ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

09.11.2005

Источник: Вечерняя Москва, Елена ЗВЯГИНА

Отсчет истории отечественного приборостроения можно начать с создания в 1726 году Инструментальной палаты при Петербургской академии наук России

Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН (НТЦ УП РАН), который возглавляет известный ученый, член-корреспондент РАН Пустовойт В. И. , можно по праву считать продолжателем славных традиций Российской академии наук.

Сегодня это - одна из ведущих научных организаций страны, сохранившая богатый конструкторский и производственный опыт, где на основе высоких технологий разрабатываются уникальные приборы для проведения фундаментальных и прикладных исследований во многих областях естественных наук. Давайте познакомимся с некоторыми новыми разработками столичных ученых.

В области создания Фурье-спектрометров Центр уникального приборостроения лидирует более 25 лет.

За последние годы разработаны новые модели. Так, появился малогабаритный переносной Фурье-спектрометр для анализа качества горюче-смазочных материалов. Этот портативный прибор проводит измерения и определяет все показатели качества за 1 минуту. При наличии соответствующей базы данных можно даже сказать, на каком заводе изготовлен бензин или из какой скважины взята нефть.

Фантастика? Нет, реальность! Фурье-спектрометр может использоваться в криминалистике, фармацевтике, химической промышленности, для решения научно-технических задач фундаментальной науки и экологии. В ближайших планах НТЦ УП РАН - создание прибора для контроля состояния атмосферы. Находясь на спутнике, он будет проводить зондирование слоев атмосферы, определяя их температуру и влажность.

Новейшее научное направление - акустооптика. С помощью акустооптических спектрометров можно дистанционно измерять загрязнения в атмосфере, в океане и на поверхности Земли, контролировать технологические процессы в микроэлектронике, химической и фармацевтической промышленности, диагностировать онкологические заболевания.

НТЦ УП РАН создает также лазерные установки. Около 20 лазерных сварочных аппаратов работают совместно с ювелирными цепивязальными станками на Московском заводе специальных сплавов. Для ювелиров создан и небольшой настольный лазер-ремонтник.

С помощью тонкого лазерного луча делается маркировка деталей, наносятся любые рисунки по металлу и стеклу.

Дочернее инновационное предприятие Центра - КБ "Диполь" - специализируется на портативных дистанционных измерителях температур. Инфракрасные датчики этих термометров обеспечивают рабочий диапазон измеряемых температур от минус 20 до плюс 2300 градусов.

Это лишь малая часть уникальных приборов, которые созданы в НТЦ УП РАН на основе фундаментальных исследований, проводимых Российской академией наук.



Подразделы

Объявления

©РАН 2017