«Интерес к биолюминесценции сохранился только в России»

10.08.2011

Источник: Газета.ру, 10.08.11 Александра Борисова

Нобелевский лауреат Осаму Симомура собирается разгадать в Сибири тайну свечения грибов

Лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура, участвующий в конкурсе российских научных мегагрантов, рассказал «Газете.Ru» о своих планах работы в России, а также о высоком научном уровне российских ученых, занимающихся биолюминесценцией.

Два нобелиата и два депутата

На 40 «мегагрантов» конкурса 2011 года подано сразу 517 заявок. Среди претендентов два нобелевских лауреата, депутат Артур Чилингаров и несколько известных ученых, которые рассказывали о своей работе..

Осаму Симомура – японский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года за открытие и развитие использования зеленого флуоресцентного белка (вместе с Роджером Тсьеном и Мартином Чалфи). Свою кандидатскую диссертацию он защитил в Японии, но с 1960 года живет и работает в США. Сначала он работал в Принстонском университете, затем в океанологической лаборатории в Вудс-Хоул (Массачусетс), где он сейчас занимает пост почетного профессора. Профессору Симомура 81 год.

– Почему вы заинтересовались работой в России?

– Несмотря на то что разработка практических применений явления биолюминесценции идет полным ходом во многих странах мира, фундаментальные химические исследования этого явления почти прекратились везде, за исключением России.

«Нобель» светится зелёным

Нобелевские лауреаты по химии 2008 года научили биологов исследовать молекулярные процессы внутри живых организмов. Чтобы узнать, где и в каком количестве появляются молекулы, достаточно посветить на живой...

Моя непосредственная специальность – химия биолюминесценции, область фундаментальной науки, из которой потом возникают и прикладные направления. В прошлом российские ученые внесли огромный вклад в изучение этого явления, например в исследования фотопротеина обелина. В последнее время проводятся замечательные исследования сибирских светящихся червей.

– Как вы оцениваете уровень современной российской науки?

– Я могу говорить о моей области научных интересов. Я считаю, что в последние годы серьезные и заслуживающие внимания научные статьи по химии биолюминесценции публиковали только лишь российские ученые.

Сегодня, я считаю, в биолюминесценции именно российские ученые занимают ведущие позиции в мире.

Цифровой зародыш

Учёным удалось создать трёхмерный «цифровой эмбрион» – детальное, поклеточное описание развития зародыша на протяжении его первых 24 часов. Чтобы получить видео, они проследили...

– Почему вы выбрали именно Сибирский федеральный университет?

– Мой старый друг профессор Иосиф Гительзон, академик Российской академии наук, пригласил меня поработать в Сибирском федеральном университете. Учитывая сложившуюся в нашей области науки ситуацию, о которой я рассказал, я решил принять его предложение и воспользоваться возможностью работать вместе с прекрасными российскими учеными.

– На какой тематике будут сосредоточены ваши исследования в случае получения гранта?

– Мы займемся исследованиями биолюминесценции грибов.

Я полагаю, что разгадка тайны механизма свечения грибов станет большим научным открытием,

а также может принести пользу человечеству, хотя мы пока не знаем, каким образом.

На границе чинят ДНК

Внутриклеточные «мастерские», где происходит починка серьёзных повреждений ДНК, действительно существуют. Учёные разглядели и сами мастерские, и молекулярные «тягачи»,...

Академик РАН Иосиф Гительзон, пригласивший профессора Симомуру для сотрудничества, подчеркнул, что тематики проекта «Флуоресцентные белки» лауреата первой волны мегагрантов члена-корреспондента РАН Сергея Лукьянова и проекта «Биолюминесцентные технологии» профессора Симомуры не являются дублирующими.

«В действительности в этих проектах исследуются два принципиально различных биологических явления: в гранте Сергея Лукьянова – флуоресценция белков, вызываемая внешним облучением,

в проекте Осаму Симомуры это биолюминесценция – собственное излучение биологических объектов, вызываемое внутренними химическими процессами, не требующими внешнего облучения.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024