АКАДЕМИЧЕСКАЯ НЕИЗБИРАЕМОСТЬ

25.05.2006

Источник: Коммерсантъ, ЮЛИЯ ТАРАТУТА

РАН обошлась без чиновников и бизнесменов

Вчера состоялось общее собрание Российской академии наук (РАН), на котором прошли выборы новых академиков и членкоров РАН. Выборы сопровождались скандалом: руководство Академии обвиняли в том, что в список кандидатов включено слишком много чиновников и бизнесменов. Однако почти никто из них академических званий не получит - ученые отсеяли их кандидатуры уже на предварительном голосовании.

Вчерашнее собрание показало, что скандал с VIР-претендентами не оставил ученых равнодушными. В списке кандидатов, "уцелевших" после предварительного отбора на секциях, не оказалось почти ни одного "громкого" имени. Место сохранили лишь кандидат в академики глава комитета Госдумы по международным делам и связям с соотечественниками Андрей Кокошин и кандидат в иностранные члены РАН экс-президент Киргизии Аскар Акаев (руководство Академии одним из первых выступило в поддержку свергнутого президента). Всех VIР-кандидатов в членкоры, за исключением вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса, которого признали "локомотивом региональных экономик", на секциях прокатили.

Первоначально в перечне кандидатов в членкоры значились: министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, председатель счетной палаты Сергей Степашин, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент корпорации "Единый электроэнергетический комплекс" Анатолий Дьяков, вице-президент Росбанка Михаил Ершов и член Конституционного суда Михаил Клеандров.

В академическом сообществе поползли слухи о том, что столь высокая доля VIР-персон в нынешнем списке не случайна. Рассматривалась версия, что руководству РАН выгоден столь "громкий" перечень членкоров и академиков, которые помогут Академии выиграть схватку с Министерством образования и науки за имущество и руководящие посты РАН. Напомним, что с подачи Минобрнауки в РАН уже идут серьезные сокращения, а в Госдуме лежат поправки к закону "О науке", которые предлагают заменить выборы президента РАН фактическим назначением (на этом посту его станет утверждать президент России).

Не допустив VIР-кандидатов до выборов, ученые говорили в кулуарах, что такая ситуация традиционна для Академии наук. "У нас и члены политбюро и ЦК не проходили, - рассказал академик Александр Чубарьян "Ъ". - И даже в советское время никому ничего за это не было". При этом, по словам ученых, причиной такого голосования были отнюдь не должности претендентов. К примеру, выяснилось, что Андрей Кокошин уже баллотировался в академики три года назад, но тогда его кандидатуру отклонили, посчитав, что до академика он еще не дорос. Сегодня из тех же соображений, говорят ученые, отклонили и кандидатуру экономиста Алексея Гордеева, и метеоролога Артура Чилингарова.

Впрочем, руководство РАН вчера, по сути, призналось, что речь все же шла о протестном голосовании. К примеру, президент РАН Юрий Осипов заявил, что против Академии была "развернута грязная кампания, которая привела к недопониманию членов РАН". "В результате в Академию не пустили не только тех, кого и не следовало выбирать, но и многих сильных кандидатов", - пояснил он. Под такими, очевидно, понимался Сергей Степашин, снявший свою кандидатуру накануне выборов, несмотря на то что она была утверждена секцией. Письмо господина Степашина президент РАН процитировал на собрании - руководителю Счетной палаты не захотелось "дискредитировать своим именем репутацию Академии".

Главу РАН поддержал и вице-президент Академии Александр Некипелов. Он с горечью сообщил, что из-за шумихи с выборами "многие достойные люди потеряли шанс быть оцененными", и посетовал на "высокомерное деление науки на естественную и "противоестественную"". Имелась в виду ситуация в гуманитарном секторе: по мнению академика, работы по философии, социологии и политологии оцениваются с большим скепсисом. А большинство членов "чиновничьего" списка проходило именно по секции общественных наук.

К слову, в защиту потенциальных академиков, совмещающих звание с госслужбой, высказался и академик, глава ТПП Евгений Примаков, заявивший, что академикам не следует "пропускать мимо ушей откровенное вранье - к примеру, легенду о генерал-полковнике Кокошине, который на самом деле настоящий ученый". "По-моему, совмещать звания и госдолжности можно и нужно, это повысит и статус РАН, и статус российской власти", - резюмировал господин Примаков.

"Потерпевшие" отнеслись к результатам выборов спокойно. Так, Гарегин Тосунян считает, что проиграл в честной борьбе: "Я конкурировал с 14 кандидатами, и голосовали честно. Не выиграл никто, секция потеряла две вакансии". Он не склонен связывать проигрыш со своей "банкирской" принадлежностью, но считает, что академики в целом не свободны от подозрений, что "чиновники и бизнесмены списывают свои диссертации".

Впрочем, пойдя на принцип при голосовании, академики могут понести потери. К примеру, господин Некипелов напомнил, что РАН осталась без ряда академических вакансий, что означает сокращение штата научных институтов и финансирования. А руководство РАН испортило отношения с "приглашенными звездами". Источник "Ъ" в Минобрнауки итоги выборов в РАН прокомментировал так: "Чиновники хотели стать академиками, ведь это по-прежнему престижно - диссертаций становится все больше и больше, и руководство РАН пошло им навстречу. А ученые не проголосовали - они ведь не голосуют по свистку".



Подразделы

Объявления

©РАН 2024