СИСТЕМНОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

10.04.2013

Источник: Наука и технологии России, Σ Горбатова Анна

Как обстоит дело с защитами диссертаций в области науки

Для того чтобы диссертационные советы стали лучше работать, по мнению проректора МГУ имени М.В. Ломоносова, председателя Совета по науке при Минобрнауки России академика РАН Алексея Хохлова, нужны системные и последовательные меры, а не смена вывесок.

Как обстоит дело с защитами диссертаций в области науки, в которой вы работаете?

– В естественных науках – физике, химии, математике – положение не столь драматично, хотя уровень диссертаций всё-таки снижается. Если раньше негласным правилом для докторской диссертации были 20 статей, опубликованных при решающем вкладе соискателя в ведущих научных журналах, то сейчас этот критерий уже не выдерживается.

Но я не ожидал того, что вскрылось в гуманитарных дисциплинах, что ситуация настолько запущена. Это вызвало шок.

Какие меры следует принять для улучшения работы диссертационных советов и повышения качества диссертаций?

– Я думаю, здесь не надо проводить никаких революционных изменений. Надо просто ужесточить требования к диссертациям, к членам диссертационных советов и экспертных советов ВАК.

В чём это ужесточение должно заключаться?

– К защите кандидатских и докторских диссертаций автор обязательно должен представить определённое число написанных им статей в журналах, которые индексируются международными базами данных Web of Science или Scopus. Скажем, для физики и химии пороговые значения могут составлять 3 статьи для кандидатской диссертации и 20 статей – для докторской. Ещё более высокие требования следует сформулировать для членов диссертационных советов и экспертных советов ВАК.

Понимаю, что для гуманитариев это вопрос болезненный – для них можно сделать список российских журналов соответствующего профиля, но он должен быть гораздо менее обширный, чем список ВАК, в него должны быть включены журналы только самого высокого качества.

Надо ли объединять диссоветы или в каких-то случаях сокращать их число?

– В объединении не вижу смысла – они и так слишком большие. В диссертационном совете, которым я руковожу, 26 учёных. С моей точки зрения, это много. Надо не объединять, сокращать или переименовывать, а проводить систематические и последовательные реформы, которые касаются основного в науке, а не смены вывесок. Действовать при этом надо точно, выверенно. Тогда ситуация постепенно изменится.

В завершение скажу, что Совет по науке обсудит меры по улучшению качества работы диссертационных советов и представит свои предложения Минобрнауки России.



©РАН 2019