов. Предполагается создание при содействии «Роснанотеха» самостоятельной коммерческой структуры. «Если они готовы вкладывать в проект средства, то мы передаем этой структуре наши разработки и помогаем внедрить их в производственный цикл», — заявил Сергиенко.

Другой проект связан с очисткой питьевой и технологической воды и также основан на применении нанотехнологий. Ученые ДВО РАН готовы очищать воду от нефтяных загрязнений, тяжелых металлов и даже радиоактивных отходов. Прецеденты уже созданы: при участии Института химии ДВО РАН в 2008 году была запущена система водоподготовки в Лучегорске на севере Приморья. На очищенной при помощи технологий ДВО РАН воде начали работать молокозавод и пивзавод во Владивостоке. «Предлагаем определить несколько направлений: питьевая вода, вода для медицины, для пищевой индустрии, промышленные стоки. По каждому из этих направлений можно выпускать комплексное оборудование, монтировать его, осуществлять надзор за эксплуатацией, производить уникальные сорбенты, флокулянты и коагулянты, в том числе относящиеся к так называемым наноматериалам. Представитель “Роснанотеха” подтвердил, что это их ниша, их это направление интересует», — сообщил Валентин Сергиенко.

Но, пожалуй, наиболее впечатляющий проект, который также может быть реализован в плотном контакте между ДВО РАН и ГК «Роснанотех», предполагает появление на Дальнем Востоке России биотехнопарка. Для этого на всем тихоокеанском побережье от Хасанского района на юге Приморья до района Совгавани в Хабаровском крае необходимо развернуть сеть марикультурных хозяйств по выращиванию различных морских организмов, в том числе и с использованием технологий изменения их генной структуры. Часть из них будет сразу направляться на выпуск пищевой продукции, часть пойдет на дальнейшую технологическую переработку, производство лекарств, пищевых добавок и т. д. На каждом из этапов, говорят в ДВО РАН, будет появляться определенная товарная продукция, высоко котирующаяся на мировом рынке. Производство может стать практически безотходным и устойчивым в экономическом плане.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024