http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=30672e6d-e3e1-49d9-b85c-94b13f14faee&print=1
© 2024 Российская академия наук

И БОЛЬШЕ, И ЛУЧШЕ

13.02.2014

Источник: Российская газета, Владимир Яковлев

СРЕДИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ БЕЛАРУСИ И РОССИИ - ОСТРАЯ ТВОРЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Такое, наверное, нечасто случается: организаторы II Международного конкурса на лучшую научную работу среди молодых ученых экономического профиля изначально хотели наградить по три участника от Беларуси и России. Однако решили отметить десять человек, которые и собрались на днях в российском посольстве в Минске.

Интересные, креативные работы были представлены как белорусскими студентами-старшекурсниками, аспирантами и кандидатами наук, так и их российскими визави, отметила член оргкомитета, экономический советник посольства России в Минске, доктор экономических наук Ольга Смирнова. В числе организаторов форума - авторитетные исследовательские центры: Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН, Институт экономики НАНБ. Внесли свою лепту и ведущие белорусско-российские банки и промышленные предприятия. Всего с каждой стороны в конкурсе участвовали примерно по 30 молодых людей. И это, считает представитель Белорусской академии доктор экономических наук Александр Лученок, немало:

- Проведение таких конкурсов очень важно, так как белорусские и российские ученые-экономисты недостаточно часто ездят друг к другу, порой мы изучаем разработки коллег лишь по публикациям. Между тем прямое общение очень важно еще и потому, что способная молодежь, по крайней мере в Беларуси, сейчас редко избирает карьеру ученого-экономиста. А конкурс содействует привлечению в науку талантливых юношей и девушек.

Все это тем более значимо, что тема творческого состязания крайне актуальна для Беларуси и России. Это евразийская интеграция, ее проблемы и перспективы. Даже названия работ, признанных лучшими, показывают, насколько многогранна эта сфера. Тут и анализ взаимной торговли Беларуси и России, и вопросы регулирования рынка труда, налогообложения малого бизнеса, влияния на национальную экономику внешнеэкономических факторов. Пятикурсница Санкт-Петербургского экономического университета Анна Селиверстова, например, считает, что рост взаимной торговли Беларуси и России - самый важный фактор в развитии региональной интеграции. Мы с ней даже немножко поспорили на этот счет, мол, в ушедшем году товарооборот несколько снизился. Но Анна веско парировала, цифрами и фактами подтвердив, что снижение зафиксировано только в деньгах, но не в натуральном выражении. Пока мы на начальной стадии совместного экономического развития, убеждена молодая исследовательница. В будущем нас ждет развитие миграции рабочей силы и даже единая валюта. Что ж, время покажет.

А вот некоторые предложения белорусской участницы конкурса Ирины Ивановской из Гомельского государственного технического университета имени П. Сухого уже применяются в деятельности департамента ценовой политики Министерства экономики Беларуси. Они могут представлять интерес и для российских управленцев, убеждена она. Ведь тема исследования не просто актуальна, но и достаточно болезненна для экономики наших стран, да и не только для них: как выявить и предотвратить ценовой сговор товаропроизводителей. И выполнена работа на высоком профессиональном уровне. По этой теме Ирина недавно защитила кандидатскую диссертацию, а также сверила свои выводы с мнением российских коллег на Международной конференции, посвященной развитию Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Такая научная подготовка очень важна в преддверии образования Беларусью, Россией и Казахстаном Евразийского экономического союза. На что и обратил внимание посол России в Минске Александр Суриков: "Этот конкурс ставил задачу, чтобы идеи евразийской интеграции обсуждались не только на уровне властной вертикали, но и молодежи". Будем надеяться, что структуры, занимающиеся практической деятельностью Таможенного союза и подготовкой соответствующей законодательной базы Евразийского союза, не оставят без внимания выводы начинающих исследователей. Ведь пройдет несколько лет, и настанет их черед генерировать важнейшие идеи интеграции на постсоветском пространстве.

Кстати

Международный конкурс молодых ученых "Евразийская интеграция. Проблемы и перспективы" начинался как чисто российский, белорусские юноши и девушки участвовали в нем первые. В следующий раз предполагается привлечь к нему и молодых исследователей Казахстана.