ВЛАДИМИР КИНДОП: К СОЖАЛЕНИЮ, СОСТАВЛЯЮЩАЯ БЮДЖЕТА В НАШЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТОЯННОЙ

27.03.2006

Источник: Sciencerf, Татьяна БАРХАТОВА

Проблема науки в высшей школе и положение научных сотрудников в вузе

СПРАВКА: Владимир Эдельбертович Киндоп – начальник Управления науки, инноваций и интеллектуальной собственности, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Московского государственного института стали и сплавов.

Владимир Эдельбертович, достаточно давно обсуждается проблема науки в высшей школе и положение научных сотрудников в вузе. Получается, что это категория, потерянная в нормативном плане. Выиграли конкурс – живут, нет – прозябают. Как обстоят дела в вашем вузе? Как, на Ваш взгляд, можно решить данную проблему?

Конкурсы, безусловно, необходимы, но они должны быть дополнительным стимулятором развития научной деятельности и в плане зарплаты, и в плане развития науки. МИСИС имеет большие традиции, по сути, став инновационным университетом еще в советские времена, созданные по решению государственных органов 28 проблемных и отраслевых лабораторий нашего вуза работали практически во всех отраслях народного хозяйства. В институте был большой корпус научных сотрудников – около 1,5 тысяч человек. Финансирование этих подразделений осуществлялось как из государственного бюджета, так и на основе централизованного хозрасчета и прямых хозяйственных договоров с предприятиями. Планирование и размещение заказов на проведение исследовательских работ, осуществлялось на основе координационных мероприятий заказчика и возможных исполнителей. Требовалась серьёзная аргументация для получения заказов. Сейчас ситуация изменилась, промышленность практически не востребует наши разработки. Отсюда сложности финансирования.

Конечно, научный коллектив, выигравший конкурс при наличии хозяйственных договоров имеет свободу действий. К сожалению, ни та, ни другая составляющая бюджета в наше время не является постоянной. Как известно, любая научная разработка требует некоторого инкубационного периода. Отсутствие своевременного финансирования порой ставит на грань существования научный коллектив. В этой ситуации научные сотрудники, вынуждены подрабатывать, причём чаще всего на работах, не соответствующих их квалификации. Такая система несет в себе очень большие издержки: ученые выбывают из научной среды, больше времени уделяя поиску заработка. Решить проблему, стабилизировать ситуацию может базовое финансирование под штатное расписание научных коллективов, прежде всего на фундаментальные исследования. Конкурсы останутся в этом случае дополнительной мерой, которая будет их стимулировать.

Какое положение в штатной таблице, на ваш взгляд, может занимать категория научных сотрудников?

Механизмы могут быть различны. Можно использовать имеющийся опыт-размещение государственных заказов через агентства Минобрнауки под штатное расписание сохранившихся научно-исследовательских коллективов. Для эффективного использования научного потенциала нужна чёткая государственная политика, направленная на развитие отраслей хозяйства, и, следовательно, новых материалов, технологий, оборудования, что, в конечном счете, приведет к востребованности научно-технических разработок. Наука, не может и не должна существовать только ради самой науки. Пока мы сталкиваемся зачастую с декларативными заявлениями, а не с программами, действительно определяющими развитие экономики.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024