К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ШОЛОХОВА

02.06.2015

Источник: Телеканал КУЛЬТУРА



В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Шолохова. Лауреат Нобелевской премии, признанный классик – Шолохов и теперь остается актуальным автором. Сегодня в столице открылась двухдневная международная научная конференция, сосредоточенная на тех аспектах в творчестве писателя, которые вышли на первый план в XXI веке.

Прошлая конференция Института мировой литературы, посвященная Шолохову, состоялась 5 лет назад. Их традиционно проводят в юбилейные годы. Но подчеркивают – форум не праздничный, рабочий. В XXI веке для шолоховедов немало открытых вопросов и белых пятен.

«Как ни странно, самый главный вопрос для нас, для ученых, для филологов состоит в том, что нужно иметь выверенные тексты Шолохова. До сих пор выверенных текстов Шолохова нет, потому что они были подцензурные. Главная задача стоит в том, чтобы создать выверенный текст "Тихого Дона", прежде всего», - считает директор Института мировой литературы РАН Александр Куделин.

Уже изданы факсимиле рукописей подготовительных материалов. Вторая глобальная задача – собрать все материалы, касающиеся жизни писателя, - документы, периодическую печать. Ученые шутят, работы хватит на весь XXI век. Отдельное направление – изучение восприятия Шолохова за рубежом.

«Для сербского читателя Шолохов - один из самых популярных писателей. Это показывают и тиражи его произведений. Совсем недавно вышло второе школьное издание "Тихого Дона" в 5 тысячах экземплярах. Это очень большой тираж», - считает шолоховед, профессор университета города Нови-Сад Богдан Косанович (Сербия).

В Сербии Шолохов обязателен во всех школах и вузах. Но, по мнению исследователей, писателя не везде одинаково любят и понимают. Его читают в странах, где сильны крестьянские культурные архетипы. Например, в Китае.

«Я сделал такой анализ среди студентов, которые учатся в китайских университетах, – как они реагируют на творчество Шолохова. На 50 процентов реагируют "неплохо", 30 процентов ответили - "очень люблю"», - отметил преподаватель Шаньдунского университета Чжэнлин Цуй (Китай).

Шолохова сопоставляют с Гомером и Толстым. Эпичность – особое измерение в литературе, редкий тип дарования.

«Эстетическое выражение времени и пространства для Шолохова чрезвычайно важно, потому что он изображает историческое время, историческое пространство. Он говорит о том, что кончилось прежнее время и начинается новое. И его герой попадает между временами», - отмечает профессор Вильнюсского университета Евгений Костин (Литва).

Ученые уверены – Шолохов становится актуальным на каждом историческом сломе. В XX веке таких было немало. В XXI он снова рифмуется с сегодняшним днем.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024