"Мракобесие от неучей": ученые выступили резко против музея от Фоменко и Носовского

20.11.2019

Источник: НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ, 20.11.19 Сергей Львов, Наталья Сейбиль



СО ДНЯ НА ДЕНЬ В САМОМ ЦЕНТРЕ ДРЕВНЕГО РУССКОГО ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ ОТКРОЕТСЯ ЧАСТНЫЙ МУЗЕЙ НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. ОСНОВНЫМ И ЕДИНСТВЕННЫМ ЭКСПОНАТОМ МУЗЕЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ПРЕДМЕТЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, А НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ ФОМЕНКО - НОСОВСКОГО. "НИ" СООБЩИЛИ ЭТУ НОВОСТЬ ИЗВЕСТНЫМ ИСТОРИКАМ И АРХЕОЛОГАМ. РЕАКЦИЯ БЫЛА ВЕСЬМА РЕЗКОЙ!

На сайте т.н. "мультимедийного музея Новой хронологии" сказано, что это - "уникальный культурный проект, аналогов которому нет ни в России, ни за её пределами. В 14-ти залах музея посетители познакомятся с мировой историей, воссозданной основателями Новой хронологии А.Т. Фоменко, Г.В. Носовским и Т.Н. Фоменко с помощью авторских эмпирико-статистических и астрономических методов датирования древних и средневековых событий."

Впрочем, людям, которые хоть сколько-нибудь интересуются мировой и российской культурой, представлять тройку "альтернативных историков" нет нужды. Они издали более 100 монографий и сборников, которыми забиты полки книжных магазинов России. Главные революционные тезисы Фоменко-Носовского и жены Фоменко можно перечислить на пальцах двух рук:

- Коварный Запад подсунул человечеству фальшивое летоисчисление, прибавив ко всемирной истории 1000 лет

- Эти "лишние" 10 веков названы Средневековьем, которого на самом деле не было

- Иисус Христос родился в 1147 году и не где-то в Галилее, а в России

- Еще 500 лет назад главным государством мира была великая и могучая Тартария, чьи владения раскинулись от Тихого океана до Атлантического и от Арктики до Египта и Индии. При этом египетские пирамиды построены славянами, этруски были русскими, а буквально все европейские государи были вассалами наших предков-славянских князей и царей.

- В 17-18 веках и далее Запад вышел из-под влияния России-Тартарии и переписал историю человечества заново, уничтожив почти все следы и документы из несуществующего "средневекового" прошлого. Россию таким образом "опустили", и только Фоменко с Носовским разгадали эту чудовищную фальсификацию со временем, тем самым вернув нашей стране гордость за былые подвиги и влияние...

Научное сообщество никогда не признавало ни одного тезиса из умозаключений Фоменко-Носовского. И, если первые книги дуэта математика с физиком вызывали чисто человеческое любопытство и желание надоумить авторов, то сегодня какой-то дискуссии с ними просто нет. Но открытие первого "музея" лже-теории вызвало у профессиональных историков и археологов взрыв негодования.

Вера Ковалевская, археолог, профессор, ведущий научный сотрудник отдела теории и методики института археологии РАН, доктор исторических наук:

- Это абсолютнейший бред. И по существу якобы «новая хронология» - не ошибка, а безусловная попытка нарочитой, злостной фальсификации. Это - не имеющее никакого исторического смысла, зато предельно вредное построение. Я уверена, это общее мнение всех представителей всех гуманитарных наук. "Фоменковцы" – абсолютные неучи в истории.

Несколько лет назад, в связи с тем что Фоменко – математик и академик, в нашем институте вынуждены были провести его «лекцию», нас обязали выслушать доклад. У него вообще не существует истории до 12 века. Всё, что существует под землёй – будь то Геркуланум и Помпеи или египетские гробницы, с точки зрения так называемой «новой хронологии» - фальсификация Средневековья. Он берёт ряды римских императоров, переворачивает их зеркально, произвольно, кого хочет - оставляет, а кого не хочет – вычёркивает, в результате у него получилось, что римские императоры были киевскими князьями. Известнейшие историки и археологи, в том числе Валентин Лаврентьевич Янин, академик, впервые открывший и расшифровавший десятки берестяных грамот, написали разгромные статьи.

