ЭКСПЕДИЦИЯ В БУДУЩИЙ ОКЕАН

25.06.2009

Источник: Известия, Петр ОБРАЗЦОВ



Сибиряки не зря называют Байкал морем. Невероятная для озер глубина, огромная масса пресной воды, солидные размеры позволяют приравнять Байкал к тем частям Мирового океана, которые официально считаются морями. Тем более что и по объему воды, и по площади Байкал намного больше многих других, "правильных" морей. Можно было бы сказать, что Байкал вполне заслужил стать объектом исследования знаменитыми аппаратами "Мир-1" и "Мир-2", но нет - скорее Байкал милостиво разрешил "Мирам" погрузиться в его таинственные глубины.

Второй сезон Международной научно-исследова-тельской экспедиции "Миры" на Байкале" открылся 15 июня и закончится 15 сентября этого года. Почему второй? В прошлом году был первый этап, в результате которого московский Институт океанологии РАН имени П.П. Ширшова (ИОРАН) пополнился пробами воды с различных глубин озера, пробами грунта с его дна и коллекцией микроорганизмов Байкала, в основном эндемичных, то есть обитающих только здесь и ни в какой другой местности планеты не обнаруживаемых. Кстати, справедливость отнесения Байкала именно к морям Мирового океана косвенно подтверждается названием института, которому принадлежат аппараты "Мир", - Институту океанологии, а его первый директор и участник знаменитого дрейфа станции "Северный полюс-1" Петр Ширшов был как раз гидробиологом. И наконец, известно, что однажды побывавший на Байкале не может не приехать сюда еще раз. Это такой байкальский синдром.

Впрочем, по географической классификации Байкал все-таки самое настоящее озеро, поэтому его интенсивно изучает и Лимнологический институт СО РАН (от греческого limne - "озеро"), и, разумеется, Байкальский институт природопользования СО РАН. С появлением на озере глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" ученые получили возможность собственными глазами увидеть дно Байкала, места выхода подводных гидротермальных и грязевых вулканов, изучить тектонические процессы на дне озера, места скопления газогидратов. Ничего похожего раньше сделать было просто невозможно.

Кстати, о газогидратах да заодно и о нефтеносных породах, обнаруженных на дне Байкала "Мирами". При словах "нефть" и "газ" глаза слушателей загораются, а журналисты засыпают участников экспедиции вопросами о запасах и объемах будущей добычи. Так вот, надо сразу сказать, что никогда на Байкале не будут добывать нефть и газ - и не только потому, что нефтяные бароны прислушаются к мнению экологов о необходимости сохранения озера в его первозданной чистоте. В этом случае сработают даже примитивные экономические расчеты: чистейшая пресная вода Байкала уже совсем скоро станет абсолютной ценностью.

В первых погружениях второго сезона участвовали пилот Виктор Нищета, замдиректора ИОРАН Николай Римский-Корсаков, директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов (на "Мире-1"), директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков, председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук и пилот Евгений Черняев (на "Мире-2"). Погружение проходило в 1 км от поселка Листвянка на глубину 700 метров в течение примерно 3 часов - это короткое погружение, сейчас аппараты работают уже по 6 часов в день. Более продолжительное погружение потребовалось для того, чтобы обитающие на дне животные попривыкли к чужеродным объектам. Под этим обтекаемым названием ученые имеют в виду обычную ловушку, куда хотят заманить местных креветок и рачков.

Исследования в самом разгаре. Уже выяснено, что дно Байкала в основном довольно чистое, хотя без бутылок и консервных банок не обошлось. Не удивительно - по берегам озера непонятным (т.е. как раз понятным) образом расплодились целые коттеджные поселки иркутян и прочих сибиряков, не всегда понимающих, что за поразительную красоту озера надо платить как минимум уважением к уникальному созданию природы. Любопытно, что помимо бытового мусора "Миры" обнаружили на дне озера ящики с патронами времен Гражданской войны и, надо полагать, будут обнаружены и другие артефакты, представляющие интерес для историков. А может быть, и для археологов - в бронзовом веке здесь жили тюркоязычные народы, владевшие рунической письменностью. Говорят также, что в озере во времена Гражданской войны утонул целый ледокол "Байкал". Может быть, современные "Миры" еще встретятся с погибшим ветераном судоходства на славном море.

Аппараты "Мир"

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" были построены в Финляндии в 1987 году по заказу и под научно-техническим руководством специалистов ИОРАН и предназначены для подводных исследований и спасательных работ. Они способны погружаться на глубину 6000 метров и базируются в основном на исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш", а на Байкале - на судне спецназначения "Метрополия". Аппараты использовались при съемках знаменитого фильма "Титаник", а 2 августа 2007 года впервые погрузились на 4261 метр на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса, где был установлен флаг Российской Федерации. Это означает, что аппараты выдержали огромное давление в 430 атмосфер. Научной экспедицией руководил депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Славное море

Байкал - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири. Является крупнейшим резервуаром пресной воды на планете, здесь содержится около 22% мировых запасов этой воды и 90% - российских. Максимальная глубина глубочайшего в мире озера составляет 1637 метров, площадь - 31,5 тыс. кв. км, что примерно равно площади Швейцарии. В озеро втекает более 50 рек и речушек, а вытекает полноводная Ангара. Котловина Байкала расширяется со скоростью 2 см в год, и через какие-нибудь десяток миллионов лет озеро превратится в океан. В Байкале обитает более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растений, две трети которых эндемичны. Самой знаменитой рыбой озера является омуль, хотя хариус, честно говоря, все же вкуснее. Другим символом Байкала является очаровательная байкальская нерпа, которая непостижимым образом когда-то перебралась в озеро из Северного Ледовитого океана и сумела приспособиться к пресной воде. Других пресноводных нерп в мире нет, это еще один эндемик Байкала.

Газогидраты

Как известно из школьного курса физики, при охлаждении и повышении давления растворимость газов в жидкостях повышается. А если жидкость, прежде всего вода, превратилась в лед, то газы будут растворяться и в твердом льду, образуя так называемые газогидраты. Во многих северных и холодных морях на дне обнаружены газогидраты метана, растворенного во льду. Запасы этого перспективного источника метана просто невероятны - сотни миллиардов тонн. Источники выхода газогидратов были обнаружены и на дне Байкала, это одно из крупных достижений, сделанных с помощью аппаратов "Мир".



Подразделы

Объявления

©РАН 2024