О ЧЕМ ГОВОРЯТ ИСКОПАЕМЫЕ

20.04.2017

Источник: Наука в Сибири, Наталья Бобренок



Палеонтология (наука об окаменелых ископаемых останках животных и растений) у большинства прочно ассоциируется с динозаврами, но доисторические ящеры — далеко не единственное, что интересует ученых. Используя новые методы, специалисты восстанавливают историю Земли: узнают, где миллионы лет назад был океан, в какое время поднимались горы и в каких слоях планеты выше всего вероятность обнаружить нефть.

Когда Чарлз Дарвин писал «Происхождение видов», для него было загадкой, почему предки большинства существующих организмов (хордовые, моллюски, членистоногие, морские беспозвоночные животные брахиоподы) внезапно появились в кембрийский период примерно 540 миллионов лет назад — толщи Земли, относящиеся к более ранним эпохам, казались ученым «немыми». В наше время эти пласты уже не «молчат»: новые методы позволяют увидеть, что разнообразные организмы зарождались постепенно.

Хотя первые годы своего существования палеонтология была просто хобби для богатых сословий, она развивалась довольно быстро. Уже к концу XIX века исследователи создали стратиграфическую (или геохронологическую) шкалу — календарь, разделяющий историю Земли на эры и периоды, который построен по принципу «древнее—моложе». Границы этих слоев датировали только с развитием изотопных методов: сегодня технологии позволяют определить возраст осадочных толщ с точностью до ста тысяч лет (самым древним следам жизни примерно 4 миллиарда лет).

Палеонтологи работают в самых разных направлениях: даже изучают метеориты, проверяя гипотезу о том, что жизнь была занесена на Землю из космоса. Впрочем, исследования связаны не только с желанием больше узнать об истории планеты: ученые также участвуют в поиске нефтяных бассейнов. Дело в том, что нефтеносные пласты в каждом регионе Земли приурочены к породам определенного возраста: его палеонтологи и помогают установить. Еще одним объектом исследования являются полезные ископаемые, образованные в результате отмирания живых организмов: например, угли (из остатков растений) или известняки (из скоплений скелетов различных морских организмов). Так, египетские пирамиды сложены из известняка, который когда-то был раковинами гигантских нуммулитов.

Осадочные породы обычно датируют биостратиграфическим методом: то есть возраст образцов определяют по останкам найденных в них живых организмов. Перед палеонтологами стоит и другая задача — корреляции (сопоставления) удаленных друг от друга разрезов осадочных пород:

— Находя похожие организмы в разных местах, мы понимаем, что слои, где их обнаружили, относятся к одному периоду, — объясняет научный сотрудник научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Игорь Косенко. — Однако проблема корреляции стоит остро: легко сравнивать области, где раньше была похожая фауна, но в некоторые периоды истории Земли существовала сильная дифференциация живых организмов и много эндемиков (видов, обитающих в ограниченном ареале) — такие разрезы соотносить очень сложно.

Эта проблема актуальна и для России: например, границы юрского и мелового периодов (двух больших систем мезозойской эры, продолжавшейся примерно с 251 до 66 миллионов лет назад) здесь выделяются не так, как в Европе, из-за разницы климата, флоры и фауны: для нашей местности характерны большие арктические пространства и холодноводные отложения.

Впрочем, в доисторические эпохи природа и рельеф Сибири сильно отличались от тех, к которым мы привыкли. По словам Игоря Косенко, Новосибирская область в геологическом отношении расположена интересно. Почти вся территория на западе области находится на Западно-Сибирской плите. К мезозойским отложениям этой плиты приурочены крупнейшие нефтяные и газовые месторождения, поэтому её изучение очень важно. Из-за того что углеводороды образовывались не во всех обстановках, ученым необходимо точно определять возраст найденных пород.

Если посмотреть на другой берег Оби, то мы увидим совсем другую картину: восточная часть Новосибирской области расположена в Томь-Колыванской складчатой зоне — здесь древние породы смяты в складки из-за тектонических процессов.

Однако все это когда-то было дном моря. Там, где древние породы выходят на поверхность, ученые обнаруживают останки морских животных: стебельки морских лилий (дальних родственников морских звезд и ежей), а в скалах на берегах Ини встречаются брахиоподы, организмы с двустворчатыми раковинками. Все эти находки доказывают существование морского бассейна в раннем палеозое, причем тепловодного — об этом свидетельствуют карбонатный состав осадков и наличие кораллов, не выдерживающих низкой температуры воды.

— Дело в том, что сотни миллионов лет назад континенты были расположены совершенно иначе, — говорит Игорь Косенко. — По современным реконструкциям Сибирь 450 000 000 лет назад находилась около экватора. Вот когда здесь было по-настоящему тропически жарко!

Но если мелководное море покрывало территорию Западно-Сибирской равнины на протяжении долгого времени, то на юге произошло поднятие: образовалась Алтай-Саянская складчатость, и даже в районе нынешнего Искитима появился берег. В позднем палеозое (около 300 миллионов лет назад) здесь уже росли древовидные папоротники и хвощи. Благодаря этим постепенно отмиравшим лесам мы сейчас обладаем запасами угля: в Новосибирской области он добывается в карьерах рядом с Искитимом, а крупнейшие месторождения в России сосредоточены в соседней Кемеровской области.

Если говорить о динозаврах, то они в Сибири тоже были. Ближайшие к Новосибирску доисторические ящеры были найдены в Кемеровской области: впервые их обнаружили еще в пятидесятых годах прошлого века в районе деревни Шестаково, однако палеонтологи заинтересовались ими только недавно.

За последние годы московские и томские специалисты собрали многочисленные останки представителей фауны той эпохи: наиболее полной находкой стал практически полностью сохранившийся скелет некрупного динозавра — пситтакозавра, родственника рогатых динозавров конца мелового периода. В последнее время интерес к изучению этого местонахождения ящеров появился и у ученых из ИНГГ СО РАН: они занимаются условиями образования слоев, в которых встречаются останки динозавров.



©РАН 2024