Завершился XVIII Менделеевский съезд

01.10.2007

Источник: STRF, Нино Гвазава



28 сентября в Москве завершил работу XVIII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. По оценкам его участников, съезд стал выдающимся событием в научном мире, продемонстрировавшим широчайшие возможности химии. «Самое главное, он показал, что российская наука является частью мировой химической науки», — отметил на церемонии закрытия президент съезда академик РАН Олег Нефёдов.

«Живая» статистика прошедшего съезда побила все рекорды: 3 850 участников из России, семи стран СНГ и 17 государств дальнего зарубежья. На заседаниях выступили 440 человек, 2 173 доклада были представлены на стендовых сессиях, а общее число авторов с учётом соавторов-докладчиков превысило 13 500 человек. Академик Нефёдов подчеркнул, что подавляющее количество докладов было посвящено выдающимся научным результатам, причём ни один из заявленных докладов не был снят с программы, что для мероприятия такого масштаба можно считать уникальным явлением.

В работе XVIII Менделеевского съезда участвовала представительная зарубежная делегация, состоявшая не только из учёных, но и руководителей научных союзов, объединений и центров. «Это означает, что российская химическая наука плодотворно взаимодействует с иностранными коллегами и международными научными организациями», — сказал Олег Нефёдов.

Особое внимание на съезде было уделено проблеме химического образования, созданию новых образовательных стандартов, а также перспективам взаимодействия научно-образовательного и бизнес- сообществ. Обсуждению этой темы был посвящён один из круглых столов, в работе которого принимали участие депутаты Государственной думы и представители крупного бизнеса. Главный итог дискуссии: наряду с введением единых выпускных экзаменов и двухуровневого высшего образования необходимо сохранить систему конкурсов и олимпиад как наиболее эффективный путь поиска талантливой молодёжи, интересующейся химией.

Ещё один важный вопрос, который обсуждался на круглом столе, — внесение изменений в действующее законодательство, в частности в области налогообложения. «Появились реальные перспективы решения совершенно абсурдного закона о налогообложении земельных участков и имущества государственных научных центров; готовится поправка, которая решит проблему финансового наказания организаций, перечисляющих часть своих доходов в пользу вузовского образования», — отметил в своём выступлении Олег Нефёдов.

Он огласил также итоги прошедшего отчётно-выборного съезда Российского химического общества, на котором президентом следующего Менделеевского съезда единогласно избран академик РАН Павел Саркисов.



©РАН 2018