И я, и мои коллеги встретили доклад Фоменко молчанием, так как нас деликатно попросили не разбивать его в пух и прах, не говорить дураку, что он дурак. Мы предложили ему поехать в любую археологическую экспедицию, чтобы воочию убедиться и понять во время работ, что невозможно фальсифицировать древнюю историю, когда видны напластования шестого или пятого тысячелетия до нашей эры или древненовгородские культурные слои, то есть того периода, который «не существует» в его так называемой «хронологии». Как по его мнению могли средневековые монахи создавать культурные напластования? Тратить 48 часов в сутки, чтобы нафаршировывать землю археологическими следами предыдущих эпох? Где не копни – они есть.

Ожидаемо он отказался.

Казалось бы, любому человеку понятно, что вся эта теория абсурдна, не может вся древняя история быть сфальсифицирована. Мы знаем по памятникам, начиная с палеолетических пещер и до любых раскопок любого времени, прекрасно выделяются периоды. Существует и Черняховская культура 3-4 века, и вся история Кавказа. На всех территориях России или бывшего Советского Союза существуют археологические памятники, которые прекрасно раскопаны и интерпретированы.

Это не первая попытка открытия музея. Я знаю, что три-пять лет назад с подобной просьбой обращались в компанию, где работает мой сын. Они специализируются на создании музейных экспозиций. Поклонникам и апологетам Фоменко-Носовского было отказано, так как никто не хотел участвовать в поддержке лже-науки.

Евгений Понасенков, историк:

Я много лет борюсь с этой заразой под названием «фоменковщина». Это зараза системная, структурная, это - болезнь общества. Болезнь в прямом смысле, потому что поражены органы интеллектуальные, наиболее важные для человека. Если индивид всерьёз воспринимает бредни Фоменко и Носовского, он не знает не только истории, не только археологии, не только физики и химии, потому что есть радиоуглеродный анализ. Но, к сожалению, он показывает, что его семья не очень приличная, так как у семьи, видимо, не было достаточно памяти в нескольких поколениях, чтобы иметь документы о 19, 18 веке, чтобы дать ребёнку хорошее воспитание и образование, чтобы он не попадался в подобные ловушки.

Что касается музея, то музеем этот аттракцион назвать нельзя. Я категорически прошу уточнить: музей, связанный с историей - это то место, где собирают исторические артефакты. Насколько я понимаю, речь идёт о словечке «мультимедиа», то есть, будут показывать бредовые мультики, наляпанные на компьютере. Естественно, ни одного артефакта не будет приведено, потому что любой артефакт может быть подвергнут профессиональной экспертизе историков, археологов, химиков и физиков.

Это будет музей мракобесия, потому что все построения Фоменко-Насовского – это как вера. Они не доказуемы, потому что у нас есть лопаты, мы можем копать и проверять всё археологически, и тут же выяснится, что они – лжецы и всё это мошенничество. А вот для верующего человека никакие доказательства не нужны. Происходит поворот винта в голове, за которым следует мрак. Фоменковщина – тот самый мрак, абсолютный и полный. Это – слепая вера. Я повторяю, что подобные теории – болезнь. Они возникают на стыке эпох, когда общество находится в психически неуравновешенном состоянии, когда оно дестабилизировано психологически. Тогда эта зараза распространилась, а сейчас уже сложно вытравить. Кроме того, у нас переходная эпоха очень сильно затянулась. Поскольку учёные уже давно разоблачили все бредовые построения Фоменко, сегодня я бы это расценивал как мошенничество. Я считаю, что обманывать людей, продавая книжки или билеты в подобный музей – это должно быть расценено уже как прямое мошенничество.

Хочу повторить: люди должны иметь базовые знания об истории, археологии, физике, химии, астрономии и так далее, чтобы подобное было невозможно.

