ОБЩИМИ СИЛАМИ. РАН ПРОТЕСТИРУЕТ НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С РОСАТОМОМ.

15.02.2019

Источник: Поиск, 15.02.19 Беляева Светлана



Российская академия наук и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о сотрудничестве для проведения совместной научно-технической и инновационной деятельности. Предваряло подписание документа совместное заседание президиума Научно-технического совета Росатома и Президиума РАН, которое состоялось накануне Дня российской науки. Открывая встречу, генеральный директор атомной госкорпорации Алексей Лихачев отметил, что в сегодняшних условиях «нарастающих вызовов» взаимодействие между одной из самых наукоемких индустриальных отраслей, какой является атомная промышленность, и Российской академией наук приобретает особое значение.

«Обостряется международная конкуренция, ощущается политическое давление, добавляют проблем санкции, лишая нас выхода на рынки, доступа к передовым зарубежным технологиям, что еще недавно было предусмотрено российским участием в международном разделении труда. Все это создает новую внешнюю и научно-технологическую повестку», - отметил глава Росатома. Появились новые вызовы и во внутреннем развитии России. Экономике страны требуются высокие темпы роста, уверенное движение вперед, повышение качества жизни людей, а также уровня отдачи, которую должна получить страна от науки и промышленности.

«Перед ГК «Росатом» стоит задача войти в число глобальных технологических лидеров мировой атомной отрасли», - рассказал А.Лихачев. «Для достижения этой цели в прошлом году был дан старт большой работе по перенастройке деятельности всего научного блока Росатома. «Поскольку в одиночку осуществить задуманное невозможно, в апреле 2018 года были определены основные направления совместной деятельности с РАН для решения задач, которые могут лечь в основу технологического прорыва, без которого невозможно сохранить и усилить роль российской атомной отрасли в мире», - сообщил глава госкорпорации.

А.Лихачев отметил, что за год было многое сделано. Заработала система финансового оздоровления подведомственных институтов, значительно омоложено их управленческое звено при сохранении ведущих научных школ. Подготовлен новый тематический план работ госкорпорации, соисполнители которого представляют не только атомную отрасль, но и академические институты, ведущие российские вузы и оплот атомной отрасли Курчатовский институт. Ближайший горизонт планирования рассчитан на предстоящие 4-5 лет, однако предусмотрены заделы и на несколько десятилетий вперед.

В ходе совместного заседания президиума НТС ГК «Росатом» и Президиума Российской академии наук были обсуждены определенные темы, подходы к совместной работе, а также возможности стыковки научных школ и конкретных исследовательских групп, которые могли бы развивать важные для Росатома направления.

«Поскольку мы - индустриальная и технологическая компания, рынок и общество ждут от нас появления коммерчески оправданного продукта. Поэтому научный задел, его технологическое исполнение, а также создание экономически оптимальной и привлекательной модели его реализации и тиражирования представляют собой цепочку, которую необходимо разработать», - подчеркнул А.Лихачев. Он также напомнил, что в соответствии с майским указом 2018 года президентом страны сформированы национальные проекты по 12 направлениям стратегического развития, в которых отражены как задачи для академической науки, так и практически все приоритеты атомной отрасли. Кроме того, госкорпорация инициировала собственный проект «Атомная наука, техника и технологии», который в сентябре прошлого года анонсировал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, возглавлявший оте¬чественную атомную отрасль в 2005-2016 годах. По мнению Алексея Лихачева, залог успеха этих проектов - в совместной работе с Российской академией наук, руководством ведущих научных школ и научных институтов. «Все это потребует новаторства и определенной политической смелости как в принятии решений, так и в реализации инвестиционной политики. Мы к этому готовы и уверены, что многое можем сделать вместе», - подчеркнул глава госкорпорации.

Своим взглядом на перспективы сотрудничества с Росатомом поделился президент РАН академик Александр Сергеев. Он напомнил о принятой два года назад Стратегии научно-технологического развития страны, в соответствии с которой названы семь приоритетов как семь ответов на большие вызовы (энергетика - один из них). Заниматься вопросами, связанными с запуском и реализацией Стратегии, поручено РАН, в которой созданы профильные советы по приоритетам.

«Совет по энергетике провел около десятка заседаний, куда приглашались потенциальные заказчики, ученые со стороны академических институтов и университетов. Нам бы хотелось видеть Росатом в числе таких заказчиков», - отметил А.Сергеев. Глава РАН напомнил также, что недавно академия получила ряд дополнительных полномочий, в том числе ей поручено научно-методическое руководство всеми научными организациями страны, которые выполняют исследования на средства из госбюджета. «То есть мы, по сути, курируем всю российскую науку, около 4000 научных организаций страны. Нам бы очень хотелось протестировать новые полномочия во взаимодействии с госкорпорацией «Росатом», у которой есть своя наука, в том числе фундаментальная. Мы хотели бы этот механизм отработать и сделать его примером эффективного мониторинга траты бюджетных средств, выделяемых на науку», - поделился А.Сергеев.

Глава РАН напомнил, что сотрудничество Академии наук с атомной индустрией имеет давнюю историю. «РАН и атомная отрасль, включая атомную науку и атомную промышленность, всегда работали вместе. Все крупные проекты в области военного и мирного атома выполнялись совместно учеными и специалистами наших организаций, что в значительной степени и обеспечило их успех», - отметил А.Сергеев.

Говоря об областях для сотрудничества в современных условиях, президент РАН назвал традиционные ядерную энергетику и вопросы безопасности в отрасли. Но есть и новые прикладные и фундаментальные направления возможного взаимодействия. Среди прикладных А.Сергеев выделил современные суперкомпьютерные технологии, где речь фактически идет о разработках национальных кодов или отечественного софта, который может использоваться в гражданских целях (президент РАН упомянул о наличии у госкорпорации самого мощного в стране суперкомпьютера и сильных специалистов, которые занимаются соответствующей тематикой).

Еще одно перспективное прикладное направление - ядерная медицина, основы которой были заложены еще в СССР, но затем страна «упустила» лидерство в этой области.

Существует также программа совместных фундаментальных исследований. В этом контексте А.Сергеев назвал работы в области физики экстремальных состояний вещества, а также астрофизические исследования: разработку аппаратуры и моделирование астрофизических явлений в лаборатории.

Взаимодействие атомной отрасли и академии возможно и в области открытия новых сверхтяжелых элементов. В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне недавно создана и вскоре будет запущена фабрика сверхтяжелых элементов, полученных в столкновениях высокозарядных ионов. Президент РАН напомнил, что российским ученым принадлежит первенство в синтезе новых сверхтяжелых элементов. При этом работы исследователей из ОИЯИ зависят от поставок радиоактивных изотопов из-за рубежа, в том числе из США. « Росатом мог бы помочь решить эту проблему и таким образом внести свой вклад в передовые фундаментальные исследования», - резюмировал глава РАН.

На заседании прозвучали выступления других членов НТС ГК «Росатом» и Президиума РАН, после чего состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Росатомом и Российской академией наук.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024