http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=383c6646-50af-4378-b865-55d4fe3d854a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Коза заменит донора

29.11.2006

Источник: РБК daily, СВЕТЛАНА БУДИЛКОВА



Животные с человеческими генами могут превратиться в фабрики по производству лекарств и донорских органов

Недавно пресс-центром Российской академии наук было объявлено, что впервые в России получены козы, в генокод которых встроены цепочки генов человека. Полученное животное должно было обладать уникальными свойствами, а именно давать человеческое молоко, которое впоследствии можно использовать для производства природного антибиотика - лактоферрина. К сожалению, более подробный анализ ДНК разочаровал ученых. Человеческие гены не прижились. Однако эксперименты продолжаются, и вполне возможно, что в одном из следующих потомств будут присутствовать такие чудо-козы. Успешное завершение экспериментов позволит наладить производство не только лактоферрина, но и других безопасных и очень эффективных лекарств. Заявлена и более масштабная цель - получение животных с органами, которые можно было бы пересаживать человеку. И дальнейшее совершенствование технологий генной инженерии позволит совершить революцию в медицине.

Получить трансгенное животное, то есть животное с человеческим геном, чрезвычайно сложно. Самая распространенная технология - встраивание гена с помощью микроиглы в оплодотворенную яйцеклетку. Операция, можно сказать, ювелирная. Готовую генную конструкцию вводят в ДНК, а затем оплодотворенную яйцеклетку помещают в самку. После этого ей предстоит носить так называемое трансгенное потомство. Однако неизвестно, будет ли все потомство трансгенным. Положительный результат, по подсчетам ученых, получается в одном-двух случаях из ста. "Сейчас в рамках нашего проекта продолжается кропотливая работа, - рассказала РБК daily заместитель директора Института биологии гена РАН, заведующая лабораторией трансгенеза Елена Садчикова. - Сейчас уже создана готовая генная конструкция, проведены успешные опыты на мышах. В ходе экспериментов удалось получить мышей с частью генов человека. Затем мы переключились на коз. Уже есть первые козы-трансплантанты из пересаженных им яйцеклеток. Следующим этапом будет получение трансгенных коз, но они родятся уже не раньше лета будущего года".

Совместный проект Института животноводства Национальной академии наук Белоруссии и Института биологии гена РАН "БелРосТрансген" стартовал полтора года назад. На его реализацию было выделено 50 млн руб. Под Минском построили козью ферму на сто голов. От трансгенных коз планируется получать молоко, богатое лактоферрином. Лактоферрин содержится в женском молоке и считается природным антибиотиком, поскольку помогает ребенку, еще не имеющему иммунитета, бороться с микробами и вирусами. Поскольку не все женщины имеют возможность кормить ребенка грудью, а многие молочные смеси способны еще и вызывать аллергию, в этой ситуации лучший выход - трансгенное молоко. Козе подсаживается человеческий ген, отвечающий за производство лактоферрина, и она начинает давать человеческое молоко, богатое этим белком.

Подобные эксперименты с трансгенными животными ведутся в России и под эгидой Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). "Первую трансгенную козу мы вывели пять лет назад на нашей опытной площадке, - рассказывает РБК daily завотделом Биотехцентра при Институте пушного звероводства и кролиководства РАСХН Михаил Прокофьев. - Но случилось несчастье - коза погибла при пожаре. Сейчас мы занимаемся кроликами. Им введен ген, отвечающий за производство стимулирующего фактора белка. Лекарство, полученное впоследствии, поможет восстановить иммунитет у больных лучевой болезнью и после проведенной химиотерапии. Мы работаем совместно с фармацевтической фирмой "Биолайн Фармторг", у которой есть 200 трансгенных кроликов. Сейчас мы думаем уже над выделением и очисткой вещества. А это очень хороший результат".

Пока же в мире существует всего один полученный из молока трансгенных коз препарат - "Атрин". Он изготавливается американской компанией GTC Biotherapeutics. "Атрин" показан для лечения людей, страдающих недостатком белка антитромбина, который препятствует образованию тромбов в сосудах. Недостаток антитромбина - заболевание наследственное. Оно обусловлено дефектом гена, отвечающего за структуру этого белка. Обычно такие больные принимают препараты для разжижения крови. Но при операциях или родах применение таких препаратов опасно. Тогда им приходится вводить искусственно полученный антитромбин.

Производителям "Атрина", прежде чем выпустить его на рынок, пришлось столкнуться со многими проблемами. Препарат не получил одобрения Европейского агентства по

оценке медицинских препаратов. В клинических испытаниях "Атрина" участвовали 14 пациентов, что было признано неудовлетворительным. По словам представителей агентства, недостаточное внимание в ходе испытаний было уделено случаям применения "Атрина" при хирургическом вмешательстве. Кроме того, в ходе испытаний не было доказано отсутствие у пациентов нежелательной иммунной реакции на препарат.

Помимо производства лекарственных препаратов, трансгенных животных планируют использовать как фабрики для производства донорских органов. Практически все развитые страны ведут работы в этом направлении. В России такие эксперименты проводятся в Научном центре реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. Там уже проведены опыты по выращиванию клеток человеческой печени в организме крыс.

"Но это не значит, что завтра трансгенную печень можно будет пересаживать человеку. Испытания на людях могут быть чреваты неприятными последствиями, - объясняет РБК daily заведующий лабораторией сравнительной генетики поведения Санкт-Петербургского института физиологии им. И. П. Павлова, доктор биологических наук Николай Камышев. - В мире завершен проект "Геном человека". Так вот, функции 60% генов до сих пор неизвестны. Поэтому и неизвестно, как проявит себя ген человека, вставленный в организм животного, и что потом это животное может дать человеку. Мы сейчас пытаемся воздействовать на гены мух и смотрим, что получится в итоге. Выяснилось, что один и тот же ген несет в себе массу несвязанных между собой функций. И если идет корректировка какой-то одной функции, то автоматически затрагиваются и другие".

Опыты на мухах-мутантах пока не вызывают ни у кого вопросов. Это безопасно, хотя из такой мухи может когда-нибудь внезапно вырасти трансгенный слон.