http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=3aa6a2f6-1e97-425f-8516-e6fd185a5f69&print=1
© 2020 Российская академия наук

НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ХОРОШИМ ПИСАТЕЛЕМ, НЕ СТАВ ДЛЯ НАЧАЛА ХОРОШИМ ЧИТАТЕЛЕМ

28.10.2005

Источник: Sciencerf, Олег Уткин

Количество публикаций в престижных мировых ведущих научных журналах российских авторов, работающих на Родине, составляет примерно 24-25 тыс. работ в год

СПРАВКА: Олег Геннадиевич Уткин – представитель издательства ELSEVIER в России.

Какую из задач «Стратегии Российской Федерации в области развития науки и инноваций» Вы бы вынесли на первый план?

В плане постановки задач стратегии, поддерживаю одну из них: преодоление неконкурентоспособности сектора исследований и разработок на мировом рынке, существующие последние 15-20 лет. Российская наука в 60-70-е годы лидировала в мире, в связи с целым рядом открытий и полетом в космос. И отношение к России в мире как к стране, в которой развиваются научные исследования очень позитивное и благотворное. Сотни тысяч наших ученых работают в крупнейших институтах всего мира. Но что касается именно российского сектора научных исследований (вот здесь уже начинаются проблемы), ситуация с годами ухудшается. По тем данным, которые есть у нас, следует, что количество публикаций в престижных мировых ведущих научных журналах российских авторов, работающих на Родине, составляет примерно 24-25 тыс. работ в год, т.е. на сто исследователей в год приходится 5,5 статей, что очень мало. Для сравнения: в Великобритании на сто ученых - 70 публикаций, даже в Индии на сто ученых – 16 публикаций.

Еще хуже дело обстоит с цитируемостью, публикации не всегда соответствуют передовому уровню науки. Существенная причина, о которой в стратегии, на мой взгляд, говорится недостаточно - обеспечение российских ученых доступом к передовой научной информации. Это происходило на должном уровне вплоть до середины 80-х годов, тогда Советский союз был одним из заметных покупателей знаний. Сегодня у нас, если вернуться к цифрам, доля расходов на подписку на одного ученого составляет сумму порядка нескольких евро в год, в то время, как в той же Индии, с которой нас ставят на одну доску, эти цифры больше в разы.

Нельзя быть хорошим писателем, не став сначала хорошим читателем. Как правило, люди цитируют одни и те же затертые до дыр книги 70-80 г.г., соответственно, это для многих отраслей науки, особенно технической и естественнонаучной - вчерашний день, человек не может на основании доступных ему источников описать развитие этой существующей проблемы в других странах.