ДОГОВОР О ПЕРЕДАЧЕ ПО ВОЗДУХУ

14.10.2016

Источник: Наука и технологии России



В области сетевых технологий любую разработку важно не только создать, но и суметь внедрить в общие мировые стандарты. Институт проблем передач информации имени А.А. Харкевича РАН представлен в одной из организаций, разрабатывающих стандарты нового поколения для сети Wi-Fi. Учёным института удаётся совмещать теоретические исследования с практической работой, предлагая новые решения для сетей. За одну из этих работ – изучение и разработку протоколов для перспективных беспроводных сетей – Алексею Фролову и Евгению Хорову присудили правительственную премию РФ в области науки и техники за 2016 год.

«Протоколы – это правила взаимодействия сетевых узлов. Чтобы эти узлы могли взаимодействовать друг с другом, необходимо, чтобы правила были заранее определены и известны устройствам, – объясняет кандидат технических наук, старший научный сотрудник ИППИ РАН и Сколтеха Евгений Хоров. – В отличие от проводных сетей, в беспроводных область распространения сигнала не ограничена проводом. А значит, для них особенно критично, чтобы устройства, функционирующие по близости, могли «договариваться» между собой, кто, когда и как будет передавать, не нарушая работу друг друга. Наш коллектив сделал математическую модель передачи данных межмашинного взаимодействия на базе технологии Wi-Fi HaLow в рамках концепции интернета вещей. Эта модель позволяет выбирать оптимальные параметры протокола, снижающие энергопотребление, задержку или вероятность неудачи при поставке данных. Также нами был предложен алгоритм присоединения устройств сети, который многократно сокращает время присоединения большого количества устройств к сети Wi-Fi-HaLow (с нескольких часов или даже дней до нескольких минут). Кроме того, мы предложили методы составления расписания для потоковых данных, которое позволяет увеличить объём передаваемой информации по сети в 2 раза».

«Моей задачей было создать защиту передаваемых данных от помех. Они могут возникать из-за отражателей (например, зданий) или погодных условий. Это особенно актуально для города, где система каналов связи наиболее сложная,– объясняет кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ИППИ РАН и Сколтеха Алексей Фролов. – Сейчас популярны турбо-коды, однако они имеют ряд принципиальных ограничений, которые снижают эффективность их использования в современных сценариях. Поэтому турбо-коды перестают справляться со своей задачей. Требовалось создать очень простые алгоритмы кодирования и декодирования с высокой степенью распараллеливания, то есть способностью совершать разные операции параллельно, чтобы сократить время. При этом нужно было подстраиваться под вычислительно маломощные мобильные устройства. Мы не только создали новые конструкции недвоичных кодов, но и теоретически доказали, что они эффективны. Для пользователя это полезно тем, что уменьшится само устройство, а также его энергопотребление, что позволит дольше работать от аккумулятора».



Подразделы

Объявления

©РАН 2024