Александр Каменский, историк, профессор НИУ ВШЭ:

На мой взгляд, увлечение разно рода теориями, концепциями и прочее – свидетельство душевного неблагополучия общества в целом. Когда у людей нет уверенности в завтрашнем дне, когда они теряют почву под ногами, когда в жизни происходят радикальные изменения, они начинают искать опору в астрологии, в гадании и в подобного рода вещах.

- Чем человеку может помочь информация о том, что «этруски – это русские», а Христос родился на территории России?

- Подобные мифы вселяют некую уверенность, ложную гордость. Это чрезвычайно опасная вещь, потому что представление о прошлом это часть миросознание людей вообще и нашего миросознания. Соответственно, это влияет на социальное поведение. Если наше миросознание основано на неправде, на мифах, то социальное поведение становится не адекватным, опасным.

- Как минимизировать вред от подобных так называемых музеев, что с ними делать? Это же – чистое мошенничество.

- Если из этого извлекается ещё и материальная выгода, конечно, это мошенничество. А что с этим можно сделать? Много лет тому назад, один профессиональный историк и понимающий, что это – жульничество, написал текст в защиту Фоменко. Когда я задал ему вопрос, как же такое возможно, он мне на это сказал: представь себе, сколько за это платят!

Евгений Пчелов, доцент историко-архивного института РГГУ:

Это, конечно, совершенно абсурдная вещь. «Новая хронология» - это псевдонаучная область. Это было ясно давно. Учёные неоднократно об этом говорили, писали, выступали крупнейшие наши специалисты. Но учёных, по-видимому, не слушают. Пара-наука очень активно продвигается как коммерческий проект. Если вы издаёте такие абсурдные книжки, то они издаются огромными тиражами и покупаются. Люди легко ведутся на такие вещи. Двадцать пять лет назад вся страна сидела по утрам у телевизоров и заряжала воду, когда показывали дядю, размахивающего руками. Чему тогда удивляться, что популярна «новая хронология», инопланетяне? Общество готово воспринимать такие вещи, поэтому они и распространяются. На них неплохо зарабатывают.

- Насколько это опасная история?

- Во-первых, это дискредитирует науку, потому что они официально пишут о том, что это – «музей научной теории». Это не научная теория и к науке не имеет никакого отношения. Во-вторых, они дискредитируют историю. Все говорят сейчас о фальсификациях истории и о том, как это недопустима. «Новая хронология» - яркая фальсификация истории во всемирном масштабе. В третьих, это дискредитация понятия «музей». Музей – собрание подлинных вещей, определённым образом несущих просветительскую, важную, научную информацию. То, что должно открыться в Ярославле – какие-то мультимедийные штуки, плазменные экраны. Это – не музей в нормальном понимании. Профанация сразу нескольких вещей: науки, истории, музея и всего остального. А то, что для этого выделяется историческое здание в центре Ярославля – вопиющий факт. У нас огромное количество музеев находится в более чем сложном положении, в более чем скромном состоянии. Вместо того, чтобы заниматься ими, занимаются пропагандой мошеннических мифов. Это печальный факт. Но такова общая тенденция. Пока не будет в обществе доверия к профессионалам, учёным, а его нет, останется широкое поле для разного рода авантюристов, проходимцев, ловких коммерсантов.

- Фоменко – известный математик, академик… «Новая хронология» - цинизм или заблуждение с его стороны?

- Это сложно сказать. Такие случаи известны, когда учёные в какой-нибудь области, что-то с ними происходит и они начинают писать странные, абсурдные вещи и продвигать их. Когда-то – это искренняя убеждённость в своей правоте, когда-то – лукавство и расчёт. Я не знаю, на чём основана энергия Фоменко. Возможно, он как математик привык оперировать абстрактными математическими моделями, пытается применить это в гуманитарной области и считает, что это возможно. Но, то что происходит вокруг – издание огромных тиражей книг, проекты подобного рода, сайты – становится уже на коммерческую основу. Всегда возникают люди, готовые превратить всё в прибыльное предприятие. Думаю, что это комплексное явление. В подобных сообществах всегда есть искренние люди, которые верят – это же не вопрос науки, это вопрос веры, и есть ловкие коммерсанты.



Подразделы

Объявления

©РАН 2021